Про размножение листиками.

Ответить
Рыжик
Эксперт
Мобильный: 80674401174
Контактная информация:

Дети...

Сообщение Рыжик »

Не дергайте листики! Пусть себе сидят.
Срок появления детишек зависит от сорта, качества листа, состава смеси, влажности, температуры .... :shock: Что могу посоветовать: если больше 3 месяцев с момента посадки листа детей нет - берите ножницы / режущий инструмент любой чистый/ и отрезайте смело верхнюю треть листа. Такая шоковая терапия помогает "соне" проснуться и, наконец, сделать то, что от него так долго ждут :wink:

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

Рыжик, спасибо огромное за совет!
Но я все-равно не послушалась. У меня 5 листиков с той выставки, есть 2 одинаковых Coral Crunch. В общем, я один листик выкопала :oops: . И, о ужас! Там не то что детки, даже корешки не подросли. Как были 1-1,5 см так и остались. Лист с виду в порядке. Хоть плачь :cry: !
Может им холодно? У меня форточка все время открыта (На термометре +20). Стоят не на подоконнике (юг) на пенопластовой подложке, единственное, я их не накрывала ничем.
Света достаточно. В сумерках лампу дневную включаю.
Накрыла пленкой.
Чем им еще можно помочь?

Тинка

Сообщение Тинка »

Plyusha писал(а):Встречный вопрос.
А где продаётся этот корневинчик? :oops:
Корневин покупала возле станции метро "Дарница", там нам рынке появилась чудная палатка со всякими химикатами и грунтами.

Лора, у меня где-то через недели две, максимум три появляются корешки, а детки через полтора месяца где-то. Просто нужно терпение. Потому что у меня часто руки чешутся высадить их раньше.
Может им действительно прохладно, а в грунт какой вы высаживали?

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

Грунт "Сенполия. Узамбарская фиалка" (Донецк. "Биотех") + толченый уголь + вермикулит + хвойная земля. (Что-то мне готовый грунт жирноват показался, я разбавила).
Корешки появились через 18 дней, высадила через неделю.

Тинка

Сообщение Тинка »

Лора писал(а):Грунт "Сенполия. Узамбарская фиалка" (Донецк. "Биотех") + толченый уголь + вермикулит + хвойная земля. (Что-то мне готовый грунт жирноват показался, я разбавила).
Корешки появились через 18 дней, высадила через неделю.
Грунт , вроде нормальный, я в свой добавляю ещё сфагнум. У меня была однажды проблема из-за тяжёлого грунта, долго не мог пробится черенок, но сейчас ещё нужно давать скидку на то, что всё таки осень почти зима, поэтому произрастание может происходить дольше, а посаженные листики, действительно лучше не трогать, тем более если видите, что они, выглядят нормально, рано или поздно росток должен обьязательно пробится. Вариант с накрыванием плёнкой тоже неплохой. Всё у Вас получится . Удачи. :)

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

Девочки, большое-большое спасибо!
Я сфагнум тоже уже купила (сухой), порезала и сверху насыпала. Ну не пересаживать же!

Тинка

Сообщение Тинка »

Лора писал(а):Девочки, большое-большое спасибо!
Я сфагнум тоже уже купила (сухой), порезала и сверху насыпала. Ну не пересаживать же!

Наверх, наверное не надо, он долго будет удерживать влажность грунта, а это может быть чревато загниванием. Я в грунт добавляю сфагнум для лёгкости и как антисептик, но именно, в процесе приготовления грунта для посадки.

Plusha! Скинула сообщение в личку.

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

Тинка, я сфагнумом чуть-чуть посыпала, как антисептик :) .
Всем спасибо за советы.

Ирина-Киев
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ирина-Киев »

Лора, а Вы собираетесь листик в воде держать до появления деток? Не советую - сажайте сразу, как только будут корешки 1-2см. Сажайте только неглубоко.
Эпин и корневин продаются в магазинах:
Эдельвейс (возле метро "Петровка"
Садовод - возле метро Лесная

Наталия
Эксперт
Контактная информация:

О том, сколько времени и на что фиалке отведено

Сообщение Наталия »

А, если не секрет, в воде до появления детки сколько времени проходит? ( Я уж совсем новичок - все лишь 3 цветущие фиалки). На выставке купила (8 октября 2005) несколько листиков, укоренились, высадила в грунт, уже бы и деткам пора, а их все нет и "копать" страшно. Может кто подскажет? :?[/quote]
а вы неглубоко посадили? если глубже 1 см советую откопать аккуратно.
Хронология такая, если всё правильно делаете:
дает корни листик от 7 до 20дней
от высадки в грунт до появления детей 2недели-3месяца
цветет фиалка первый раз (считаем от дня срезания листа) через 9месяцев:) -1,5года. Причем все эти сроки нормальные, тут все зависит от сорта. Есть такие тугодумы! А вот голладские как бройлерные цыплята, собственно принцип их разведения с фиалками их одинаков. Чтоб побыстрее на продажу. Живет фиалка, такая чтобы цвела красиво и выглядела 3 года. Потом надо обновлять, т.е. пересадить листиком, пасынком, или сделать "пластическую операцию" (это не шутка!)

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

Спасибо, Ирина! Спасибо, Наталья!
Невероятно приятно получать такие содержательные толковые советы.
Я покупными черенками очень дорожу (не в смысле денег) - очень хочется и себе такое чудо :) . Экспериментирую со своими. Сейчас один черенок пытаюсь в вермикулите прорастить.

А эпин и корневин используют только для свежесрезанных черенков или можно и для тех, что уже в воде были?
А как стимулятор роста? Я где-то читала - это имуномодулятор. (Или ошибаюсь)

Наталия
Эксперт
Контактная информация:

О стимуляторах

Сообщение Наталия »

Эпин - это иммуномодулятор, помогает пережить стрессовые ситуации - пересадку, жару, пересушивание, переукоренение и т.п. 5 капель на 0,5л - для полива только что посаженных листьев или для опрыскивания. Не рекомендуется чаще раза в 2-3 мес, иначе собственный иммунитет растений страдает. Корневин - стимулятор корнеобразования (индолилмасляная кислота - ИМК). Хорошо полить только что посаженные черенки для приживаемости, можно укорененные в воде до этого или если сажаете без корней

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Re: О том, сколько времени и на что фиалке отведено

Сообщение Лора »

Наталия писал(а): Живет фиалка, такая чтобы цвела красиво и выглядела 3 года. Потом надо обновлять, т.е. пересадить листиком, пасынком, или сделать "пластическую операцию" (это не шутка!)
Это верхушку укоренить как пасынок ?

Anonymous

Re: Размножение

Сообщение Anonymous »

Рыжик писал(а):Все зависит от листа. Если зеленый и крепенький - то не все так плохо.
Нужно срезать все подгнившее чистым острым ножом, до живой ткани. Не бойтесь, пол-листа тоже плодятся :) Срез подсушить на воздухе - с полчасика, обработать эпином(это ОЧЕНЬ хороший иммуностимулятор для растений) и (если есть) фундазолом от гнили. Посадить в свежую землю, умеренно полить и накрыть пакетом. В светлом месте (не на подоконнике - там холодно!) через месяц-полтора можно ожидать детей. Ессно, первую неделю после посадки не снимая пакет проверяйте лист...
Удачи!
Посадила я листик, прошла неделя, и через пакет увидела что начал гнить .. :oops: Долго не думая, достала из теплички срезала безжалостно. осталась половинка (верхушка) - опять посадила..
Может еще какие-то секреты? боюсь что мы его теряем.. :(

Plyusha
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Plyusha »

Я тоже разбогатела еще с выставки 7-ю листиками.
И на этот раз посадила их в мох. :roll:
Я уже давненько не заглядывала туда, но сквозь пленочку видно, что листочки живые и упругие.
Может и вам, Настя, попробовать растить в сфагнуме? :idea:

Ответить

Вернуться в «Геснериевые»