Фитильный полив, поделитесь опытом

Рыжик
Эксперт
Мобильный: 80674401174
Контактная информация:

Сообщение Рыжик »

:oops: я особо не извращаюсь... покупаю "фиалку" тов Мехедов, и мешаю с вермикулитом - перлит "поднимается" из смеси на поверхность... Для детей - примерно 50/50, для взрослых - земли чуть больше, вермикулита - чуть меньше, но тоже в пределах 70/30.
А вообще - это огромное поле для экспериментов. Условий к готовой смеси немного: не очень большая влагоемкость - а то болото будет, кислотность в пределах нормы, и умеренный запас питательных веществ (в постоянно влажной среде они быстро разлагаются, и смесь "закисает")
!!! не упускайте из внимания - у меня миньки!!

Юлия Святая
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия Святая »

Рыжик писал(а)::oops: я особо не извращаюсь... покупаю "фиалку" тов Мехедов, и мешаю с вермикулитом - перлит "поднимается" из смеси на поверхность... Для детей - примерно 50/50, для взрослых - земли чуть больше, вермикулита - чуть меньше, но тоже в пределах 70/30.
А вообще - это огромное поле для экспериментов. Условий к готовой смеси немного: не очень большая влагоемкость - а то болото будет, кислотность в пределах нормы, и умеренный запас питательных веществ (в постоянно влажной среде они быстро разлагаются, и смесь "закисает")
А перлит ты вообще не используеш? $:014 А когда уже надо подкармливать фиалки посаженные на фитильный полив $:014 Где-то через 2 месяца после посадки $:014 Или позже или раньше $:014

Anonymous

Сообщение Anonymous »

Рыжик пишет:
не упускайте из внимания - у меня миньки
потому-то и интересно $:008 очень редко встречаются опытные коллекционеры с большой коллекцией минюшек

А из чего минюшки пьют? Найти ёмкость подходящую для таких маленьких горшочков - кажется проблематично $:023

Рыжик
Эксперт
Мобильный: 80674401174
Контактная информация:

Сообщение Рыжик »

о кормежке я недавно где-то писала....
кормить надо не раньше, чем через полгода после посадки... минюшки вообще особо закармливать низя...
а емкости... баночки от кофе и прочая мелкая посуда, что подвернется...

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

А фитиль хоть иногда "просушивать" надо?

Где-то прочла, но источник не помню. :oops:

Алхимик
Циничный Эксперт
Циничный Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Алхимик »

Юлия Святая писал(а):
Рыжик писал(а)::oops: я особо не извращаюсь... покупаю "фиалку" тов Мехедов, и мешаю с вермикулитом - перлит "поднимается" из смеси на поверхность... Для детей - примерно 50/50, для взрослых - земли чуть больше, вермикулита - чуть меньше, но тоже в пределах 70/30.
А перлит ты вообще не используеш? $:014 А когда уже надо подкармливать фиалки посаженные на фитильный полив $:014 Где-то через 2 месяца после посадки $:014 Или позже или раньше $:014
Перлит - все-таки канцероген, как и азбест.
А кормить растения желательно начинать уже на 2 месяц после пересадки.

Anonymous

Сообщение Anonymous »

Когда переводила на фитиль свои растишки столкнулась с проблемой - доступ воздуха в горшок с растишкой возможен только через верхний слой субстрата - сам горшок стоит в емкости и судя по конденсату на стенках емкости - воздухообмен отсутствует. Может это я придираюсь $:025 но на всякий случай все фитильные растишки теперь только ставлю на емкости (по принципу кошачьего туалета) Кто-нибудь знает как для растишек лучше? $:008

Юлия Святая
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия Святая »

Лета писал(а):на всякий случай все фитильные растишки теперь только ставлю на емкости (по принципу кошачьего туалета) Кто-нибудь знает как для растишек лучше? $:008
Лета, поделись фотками, как у тебя фиалочки стоят на таких емкостях $:008 Я не могу себе представить :oops:
Сегодня купила кошачий туалет и теперь думаю как мне на него фиалочки пристроить $:014
У меня тоже когда фиалочки стоят на обрезаных бутылках, появляется конденсат, я наделала там дырочек, но он всеравно есть (конденсат), что делать $:014 Кто подскажет :roll:

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

Ничего не делать.
Юля, возьми стакан с водой накрой наполовину листом бумаги. Поставь в хорошо освещенное место. Конденсат будет. И ничего в этом страшного нет. Вода-то испаряется.

Если субстрат достаточно рыхлый - воздухообмен в порядке. :)

Юлия Святая
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия Святая »

Лора писал(а):Ничего не делать.
Юля, возьми стакан с водой накрой наполовину листом бумаги. Поставь в хорошо освещенное место. Конденсат будет. И ничего в этом страшного нет. Вода-то испаряется.

Если субстрат достаточно рыхлый - воздухообмен в порядке. :)
Спасибо Лора :lol:
У меня 2 фиалки растут на фитильном поливе и без дырочек в емкости и с ними в ОКей :lol:
Наверное зря паникую $:021

Anonymous

Сообщение Anonymous »

Юлия Святая если доберусь в выходные - сфотографирую растишки на фитиле :) только кошачьим туалетом для растишек не пользуюсь - слишком многие коллекционеры говорят, что лучше раздельные емкости для полива - перестраховка от распространения болезней $:008

Мячик
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Мячик »

мои фиалки все сидят на фитилях.
Юлия Святая, я увеличила фрагмент фотографии - здесь видно саму плошку. для себя я остановилась именно на таком размере посудин, он оказался оптимальным, хотя фиалки растут на трех "типоразмерах" :)
Вложения
1.jpg
1.jpg (151.91 КБ) 3481 просмотр

Юлия Святая
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия Святая »

Мячик писал(а):мои фиалки все сидят на фитилях.
Юлия Святая, я увеличила фрагмент фотографии - здесь видно саму плошку. для себя я остановилась именно на таком размере посудин, он оказался оптимальным, хотя фиалки растут на трех "типоразмерах" :)
Класные посудинки. :lol: только где их набрать в большом количестве $:014 А где вы своих (посудинок) набрали $:008

Мячик
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Мячик »

Юлия Святая писал(а): А где вы своих (посудинок) набрали $:008
Ну да, сразу на любимый мозоль! ;-)
Мучение одно с этими плошками...
Я покупаю их поштучно с салатами в "Фуршете" :) Теоретически их можно было бы купить на каком-нибудь оптовом рынке, где одноразовая посуда - но у нас именно этих нет. Я бы купила пару сотен - и масса проблем бы решилась, но... Остается только есть салаты :)

Юлия Святая
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия Святая »

Мячик писал(а):Ну да, сразу на любимый мозоль! ;-)
Мучение одно с этими плошками...
Я покупаю их поштучно с салатами в "Фуршете" :) Теоретически их можно было бы купить на каком-нибудь оптовом рынке, где одноразовая посуда - но у нас именно этих нет. Я бы купила пару сотен - и масса проблем бы решилась, но... Остается только есть салаты :)
У меня тоже 2 такие есть (была селедка в них).
Я тоже купила бы такие, но где $:021 А Фуршета в нашем городе нет :(

И еще вопрос: а какое (правильное) растояние от листиков до лампи должно быть? :lol:

Ответить

Вернуться в «Геснериевые»