Ставить ли крест на детке фиалки, если отмирает точка роста?

Ответить
Надя
Местный
Местный
Контактная информация:

Ставить ли крест на детке фиалки, если отмирает точка роста?

Сообщение Надя »

Думаю, все сталкивались с этой проблемой. $:023 :oops:

Можно ли спасти фиалочку в этом случае или же это – «приговор»? :(

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

Если детка маленькая - однозначно :cry:
А если уже "подросток" - шанс есть (ведь удаляют же верхушку у химер для стимуляции роста пасынков) и можно рискнуть укоренить листик (у меня один деткин листик укоренился :) ).

Послушаем еще экспертов. :)

Надя
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Надя »

Спасибо, Лора,

Моя детка - маленькая $:014 Но листья увеличиваются в размерах, пасынки вряд ли будут :roll: Наверное, подожду, ради эксперимента, и попробую потом укоренить листья... :)

Юлия Святая
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия Святая »

Надя писал(а):Спасибо, Лора,

Моя детка - маленькая $:014 Но листья увеличиваются в размерах, пасынки вряд ли будут :roll: Наверное, подожду, ради эксперимента, и попробую потом укоренить листья... :)
Привет ВСЕМ.
Я думаю если листья увеличиваются в размерах, значит детка растет.
То почему Вы думаете, что не вырастут пасынки $:023 . Я думаю, что пасынки вырастут, но на всякий случай можно поставить листик на укоренение :roll:

Ирина-Киев
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ирина-Киев »

Химеры размножаются именно так - снимается точка роста. Пасылков может быть много, а может быть и один. Но важно другое - установить причину отмирания точки роста: если просто замок - то не страшно, но причиной отмирания точки роста м.б. и наличие клеща. Тогда сначала лечить нужно, а уж потом пасынков ждать.

Наталия
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Наталия »

Моя детка - маленькая $:014 Но листья увеличиваются в размерах, пасынки вряд ли будут :roll: Наверное, подожду, ради эксперимента, и попробую потом укоренить листья... :)[/quote]

Пасынки обязательно будут, для этого можно осторожно(!) подкормить удобрением с биогумусом, но оно поможет только если листики хорошие, тугие, не вялые, т.е. фиалка здоровая. Биогумус смимулирует .А потом можно отставить 1 пасынок, самый сильный, а остальные удалить.

Надя
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Надя »

Спасибо ВСЕМ большое за советы :)

Детка не больная. Точка роста погибла из-за низкой, неправильной :oops: посадки детки, т. е. при поливе на неё попадала влага... Каюсь.

Буду подкармливать, и ждать результатов.

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

Надя, как детка?

Со своей стороны могу с уверенностью, основанной на опыте, сказать что у такой детки есть шанс.
В каждой пазухе листа есть дремлющая до поры до времени почка. Когда погибает верхушка (ошибки ухода, но не патогены), начинают развиваться боковые почки. Самая сильная, как правило и формирует новую верхушку.

Надя
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Надя »

Лора,

Спасибо, детка выжила, образовалось, скажем, сросшыхся несколько кустиков. Пришлось разрезать на три части, на каждой по своей точке роста. Присыпала угольком, посадила. Уже с месяц автономно развиваются. Немножко подрастают. Так, что спасибо за совет, шансы выжить у таких деток есть. :)

Ответить

Вернуться в «Геснериевые»