Фитильный полив, поделитесь опытом

jonny
Местный
Местный
Мобильный: 0503857485
Контактная информация:

Сообщение jonny »

Лета, это все так, конечно, но не будет ли перекорма если постоянно фиалки будут "на растворе"?

Юлия Святая
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия Святая »

jonny писал(а):Лета, это все так, конечно, но не будет ли перекорма если постоянно фиалки будут "на растворе"?
Я думаю, что не будет, если раствор очень сильно разведен (всеравно мы же подкармливаем свои фиалки 2 раза в месяц, а если разбавить сильно удобрение, то получается один на один) :lol:

Мячик
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Мячик »

jonny писал(а):Лета, это все так, конечно, но не будет ли перекорма если постоянно фиалки будут "на растворе"?
я пробовала дежать все время на растворе.
разводила удобрение максимально, но все-таки методом научного тыка.
первое время (месяц?) все было нормально, точнее, не было заметно ни плохого, ни хорошего эффекта, а потом появились явные признаки перекорма. безусловно, ошиблась с дозировкой (ну, плюс-минус лопата... $:021)
вот если бы знать точную концентрацию - можно было бы и попробовать, но собственный опыт получился отрицательным, поэтому больше пока не рискую.
разве что найду надежную и точную рекомендацию квалифицированного коллекционера.

Юлия Святая
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия Святая »

Мячик писал(а): а потом появились явные признаки перекорма. безусловно, ошиблась с дозировкой (ну, плюс-минус лопата... $:021)
А чем это (перекорм) проявляется? $:014

Мячик
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Мячик »

очень изменились молодые листья в центре розетки. они стали какие-то... другие. деформированные какие-то, не знаю. в записях (4-летней давности) это событие отмечено фразой "сгорели центры розеток". точнее сейчас уже не опишу.
но я их сразу "узнала", потому что похожее уже было - первый раз я неудачно добавила в смесь суперфосфат, еще на заре увлечения, когда было розеток 15-20, не больше.
это, пожалуй, и весь отрицательный опыт, потому что я подкормками практически не пользуюсь - до сих пор пересаживала часто, но количество розеток-то выросло :)

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

Я не увидела суперэффекта от подкормок. Но явный вред от передоза точно заметила. Не кормлю.

Юлия Святая
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия Святая »

Лора, а как часто ты пересаживаеш свои фиалки? :lol: У тебя на фитильном поливе в основном торф или земля тоже есть $:014 Мне кажется, что если только торф, то подкармливать обязательно надо $:014 Или я ошибаюсь? А кто тоже так думает? $:023 $:023

Мячик
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Мячик »

Юлия Святая писал(а): Мне кажется, что если только торф, то подкармливать обязательно надо $:014 Или я ошибаюсь? А кто тоже так думает? $:023 $:023
Я пересаживала все свои фиалки в конце февраля, вырастила, цвели - как на выставку, все одновременно.
К октябрю обнаружилось, что листья перестали расти так, как раньше, заметно измельчали. Цветут, но уже куда слабее, цветы мельче.
Тут либо пересаживать, как всегда, либо кормить.
Я устала их пересаживать дважды в год $:023 Пусть их всего сотня, но это все равно очень трудоемко. Я хочу раз в год! $:023
А субстрат фитильный наполовину состоит из наполнителей-разрыхлителей, и мои фиалки слишком очевидно "проголодались".
А начни подкармливать я их 2-3 месяца назад, понемногу, они прекрасно дожили бы до следующего февраля с красивыми здоровыми листьями и приличным цветением.
Начала подкармливать и собираюсь это делать и дальше. Конкретно в моем случае - очень надо. Главное - не передозировать.

Маркиза
Ветеран
Ветеран
Мобильный: 0673270720
Домашний: 2191235
Контактная информация:

Сообщение Маркиза »

Юлия Святая писал(а):Лора, а как часто ты пересаживаеш свои фиалки? :lol: У тебя на фитильном поливе в основном торф или земля тоже есть $:014 Мне кажется, что если только торф, то подкармливать обязательно надо $:014 Или я ошибаюсь? А кто тоже так думает? $:023 $:023
Да ,если составляющая смесь состоит из одного торфа это называется безземельная смесь,при таком составе требуется постоянная подкормка,а это значит что растение становится наркозависимым $:091 ,и такие растения очень тяжело вывести из этого состояния. $:020 Что касается состава земли,я беру все один к одному(дерновая земля,лиственный перегной,торф+мох сфагнум,вермикулит.Как для стандартных так и для минек.Пересадку растений пологается делать 1раз в году,я это делаю раз в пол года ,как правило после цветения.Надеюсь Вам помогут мои советы.Если что обращайтесь $:008
Моя земля выглядет так:
Вложения
IMG_7866.JPG
IMG_7866.JPG (39.79 КБ) 3010 просмотров

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

Юлия Святая писал(а):Лора, а как часто ты пересаживаеш свои фиалки? :lol: У тебя на фитильном поливе в основном торф или земля тоже есть $:014 Мне кажется, что если только торф, то подкармливать обязательно надо $:014 Или я ошибаюсь? А кто тоже так думает? $:023 $:023
Юля, у меня состав примерно, как у Маркизы. Может пропорции отличаются. Торфа я добавляю немного (или кокоса). Основная часть хвойный перегной, листового поменьше. но я всегда чуть досыпаю готовой землесмеси (зачем не знаю, наверное, чтоб кормить меньше)
Пересаживаю обычно после цветения.(Раз в пол-года - год и получается). По розетке сразу видно - мельчают молодые листья, старые стновятся тусклыми (затормаживается рост)

Ответить

Вернуться в «Геснериевые»