рыба писал(а):елен! это что-то! мне очень нравится. такие жирные, ухоженные, сияющие растения! расскажите что-то. как вы содали коллекцию, почему именно фиалки? сколько сортов у вас? как они на вас влияют?
Оййй, это такая длиннющая история будет
Ну, напишу в общих чертах, что вспомню
С детства я думала, что «когда я буду большая», у меня будет своя отдельная комната, вся-вся в фиалках, с потолка до пола, но тогда это представлялось мне "немного" по-другому, да и что я могла знать 25 лет назад о фиалках? Что они бывают красненькие, синенькие и розовенькие...
Вот, так я и думала, пока в позапрошлом году не заехала к бабушке, когда у неё весь подоконник был в расцвевших фиалочках сине-голубого цвета, все одинаковые, того самого неопознанного старого сорта, что водится у 99% бабулечек на подоконниках, но разве это могло для меня иметь значение, если - красотища?
Тогда-то я и взяла у неё один горшочек, попробовать "пообщаться". До этого у меня уже были 2 подоконника цветов дома, но ни одной фиалки.
Когда бабушкина фиалочка отцвела, я пересадила её в новый горшочек и новую землю (о, как я еще далека была от правильного понятия «земли» для фиалки! Но это совсем отдельная тема).
Прошел год, фиалка росла и крепла, по всему было видно, что ей хорошо у меня, но – никак не хотела цвести! И я уже стала думать, что, может быть, «не мой» это цветок – вон ведь как всё «пышет» у меня на подоконниках, и мандарин который год в цветах и плодах, и пальма из пенька без корней вымахала (такие на Форосе продают на сувениры), и орхидеи не перестают радовать новыми бутонами, а тут – скромная фиалка неопознанных кровей и на тебе - капризничает

.
Вобщем, перестала я «заморачиваться» по её поводу – растёт она себе, здорова, и ладно.
Так бы я и думала, если бы не моя мама. В марте прошлого года она приехала к нам погостить, и в разговоре с ней я пожаловалась на мою «нерастишку». На что я услышала следующее: «А ты её бить пробовала?»

. Сказать, что я была огорошена - ничего не сказать. Ну, думаю, мама даёт, надо же такое «выдать». Вобщем, пожала я плечами и отмахнулась от её слов. А мама подошла к фиалке, легонько так дала ей несколько «пощечин», приговаривая: «Плохая фиалка, плохая!»
И все это было бы смешным, если бы не тот факт, что через 2 недели фиалка начала цвести и цвести как сумасшедшая.
Вот когда она начала цвести, я и вспомнила про свои «детские» желания. Думаю, а чего ждать-то, вроде, уже взрослая, пора и честь знать
И пошло-поехало: то там увижу неземную красоту, то там, то у бабушек у метро, то на выставках цветов или фиалок, то в магазине цветочном. Сначала, конечно, покупала по принципу «всё хАчЮ»

Пока не узнала, что уже существует несколько тысяч сортов, и каждый день появляются новые.
Пришлось срочно «отрезвляться» и пытаться подойти к вопросу цивилизованно (насколько это возможно, конечно) – что-то отдавала по «входным» ценам коллекционерам, что-то дарила знакомым/незнакомым, до сих пор при пересадке и необходимой "обдёрке" фиалочек сохраняю все здоровые листики, обрезаю, ставлю в воду или землю, подписываю – потом тоже дарю, до сих пор я еще не настолько сильна духом, чтобы выбрасывать всю эту капусту

.
Ну, и кладовки у меня забиты всякими «фиалочными матюками» - перлитами/ вермикулитами/ мхами - сфагнумами/ мульчей/ почвогрунтом/ торфом/ навозом/ удобрениями/ торфяными таблетками/ таблетками для земли от вредителей/ опрыскивателями/ дренажами разных видов/ горшочками/ пластиковыми стаканчиками/материалами для фитилей/ наклейками для горшочков/ описаниями/ распечатками лунных календарей для сенполий/ еще-черт-знает-чем, что вычитала/высмотрела/услышала на цветочных форумах, вобщем, маньячу в свободное время, иногда до звездочек в глазах. А что делать – крепко заразилась фиалками и лечиться пока не собираюсь

.
Сейчас у меня под 200 сортов (не пугайтесь, многие сорта только в виде 1 посаженного в землю черенка). Как ни странно, меня не прельщают сорта ЕК (Е. Коршуновой) - да, они красивые, да, огромные - я не спорю, но - не моё...Что тут поделаешь? Это, знаете, как Мерседес. Красивая машина, дорогая, надежная, можно продолжать до бесконечности, но - не моё...Как и тел. Нокия, как и многое другое.
Когда-то, когда я только начинала ходить на фиалочные выставки (прошлое лето), спрашивала у коллекционеров, выставляющих свои фиалочки на выставках, "а что это за сорт?", "а что это за сорт?" На что меня удивлённо спросили: "Девушка, а что это Вы всё на ретро-сорта кидаетесь?"
Так я узнала, что основное моё предпочтение - ретро-сорта, т.е. выведенные до 1985-90 гг.
Очень жаль, что многие из них канули в Лету

, я ищу их и собираю по крупицам по всему бывшему Союзу, пытаюсь красиво вырастить, сохранить эти сорта в наших коллекциях. Т.к. новые модные сорта с огромными цветами - это замечательно, конечно, но, может, это я такая ненормальная, но как по мне - нет в них той изюминки, харизмы, теплоты, что ли, как в многих ретро-сортах...
По поводу того - как фиалки влияют на меня...Они появились у меня, когда мне было, скажем так, нелегко...Заботы, нервы, переживания...Когда даже занимаешься чем-то приятным, а мысли всё равно крутятся вокруг проблем и "едят" тебя изнутри...И вот тогда у меня начали появляться фиалочки...Я погрузилась в занятие ими с головой! Штудировала Инет, бегала по выставкам, выспрашивала профессионалов, пробовала, экспериментировала, поливала, удобряла, пересаживала - иногда до 4 часов ночи!
И они меня "вытащили" - знаете, это как обезбаливающее для нервов и психики. И потом я встречала многих людей, у которых фиалки во взрослом возрасте вдруг появлялись "из ниоткуда" и вроде бы "ничто не предвещало". Поэтому есть в них что-то для меня немного "мистическое", поэтому я не хочу превращать это занятие в бизнес, хоть возможностей море. Занятие фиалочками - это моя отдушина, моя терапия, мой мир прекрасного и неизведанного
Вот такая история...Длинновато - но что поделаешь, на самом деле это действительно "в двух словах"!