Т. к. у стрепса, сравнительно с сенполией, небольшое количество листьев, то брать для посадки целый лист нецелесообразно. Вполне достаточно фрагмента размером 6-10 см. Части листа 1,5-3 см тоже способны дать потомство. Но больше шансов на успех у более крупных фрагментов.
Срезы необходимо делать очень острым чистым инструментом, во избежание подгнивания краев.
Берем кусочек листа стрептокарпуса, разрезаем его вдоль, вырезаем жилку и выбрасываем ее (!). У нас получается две половинки с множеством прожилок, каждая из которых в состоянии дать по 1-2 детки. Заглубляем на 6-10мм.
Можно сажать и «стоймя» (при этом средняя жилка не вырезается), но количество деток будет намного меньше.




Очень важно иметь качественный рыхлый воздухопроницаемый субстрат. Это достигается смешиванием в равных пропорциях вермикулита и верхового (светло-рыжего) торфа. Субстрат должен быть влажным, а не мокрым.
Иногда, сразу после посадки, фрагмент листа стрептокарпуса может потерять тургор. Это не страшно. Просто поместите его в тепличку. Когда у фрагмента появятся корни (около 2 недель), тургор восстановиться.
Детки появляюся через 1,5 - 2,5 месяца. Еще несколько недель им нужно, чтобы подрасти перед отделением их от листа.
Отделять детки от материнского листа уже можно, когда детка достигла размера 1-2 см, т.е. размером с ноготок. При этом «детка» часто состоит только с одного листика с корнями, но уже вполне способна жить самостоятельно. Таких малышей 3-4 недели нужно держать в тепличке. Если же отделяемые детки размером 5 см и более - в тепличных условиях они не нуждаются.
Очень важно не заливать стрептокарпусы, корням необходимо хорошее дыхание. При уплотнении грунта и недостатке воздуха они страдают, поэтому рыхление верхнего слоя сказывается благоприятно.
Еще интересный факт из нашего опыта. Чем раньше зацветет детка стрептокарпуса, тем более охотно и обильно будет этот сорт цвести взрослым.