никак не налюбуюсь...
как такой пестик может не нравится!!!
Игорь, ну и как? удалось? что сейчас с вашими лотосами?

По имеющейся у меня информации, лотосы вполне реально прорастить из семян (нужно, еще, быть уверенным, что они вызревшие, а значит всхожие). Прорастают они в воде, после скарификации семени (поцарапать), при температуре не ниже 25 градусов. Но, самое сложное - дорастить молодой лотос до взрослого состояния. Для этого нужно много тепла, солнца, питательный грунт. Самое важное - это, чтобы у молодого растения, к осени, сформировались (похожие на огурцы) вытянутые, утолщенные корневища, за счет которых и перезимовывает растение. Идеальный вариант для этого - прорастить семя ранней весной, высадить в питательную землесмесь (можно в широкий горшок, заполненный сапропелеподобным илом), продержать в аквариуме (при хорошем уровнем досветки) до середины мая, затем перенести в открытый прудик, где вода хорошо прогревается и есть много солнца (это обязательно). Там, держать растение до осени, затем, осторожно проверить - образовались ли запасающие корневища. Если да - лучше дать перезимовать растению в корыте в непромерзающем помещении или на веранде при плюсовой температуре. Если утолщенные корневища не образовались - растение пройдется держать в бассейне с теплой водой и интенсивной досветке в течение всей зимы, что под силу водным оранжереям ботанических садов. Так, что это достаточно хлопотное дело - вырастить такую красоту! Удается, такое, далеко не всем, хотя я знаю пару энтузиастов пробующих выращивать лотос в Киеве. Как правило, растения погибают сразу после прорастания (от нехватки тепла и света) или не выживают в период первой зимовки (из-за недоразвития корневища или его загнивания). Все виденные мною лотосы (в ботсадах Киева - Фомина, или Москвы - 1я водная оранжерея ГБС) были молодыми растениями - увидеть взрослый, цветущий лотос, пока можно только в южных странах (как минимум, нужно ехать в Никитский или Сухумский ботсады).Igor писал(а):Нет. Проросло, но потом росток погиб.Tiana писал(а): И как? Успешно?
Кстати, ото покрученное и извращающееся, как змея, вполне может быть лагенарией. И лист очень похож.
Эх, Алёна ! Хорошо, там, где нас нет !!! Я тоже ка-а-а-ак махнула бы , в эту Осаку. Там гибиски есть.Монекинеко писал(а):Всё! Хочу в Осаку в ботсад!
А еще здесь: http://vostokmedia.com/n20944.html и http://news.ntv.ru/137453/Viktor.R. писал(а): увидеть взрослый, цветущий лотос, пока можно только в южных странах (как минимум, нужно ехать в Никитский или Сухумский ботсады).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя