Фитильный полив: минусы и плюсы.

Ответить
Маркиза
Ветеран
Ветеран
Мобильный: 0673270720
Домашний: 2191235
Контактная информация:

Сообщение Маркиза »

Варю Ша писал(а):А какой толщины должны быть "шнурки" для минек? :roll:
Для минюх режу 0,2-0,3мм.

Маркиза
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Маркиза »

Алхимик писал(а): Вот только лошади растут.
Паша а ты не путаеш вместо лошади-быстый рост,то что вы привыкли к поливу с верху,они растут умеренно а фитильный полив опережает полив с верху на месяца три.Так вот может из за быстрого развития растения тебе и показалось,что ка на дрожжах,потому что по своим растениям я б тоже как и Лора не сказала что игого у нас.

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Таня, переводила свои сенполии на фитили, столкнулась с проблемой - чёт не то делаю - переувлажнение :( . Горшочки - глиняные(испарять должны лучше) и пластиковые(для эксперимента).Дренаж - керамзит(впитывать лишнюю влагу). Почва подходящая - рассыпчатая, с хорошей долей разрыхлителей.
Поподробней на какой высоте прокладывать фитиль , сворачивать колечком надо? Можно ли, допустим, просто кончик фитиля пропихнуть - в общем - технические секреты $:001

P.S. Фотоурок читала, делала всё так - может ошиблась с высотой прокладывания фитиля, или слишком большой кусок фитиля оставила в горшке ( не надо было кольцом?) . В общем, в растерянности

Жасмин
Местный
Местный
Мобильный: 80638157580
Контактная информация:

Сообщение Жасмин »

Юлия писал(а):Таня, переводила свои сенполии на фитили, столкнулась с проблемой - чёт не то делаю - переувлажнение :( . Горшочки - глиняные(испарять должны лучше) и пластиковые(для эксперимента).Дренаж - керамзит(впитывать лишнюю влагу). Почва подходящая - рассыпчатая, с хорошей долей разрыхлителей.
Поподробней на какой высоте прокладывать фитиль , сворачивать колечком надо? Можно ли, допустим, просто кончик фитиля пропихнуть - в общем - технические секреты $:001

P.S. Фотоурок читала, делала всё так - может ошиблась с высотой прокладывания фитиля, или слишком большой кусок фитиля оставила в горшке ( не надо было кольцом?) . В общем, в растерянности
Меня тоже этот момент интересует $:014

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

Юлия писал(а):- чёт не то делаю - переувлажнение :(
Юля, в чем заключается переувлажнение?
Растения страдают или просто субстрат мокрый?
Он и должен быть влажный. Если фиалки не покрываются пятнами. не вянут, не тускнеют - все нормально.

На какой высоте прокладывать шнурок - не имеет значения: можно свернуть колечком, можно вообще на самый верх вытащить. Главное, чтобы с грунтом он соприкасался.

Маркиза
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Маркиза »

Юлия писал(а):Горшочки - глиняные(испарять должны лучше) и пластиковые(для эксперимента).Дренаж - керамзит(впитывать лишнюю влагу). Почва подходящая - рассыпчатая, с хорошей долей разрыхлителей.
Глиняные горшки я бы не советовала для фитильного полива,темболее керамзит на дно.Что касается укладывания фитиля колечком либо по вертикали сквозь землю,одноедино.

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Маркиза писал(а):
Юлия писал(а):Горшочки - глиняные(испарять должны лучше) и пластиковые(для эксперимента).Дренаж - керамзит(впитывать лишнюю влагу). Почва подходящая - рассыпчатая, с хорошей долей разрыхлителей.
Глиняные горшки я бы не советовала для фитильного полива,темболее керамзит на дно.Что касается укладывания фитиля колечком либо по вертикали сквозь землю,одноедино.
Тань, а почему? Мне просто всё объяснять нужно $:023 :oops:

Маркиза
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Маркиза »

Юлия писал(а):
Тань, а почему? Мне просто всё объяснять нужно $:023 :oops:
Это конешно моё личное предположение,но думаю что глина и керамзит вместе делают болото в горшке,то что ты какраз и писала выше(замокание).

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

Глина и керамзит влагоемкие материалы, тут Таня права. $:008

almana
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение almana »

А у меня шнурки не пьют.Как их теперь поменять?

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

То есть как не пьют?
А что за материал?
Не смачивается совсем или просто не тянут?

Если не смачиваются - надо вытащить и вместо него втянуть вязальным крючком тоненьким другой фитиль, а если не хотят намокать, то можно хорошенько сверху пролить водой, чтобы и по фитилю вода стекала, если и это не поможет - поставить в другой стакан и налить воды, чтобы промокла земля и шнурок вместе с ней (минут 40 хватит) - как при поливе из поддона. $:008

Маркиза
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Маркиза »

almana писал(а):А у меня шнурки не пьют.Как их теперь поменять?
Я вобще пользовалась разными колготками,какие порвались такие и режу,пьют все.А то что не пьют,разные причины,плохо пролитая земля,второе-это неправильно уложен фитиль.Перед тем как ставить на самополив надо убедится в том ,что бы земля была хорошо пролитая и сам фитиль был мокрым,что бы пошло капилярное действие,сам шнурок не намокнет а будет просто плавть на поверхности воды.
Проверенный способ-горшок поставить на блюдце,и полить,лишняя вода стечёт в поддон и тем самым намочит фитиль.

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

Свежий нюанс.
Воду в резервуарах надо менять до того, как она станет зеленой. Резервуары тщательно мыть.
Иначе резервуар зарастает зеленью, ей же забивается фитиль и перестает тянуть воду.
Фитиль приходиться менять.
Особенно неприятно, когда ты этого не ждешь и земля успевает пересохнуть до того. как проблема будет обнаружена. $:025

Anonymous

Сообщение Anonymous »

Алхимик писал(а):Фитильный полив - это супер.
Вот только лошади растут. Нужно наверное светить их больше, чтоб рост листовой поверхности сдерживать.
Растут точно как лошади. У меня несколько розеток на фитильном поливе (были переведены на фитиль детками). Выросли до неимоверных размеров (розетки от ~35 до ~45 см), прелесть метода в том, что цветение наступает намного быстрее (те же сорта, растущие без фитиля еще и до стартера не дотягивают), однако минус - рыхлые и крупные розетки - много места нужно :oops:

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

У меня "лошади" не растут.
Размер розетки определяется еще и составом субстрата. $:008

Ответить

Вернуться в «Геснериевые»