Черногорцы, как и практически любая нация, неоднородны - часть из них живет в горах, а часть - на побережье, где и теплее, и поселения не так изолированы друг от друга. Соответстенно, и обычаи, и костюмы,и даже танцы у них несколько разнятся...
Вначале нам были представлены обычаи "горцев" - жителей северо-западной части Черногории. Здесь костюмы более "утепленные", что ли, и любая деталь имеет свой смысл, например, девушки в цветных юбках - несовершеннолетние, за ними ухаживать нельзя, если юбка белая - это совершеннолетняя, ухаживай на здоровье, а в красной юбке - замужем...
О шапке был отдельный рассказ, без шапки мужчина как без штанов - там так много символики (и орел, и кровь, и солнце и...) честно, я даже все не запомнила, врать не буду

- DSCN3936а.JPG (20.19 КБ) 7881 просмотр
Основной мотив "горных" танцев - кавалер держит руки вверх, как горный орел

, а дама скромно крылышки опускает, как скромная горная орлица (во словосочетание

- но именно так и было сказано)

- DSCN3935а.JPG (19.51 КБ) 7881 просмотр
Пока профессионалы пели и плясали - туристы угощались: закуски (конечно же, пршут и козий сыр с овощами) под ракию и домашнее вино, а чуть позже гвоздь программы и гордость шеф-повара - ягнетина из-под сача (баранина, запеченная на медленном огне в течение 5-6 часов - просто тает во рту

). После чего настал черед мастер-класса
Желающих научиться "горным" танцам набралось немало (я тоже поучаствовала, только каблуки пришлось сбросить

). Руководитель фольклорного коллектива Йован (слева) лично разбил народ на пары и принял участие в постановке танцевального па (тут главное, на мой взгляд, было не потерять равновесие, пропрыгав на одной ножке вокруг кавалера, а второй слегка помахивая в воздухе, при этом не забывая держать руки вниз и в стороны - и отсутствие каблуков сослужило свою службу

)

- DSCN3939а.JPG (24.18 КБ) 7881 просмотр
Затем каждая пара продемонстрировала, чему они научились и сорвала шумные овации

- DSCN3937а.JPG (25.53 КБ) 7881 просмотр
На мой взгляд, лучше всего получалось у детей (ну да, они и вина не пили, и съели не так много

)

- DSCN3941а.JPG (23.21 КБ) 7881 просмотр
Но и здесь не обошлось без накладок: дело в том, что после танца положено троекратно поцеловаться (ну а кто уже друг другу успел точно понравиться - где же еще молодежи знакомиться в горах, как не на свадьбе! - может хватать партнершу на плечо и уносить, шутка

). Так вот некоторые несознательные кавалеры никак не желали этого делать и даже убегали

Но и здесь наши барышни не ударили в грязь лицом - партнер был ненавязчиво, но уверенно изловлен и расцелован, отцу поставили на вид пробелы в воспитании сына...

- DSCN3940а.JPG (21.56 КБ) 7881 просмотр
А праздник продолжался...