Девочки, не расстраивайтесь! Все эти тайские орхи - дамы с характером, у кого-то покладистый и не вредный, а кто-то с нордическим нравом.
Я в прошлом году получила очень много фалов от этого поставщика. Есть и потери, есть и победы.
Например, гигант Dtps. Chain Xen Pearl . Получила красавцем с бородой корней и мощной ботвой. Вот каким он приехал:

Потом на протяжении года медленно отсушивал листья (кормился, лентяй, ими), корни старые отсушивал, новые не растил. Более того, на стволе имелось несколько "кариозных" дырок (какие-то черные провалины, боялась, чтобы не пошла оттуда болячка). Первые пупочки корней выдал ровно через месяц (я веду подробный дневник наблюдений). По-человечески корни начал наращивать аж через 4 месяца (!).
Первый листик выдал только через полгода, и на сегодняшний день он вырос аж на целых 7 см

.
Вот так выглядел фал в начале февраля (новый украинский листик с этой стороны даже не просматривается):

Зато после зимовки и первой украинской весны у него имеется целый горшок сочных корней, начал расти новый листик (хорошими темпами и не какой-то кракозяброй, как предыдущий) и начал восстанавливаться тургор у старых тайских листиков. До первоночального вида еще не дотянули, но и сухими тряпочками уже не болтаются.
Это моя победа, хоть цветов еще не видела. Но орха решила расти! Для меня - это самый большой подарок с ее стороны.
Вот такая история про одного хитрого тайского фала.

Тут главное - терпение и еще раз терпение!
п.с. в следующий раз расскажу другую историю про Флоровский фалик, который всеми силами пытался вернуться к орхидейным праотцам, довел меня до белого каления, что я на него плюнула, но в последний момент передумал и решил жить (а мог бы передумать уже в мусорке

).