Страница 1 из 2

Добавлено: 15 июн 2007, 11:40
Vика
Алхимик, давно меня занимает один вопрос, по которому Ваше мнение и мнение других любителей цветов мне бы хотелось узнать, и вопрос этот напрямую связан с Вашей темой. И критиковать можно.
Короче, есть ряд статей (из области физиологии и биохимии растений) в которых сказано, что перекись водорода (в определенных очень малых концентрациях) стимулирует иммунные процессы в растительном организме и не просто активизирует, а поднимает на новый более высокий уровень, как на новую ступеньку, с которой уже не спускается. Обрабатывать можно семена, либо корни, либо вегетативную надземную часть.
Я решила это дело попробовать.
По работе я обрабатывала семена (пшеница) перед проращиванием и инфицированием прикорневой гнилью раствором перекиси водорода (концентрация 500мкМ/л) 4 часа. На этих обработанных зернах гниль (конидиальное инфицирование) не развилась, т.е. не выросла, хотя посеяла я её обильно и все условия для неё создала.
Для вегетативной обработки концентрация рекомендуется до 250мкМ/л. При большей концентрации развивается оксидный стресс. Таким раствором я обрызгала орхидеи дважды: два месяца назад и две недели спустя. Явно больных растений у меня нет. Сравнивать сложно (нет контроля и повторности), но пока вот что получилось (связано ли это с перекисью я не знаю):
- Вылезли и активно развиваются две цветочные стрелки на брассии, причем первую стрелку выдала бульба, которая уже цвела в прошлом году.
- Вылезли две жирные стрелки и два роста на мильтонии.
- Не закончил цвести первый цветонос на фалике, а второй уже вылез и достиг за две недели 15см.
- Полезли цветоносы и на других орхах, хотя всё это может быть просто связано с сезоном и моим хорошим уходом ;-) .
Интересно, если бы орхидеи были больны, насколько такая обработка им бы помогла? Народ, дайте больную орхидею, очень хочется попробовать.
И, вообще, что Вы обовсём этом думаете?

Добавлено: 15 июн 2007, 11:47
Алхимик
Я думаю, что для того чтобы сделать окончательные выводы нужно всегда проводить и контроль. Т.е. выращиваются такие же растения в реально большом количестве в таких же условиях, в тоже самое время, но без обработки. Поэтому, все это спорно, но интересно и может быть правдой. Вы пишите, лично мне очень интересен опыт других. Любой опыт.

Добавлено: 16 июн 2007, 13:05
Silma
Vика, а можно поподробнее чуток про перекись - я в химии полный дятел. Брать обычную медицинскую? Как ее развести, чтобы получилась такая пропорция как Вы указали. У меня есть больной башмак, с которым я борюсь с переменным успехом - хочу Ваш метод опробовать.

Добавлено: 19 июн 2007, 11:28
Vика
Silma, напишу в ЛС.

Добавлено: 19 июн 2007, 21:20
Юлия Днепр
Vика, мне тоже интересно про перекись :) Может тут напишите? ;)

Добавлено: 19 июн 2007, 21:28
Юла
Вика! И мне интересно :oops:

Добавлено: 21 июн 2007, 08:33
Silma
В общем сегодня начался эксперимент по проверке влияния перекиси на растения. Сначала были обработаны больной башмак и фалик без корней. Потом под горячую руку попало все что было в доме зеленого. Будем ждать результатов....

Добавлено: 21 июн 2007, 09:54
Юла
И мы тоже с нетерпением ждем результатов $:008

Добавлено: 21 июн 2007, 11:00
Vика
Ой, девочки, мне аж страшно стало - что-то вы разогнались, а вдруг что-то не так пойдет. Одно дело самому экспериментировать(рисковать), а другое - под это дело подводить других. Если что, помидорами не кидаться $:021 .
Желаю удачи. :lol:
Привожу письмо (ЛС), отправленное Silma почти полностью:
По поводу перекиси водорода.
На работе мы используем маточный раствор и перепроверяем на спектрофотометре, так как перекись постоянно разрушается на свету и её концентрация падает.
Для Вас (можно на ты?) я пересчитала на 3%-х процентную аптечную. Что бы получить 250мкМолярный раствор нужно на 1 литр дистилированной воды (можно отстоянной охлажденной кипяченой) взять 0,284мл аптечной перекиси. Лучше это делать аптечным шприцем. Обратите внимание, что количество перекиси Вы берете меньше одного миллилитра - приблизительно треть миллилитра. Т.Е совсем чуть-чуть и доводите до 1-го литра. Количество мизерное, но это для того, что бы избежать стресса, а уж положительный результат или будет, или вреда хотя бы не принесём. Да, и перекись должна быть свеженькая, а то концентрация будет меньше. И раствор использовать сразу после приготовления, не хранить.
По поводу башмаков. Я таким раствором обрабатывала все орхи, и башмаки в том числе, они к этому делу отнеслись спокойно. Не возражали. Есть у меня один башмак без корней (но явных пятен или других проявлений внутренних болезней нет) так он активно растит молодые розетки, хоть я и не могу сказать от чего это, от ухода или от перекиси.
Если что-то получится, пишите.
Желаю удачи .

Добавлено: 21 июн 2007, 11:18
Silma
Vика, эксперимент - это всегда интересно, ну не серной же кислотой я все побрызгала, как будет так и будет. Правда с концентрацией немножко сложилось не так $:023 , ну да ладно, приду вечером проверю, есть ли живые...
Муж сегодня утром, наблюдая мои манипуляции с перекисью, изрек - что зеленка закончилась, на перекись перешла?

Добавлено: 21 июн 2007, 20:02
Silma
Пока все живы, с перепугу распустился дендрик

Добавлено: 21 июн 2007, 20:38
Nataly
Если я правильно поняла, то можно применять и корневую обработку - проливать растение? Есть ли разница в результатах при корневой и внекорневой обработке?

Добавлено: 27 июн 2007, 20:24
Nataly
Интересно, есть ли какие-нибудь результаты эксперимента? $:014

Добавлено: 29 июн 2007, 23:15
Silma
Не знаю можно ли это назвать результатами или просто так совпало, я уже писала, на следующий же день после брызганья распустился денрик минька, хотя по размеру бутонов должен был еще пару дней постоять. Начал очень быстро расти бутон у тапочка, до этого дорос до определенного размера и замер. Ну и самая большая радость - дал наконец то рост култановский дендрофалик. Опять же не знаю перекись или звезды так встали. А больному тапочку по-прежнему плохо, а с учетом моего уезда, похоже он и кирдыкнется.

Re:

Добавлено: 07 мар 2008, 12:35
Olechka
Vика писал(а):Silma, напишу в ЛС.
Интересная теория, хочу попробовать.