Ashka писал(а):Простите мою делетантность, а химерные стрепсы бывают и ведут ли они себя как химеры-фиалки?
О стрепсах - химерах ничего не слышала, не знаю. Могу только поделиться своими собственными наблюдениями о вероятности спортов у стрептокарпусов.
Все знают о стабильности стрептокарпусов к спортивным изменениям. Но, тем не менее, стрепсы тоже могут спортить.
Об этом пишется в описании таких сортов, например: Emily - спорт от сорта Charlotte, Maassens White - спорт от сорта Constant Nymph и т.д.
Какое-то время я была уверена, что стрепсы спортуют независимо от того, фантазийный сорт, или нет. Такой вывод я сделала потому, что у меня на тот момент случилось три спорта с таких сортов: Leslie, Space Dust, Tina. Сорта, абсолютно разные по типу окраса.
У спорта Leslie не было ни желтых, ни лавандовых полос в горле, он был чисто белым.
Space Dust-спорт был цвета фэнтази –т.е. кораллового. Tina-спорт нежно-розового цвета, безо всяких прожилок и сеточек другого цвета. Space Dust-спорт и Tina-спорт я просто выбросила, т.к. они были абсолютно неинтересны, пожалела Leslie-спорт, чисто-белый, может, кому-то захочется…
В то же время у меня один за другим процветали десятки фантазийных стрепсов таких сортов, как: July Forth, Streaker, Bristol’s Party Girl, Bristol’s Pajama Party, тот же Space Dust…Все они были абсолютно правильно окрашены, в соответствии сорту.
И вот, на днях, у меня зацветает еще один спорт! И это снова Space Dust! Что это, совпадение, или сорт менее устойчивый, чем другие? Опять коралловый, цвета фэнтази.
Сейчас у меня очень много непроцветших деток этого сорта. С нетерпением жду, когда они зацветут. Это все одно и то же поколение, из одного листа, который я приобрела осенью.
И все-таки, спорты у стрепсов случаются намного реже чем у сенполий - на 500 правильно процветших стрептокарпусов встречается 1 спорт.
Возможно, количество выращенных мною стрептокарпусов еще мало, чтобы говорить о какой-то статистике, но вот такой мой опыт на сегодняшний день.