По-поводу адаптации растений из азиатских заказов уже столько написано - можно книгу написать
В теме обсуждение заказов из Култаны много написано
forum/viewtopic.php?f=53&t=7924&start=855 почитайте...опыт- великая штука
Диана писал(а):Зачем вы все мочите растения после получения? Кто в воде, кто с ходу в удобрениях, кто в химикатах...
Ну химикаты хоть как-то оправдать можно... Некоторые еще делают цветам уколы...
Один из дендробиумов Тары остался у меня на неделю. Лежал без субстрата. Я его не замачивала. Просто влажность воздуха была чуть выше средней (работает увлажнитель). Ни каких гнилей, вчера его забрала хозяйка.
Те растения, которые я заказывала себе - посадила в сухую кору, на следующий день побрызгала поверхность коры. О замачивании не может быть речи. Именно эта тактика замачивания провоцирует гнили.
Каттлеи посажены, зафиксированы и получают воду точно так же - поверхность коры поддерживается влажной, корней все равно нет, пить нечем. Каттлеи в прекрасном состоянии.
Во всяком случае это - мои наблюдения.
Свежеполученные азиаты - ребята загадочные. Их дальнейшее славное (или наоборот

) существование напрямую зависит от наших первоначальных действий по получении.
Не последнюю,а зачастую, ПЕРВУЮ роль в первый месяц по получении играет здоровье самого растения.Наша с вами задача - не угробить его своей активной помощью.
У меня до сих пор живут несколько азиатских растений из самой первой Култаны, полученные не в самом идеальном состояниию. Считаю, что этому во многом поспособствовал мой СТРАХ

. После получения я и прикоснуться к ним боялась, чтобы не совершить ошибку. Так немытые и не накормленные стимуляторами ( типа радифарма, текамин-райса, эпина,циркона и янтарной кислоты) они и прижились. Только ванды были посажены в кору