Про размножение листиками.

Ответить
Plyusha
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Plyusha »

Кстати, очень ценная тема, так как я тоже мучалась с листиками и всё происходяще с будущими фиалками "доганяла" уже в соответствии с ошибками, которые делала.
Вот теперь могу следить за своими листочками, а впоследствии и детками и тоже делиться наблюдениями.
Когда пересажу черенки в землю уже, то буду отсчитывать время до момента цветения. Т.о. буду четко знать весь процес: от листика :arrow: до цветения.

Так что знаний и опыта набираешься по ходу событий. :idea: :wink:

Рыжик
Эксперт
Мобильный: 80674401174
Контактная информация:

гниль

Сообщение Рыжик »

гниль бывает либо от холодно+мокро либо грибное заболевание. Определивши причину, оную :? искореняют.
Грибы гонять надо!!! Могу назвать фндазол. Может, кто еще что умное напишет?

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

Подскажите, пожалуйста, какой листок имеет бОльшие шансы укорениться и дать деток: большего размера или меньшего?Имеется ввиду листья одного сорта и возраста, но разного содержания.
Ведь, как известно, от условий содержания, подкормок зависит состояние рстения в целом.
Спасибо.

Надя
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Надя »

Из личного опыта могу сказать, что для размножения нужно брать «взрослый» лист фиалки. Со второго – третьего ряда. Хотя ювенильные листики (первый ряд) тоже дают потомство, но розеточек от них появляется меньше (одна - две). Если Вы для размножения возьмёте лист ближе к центру фиалки (размером меньше, чем по её краям), он даст корни и деток, но при этом сначала сам подрастёт, увеличится в размерах. :) Времени для этого потребуется больше. Это относится к листьям на одном растении.

Листья одного сорта фиалок, взятые с особей, выращенных в разных условиях, предполагаю, поведут себя также, ибо имеют одинаковые параметры и предрасположенности (лист будет лишён подкормок).

Наталия
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Наталия »

Информация для новичков.
Листики для укоренения надо выбирать как огурчики! :wink:
Небольшого размера (но не юные, а достаточно зрелые!), упругие, ярко-зелёные и ни в коем случае не тусклые. Не выбирайте большие, у них площадь испарения большая, будут подвядать. Мне даже приходилось такие листы "уполовинивать", те отрезать верхнюю часть, чтобы сохранить тургор.

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

Наталия писал(а):Не выбирайте большие, у них площадь испарения большая, будут подвядать.
Большое спасибо, что подтвердили мое предположение.
Наталия писал(а): Мне даже приходилось такие листы "уполовинивать", те отрезать верхнюю часть, чтобы сохранить тургор.
Т.е. можно смело листовую пластину перерезать пополам. И получить практически 2 черенка для укоренения :D

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

Надя писал(а): Листья одного сорта фиалок, взятые с особей, выращенных в разных условиях, предполагаю, поведут себя также, ибо имеют одинаковые параметры и предрасположенности (лист будет лишён подкормок).
Лист, получавший большее количество подкормок будет толще, массивнее. Вспомните фото фиалок Nadin. В его клеточной ткани накопилось какое-то количество "подкормочного вещества".
Речь о том, какой лист более "живуч"?
Возможно, я уже выпендриваюсь :oops: , но очень хочется вырастить растения у которых и листья, и цветы очень красивые. :)

Надя
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Надя »

Имелось в виду, что листья с подкормленной фиалки, большой и маленький, будут вести себя также – маленький сначала подрастет, потом даст деток. Аналогичный процесс с большим листом пройдет намного быстрее. Детки у него появятся намного раньше :)

Сомненья в том, что одинаковые фиалки, содержащиеся в разных условиях (освещение, подкормки) будут отличаться (размером розетки, листьев, насыщенностью и даже цветом цветов) нет.

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

С листьями с одной фиалки все понятно.
Но я так и не поняла, какой лист лучше: с "кормленой" фиалки или с "некормленной"?
Какой быстрее даст деток в равных условиях проращивания??

Наталия
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Наталия »

Лучше укореняется лист с фиалки "кормленой и упитанной", чем "голодной". А вот если растение обработать ядохимикатами (фунгицидами, инсектицидами) - шансі резко падают.

Надя
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Надя »

Наталия писал(а):Лучше укореняется лист с фиалки "кормленой и упитанной", чем "голодной". А вот если растение обработать ядохимикатами (фунгицидами, инсектицидами) - шансі резко падают.
Можно сгладить эффект "Эпин-Экстра". Зато шансы заразить всю коллекцию - минимальные.

Тема очень интересная - обрабатывать или нет? Обсудим кому интересно в отдельной ветке :wink:

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

Спасибо!

Ирина-Киев
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ирина-Киев »

Лора писал(а):С листьями с одной фиалки все понятно.
Но я так и не поняла, какой лист лучше: с "кормленой" фиалки или с "некормленной"?
Лучше всего и бістрее "проклюнутся" детки от молодого растения, т.е. - молодого листика - молодёжь, она и в Африке - молодёжь, извините за банальность.

Anny
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Anny »

Лора писал(а):С листьями с одной фиалки все понятно.
Слышала такую мысль, что если использовалась листовая подкормка, то листья с такого растения не укоренятся. Сама листовой подкормкой не пользовалась.

Ирина-Киев
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ирина-Киев »

Про листовую подкормку для фиалок как-то прочла, что ею лучше не пользоваться, однако в последнем номера "Узамбарской фиалки" очень даже рекомендуют это делать для усиленной бутонизации растений. А что касается листиков, которые не укореняются "если использовалась листовая подкормка"-это, по моему, ерунда. Плохо укореняются листики старые - они уже свё дело сделали - выросли и сидят "на пенсии".

Ответить

Вернуться в «Геснериевые»