Химеры

Mishustin Ruslan
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Mishustin Ruslan »

Начнем с того, что такое химера. Это растение в котором есть два вида генетически разнородной ткани. Точка роста это не одна клетка, которая все время делется, а группа клеток. В зависимости от распределения разнородных клеток в точке роста, химеры будут быть периклинальными, секториальными и мериклинальными. Периклинальные - в центре одна ткань, на переферии другая, секториальные - один сетор окружностьи (на срезе) инородный, мериклинальные - инородный участок занимает часть поверхностного слоя. При неравной скорости деления разнородных клеток, химерность может "уходить", т.е. одни клетки вытеснят другие. Наибольшей стойкостью обладают периклинальные химеры - именно они дают звездчатый рисунок цветка.
Как получаются химеры у сенполий? Очень просто - спортует часть клеток в точке роста. Фантазийники спортуют чаще всего :).
И вот мы имеем черешок листа химеры (продольный срез) - рис 1.
При регенерации точек роста могут поизойти три вида регенерантов.

1) Точка роста образовалась в поверхностном слое и содержит всего один вид ткани.

2) Точка роста образовалась из внутреннего слоя ткани, но при выпячивании "прихватила" с собой и внешнюю ткань.

3) Точка роста образовалась из внутреннего слоя ткани, но при миграции клеток точни роста через внешнюю ткань не произошло захвата внешней ткани на переферию точки роста.

Надо отметить, что многое зависит и от толщины химерных слоев у маточного листа - у нек-рых химер повторяемости нет практически, у других, это явление достаточно регулярное.
У регенерантов по типу "2", тоже будут различия в зависимоти от толщины образующих слоев

Химеру с заданной окраской получить, я думаю, можно. И даже знаю как, но нужен спец по культуре ткани.
Вложения
him.gif
him.gif (6.46 КБ) 4299 просмотров

Anny
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Anny »

Да, очень интересно.
Я вот, читала, что есть химеры в следствие разнородности клеток корня, стебля или еще чего-то. (Если, я конечно, правильно поняла. Книга-то серьезная для биологов из библиотеки Вернадского, а я только обрывочно знаю биологию. Пока что только надеюсь ее изучить. И читала я ее поверхностно - много неизвестных терминов). Я хотела спросить, какая из этих химерностей характерна для фиалок?

Mishustin Ruslan
Местный
Местный
Контактная информация:

Фиалкам присуща любая химерность. :)
Если она только что появилась, то она может касаться отдельной части растения, например наиболее заметны случаи химерных цветоносов. Если растение получено от химеры и химерность повторилась, то химерным является практически все растение, просто наиболее заметно это на цветах и листьях. Но и корень тоже будет химерным.

Anonymous

Сообщение Anonymous »

Хельга писал(а):Ух, какая интересная тема!
Девочки, а какой спорт может получиться от Моник?
Я пробовала вырастить из листа Моник $:023 Получила 3 детки - одна была грязно-белая с "серебристым" напылением, вторая - грязно-голубая с таким же напылением, а третья что-то среднее по цвету. Форма цветка, листьев и цветение шапкой повторились. Ни одно из полученных растений не впечатлило :(
Хотя видела у нескольки коллекционеров весьма симпатичные химерные спорты.

Mishustin Ruslan
Местный
Местный
Контактная информация:

Листовая химера приведенная выше получена как раз от Моник.

Сейчас наблюдаю у себя в коллекции одно растение. Не без основания, подозреваю в нем секториальную химерность: Растение с простыми цветами выбрасывает отдельные цветоносы, на которых все цветы сильно махровые. Выход таких цветоносов происходит по спирали, в соответствии с развитием центральной почки. Это тоже химеризм, хотя декоративности в нем ноль, разве что листья под данными цветоносами дадут, скорее всего, растения с махровыми цветами.

Ashka
Двинутый участник
Двинутый участник
Контактная информация:

Сообщение Ashka »

Mishustin Ruslan писал(а):Листовая химера приведенная выше получена как раз от Моник.

Сейчас наблюдаю у себя в коллекции одно растение. Не без основания, подозреваю в нем секториальную химерность: Растение с простыми цветами выбрасывает отдельные цветоносы, на которых все цветы сильно махровые. Выход таких цветоносов происходит по спирали, в соответствии с развитием центральной почки. Это тоже химеризм, хотя декоративности в нем ноль, разве что листья под данными цветоносами дадут, скорее всего, растения с махровыми цветами.
Бр-р-р. Что-то я совсем запуталась от терминов. А где можно почитать про химеры? В частности про их размножение. Очень интересно. Но хотелось бы чтоб было написано более понятным языком(я совсем в этом деле новичек)...

Mishustin Ruslan
Местный
Местный
Контактная информация:

Хорошо, через пару дней попробую описать все понятнее.

Ashka
Двинутый участник
Двинутый участник
Контактная информация:

Сообщение Ashka »

Mishustin Ruslan писал(а):Хорошо, через пару дней попробую описать все понятнее.
Буду очень благодарна. :)

Mishustin Ruslan
Местный
Местный
Контактная информация:

Итак, как уже писалось выше, химера, это растение в котором есть два вида генетически разнородной ткани. Что это значит? А все очень просто. Обычно, все клетки растения несут одну и ту же генетическую информацию, но допустим случилось так, что одна из клеток точки роста, или боковой почки мутировала (т.е произошла мутация). Что мы получим? А то, что она будет делиться и получится участок клеток, который отличается от клеток всего растения по какому-то признаку. Это может быть цвет цветка (это заметно), махровость, цвет листовой пластинки (тоже заметно), а может быть мутация коснется гена, который отвечает за количество корневых волосков и тогда мы никогда и не узнаем что у нас росла химера :)
В качестве примера мы возьмем гены окраски цветка. Потому как это и заметно и наиболее ценно.
Пятно новообразованной ткани может иметь разное расположение, в точке роста, и соответственно химеризм будет проявляться совершенно по разному.

На рисунках показаны примеры расположения разнородных клеток на поперечном срезе стебля.
Мутантная зона показана синим цветом.

рис 1. Периклинальные химеры - в центре одна ткань, на переферии другая,
рис 2. секториальные - один сетор окружностьи (на срезе) инородный,
рис 3. мериклинальные - инородный участок занимает часть поверхностного слоя.

При неравной скорости деления разнородных клеток, химерность может "уходить", т.е. одни клетки вытеснят другие.

Наибольшей стойкостью обладают периклинальные химеры - именно они дают звездчатый рисунок цветка.
На рисунке 4 показан срез лепестка цветка в случае периклинальной химерности. Отсюда и получается звезчатый рисунок химерного цветка.

Итак, как же будут выглядеть разные виды химер.

Про периклинальную мы уже поговорили.
На рисунке 5 показано как химеризм будет передаваться молодому боковому побегу (или цветоносу).

На рисунке 6 показан пимер того как будут распределяться ткани в побегах секториальной химеры.
Самым ярким примером секториальных химер являются кусты сенполии у которых одна сторона куста цветет одним цветом, другая другим (или с одной стороны листья темные, или все растение фантазийное, а какая-то его часть цветет простыми цветами).
Если Вы внимательно посмотрите на рисунок 6, то поймете, что ни цветоносами, ни листьями такой химеризм не передастся. Каждий сектор даст своих потомков. Химерной будет только "голова".

Мериклинальная химера может выглядеть почти как секториальная, только часть цветоносов будут давать не простые, а химерные цветы.
На рисунке 7 показан пример того, что произойдет при появлении побега у мериклинальной химеры.
А получится фактически следующее: часть цветоносов (и боковых побегов) будут вполне обычными и нормальными (по сорту) а часть даст химерные растения по периклинальному типу, только химеры будут обратными по цвету.

Подробнее объяснить у меня не получится.
Вложения
himer1.gif
himer1.gif (5.09 КБ) 4027 просмотров
himer2.gif
himer2.gif (4.05 КБ) 3756 просмотров

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

Получается, что если у меня на одном цветоносе белой фиалки у цветов появилась малиновая кайма по бокам лепестков это - мериклинарная химера?
Вложения
1_148.jpg
1_148.jpg (72.66 КБ) 3998 просмотров

Mishustin Ruslan
Местный
Местный
Контактная информация:

Что же, вполне вероятно.
1. если укорененный цветонос (а точнее детки с него) не передадут данный признак, то это было временное затемнение (модификация).
2. если от этого цветоноса детки получатся тоже с таким рисунком, а листья с этих деток признак передавать не будут, то материнский куст - химера мериклинальная, а получившийся периклинальная.
3. если от цветоноса признак передастся, но будет передаваться и листьями с получившихся от цветоноса деток, то мы получили очередной спорт - почечную мутацию (в данном случае наличие двуцветности :)) Материнский куст может быть секториальной химерой по данному признаку, а может быть мутация была более точечной и затронула только окрестности цветоноса.

Алхимик
Циничный Эксперт
Циничный Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Алхимик »

Получается, что практически все фиалки - химеры.
:mrgreen:

Ответить

Вернуться в «Геснериевые»