Болезнь орхидей.

Ответить
Юла
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юла »

Все может быть $:014 Я вот тут на просвет посмотрела на листики и увидела махонькие прозрачные точечки... Срезала пару листиков, чтобы сфотографировать, но времени пока нет этим заняться. Впрочем, думаю, все и так понятно.
Кстати, на листьях катлей такие же точки.
Но это не проколы-дырочки.

Юла
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юла »

Алхимик! и другие специалисты! Помогите!!!! $:147
Таки эти полупрозрачные пятнышки не "просто так"!!!
Растространяются, гады, с огромной скоростью! Растения имеют полудолхлый вид, угнетены. Заметила их вначале на цимбах. Теперь - на катлее и камбрии. Листья становятся тусклыми и желтеют.
А еще какая-то бяка на плюще. На обратной стороне листа. Со временем становится липким. Листья болезненные. не развиваются, опадают.
Перекинулось на гибискус.
В доме есть только Фундазол и Максим. Если надо другое - сбегаю, куплю.
Хочу провести обработку сегодня, потому что уезжаем на четыре дня и я же спокойно спать не смогу, зная что что-то жрет мои растюхи. (особенно жалко гибик - новый сорт, ни в каких каталогах еще его не видела)
$:147 $:088

Алхимик
Циничный Эксперт
Циничный Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Алхимик »

может действительно клещ какой-нибудь. Осмотрите с помощью лупы.

Юла
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юла »

Да не вижу я ничего! Или лупа слабенькая?
Обработала уже Максимом. Так, на всякий случай, чем было.
Ну а про клеща много, как-будто, написано. Почитаю. Это имеется в ввиду какой клещ - цикламеновый?
Простите за массу дурацких вопросов. Но чесслово, впервые сталкиваюсь с бякой за многие годы, что выращиваю цветы. Раньше только один раз мучнистая на фиалки напала. Поэтому я и растерялась :oops:

Алхимик
Циничный Эксперт
Циничный Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Алхимик »

Это запросто могут быть плоскотелые клещи. Они до 0.2 мм величиной. Их без увеличения не увидишь.

Юла
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юла »

И на том спасибо! $:008
Еще разок через недельку обработаю и если ничего не получится - в красненькое ведерко! (аналог желтенького Рады) $:127

Рада

Сообщение Рада »

Юла писал(а):Да не вижу я ничего! Или лупа слабенькая?
Обработала уже Максимом. Так, на всякий случай, чем было.
Ну а про клеща много, как-будто, написано. Почитаю. Это имеется в ввиду какой клещ - цикламеновый?
Простите за массу дурацких вопросов. Но чесслово, впервые сталкиваюсь с бякой за многие годы, что выращиваю цветы. Раньше только один раз мучнистая на фиалки напала. Поэтому я и растерялась :oops:
Юля..... вот спроси у меня про цикламеновый клещ-пожму плечами, ни разу эту тварь не видела (да и цикламенов у меня не наблюдается). А вот не пойму-ты Максимом зачем обрабатывала-это фунгицид, клеща или других тварей он точно не убьет. Заходи в раздел Алхимика про химию. ищи несколько средств от клеща, трави по инструкциям Алхимика.ПЫСы-ну очень полхожн на клещ, да и плющи он просто любит нежной лубоффью. Так что погоди растени с красненьким ведром знакомить. Трави гадов (не забудь обработать подоконник, стекло и сами горшки.

Юла
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юла »

Спасибо, Вика! Так и сделаю! Пока еще до магазина с притравами не добралась. А Максим под рукой просто был $:021 Но ты знаешь, за эти пять дней после первой обработки катлея повеселела, на цимбах листья с пятнами посрезала и новых пятен не появилось (ТТТ) $:014 Листья на гибискусах перестали желтеть, а один даже зацвел.
Вот сегодня второй раз Максимом обработала (ну не пропадать же добру :lol: )
Уже после всех праздников куплю что-то более ядовитое и подходящее.
Алхимик, Рада! Спасибки вам! :lol:

Алхимик
Циничный Эксперт
Циничный Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Алхимик »

Максим , если последний выпуск ( там два действующих вещества), имеет хороший системный спектр действия против многих грибковых.
Пусть Вам повезет.

Юла
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юла »

Спасибо! $:008

Юла
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юла »

Если интересно, чем кончилась история с пятнами, усыханиями. пожелтением и прочими напастями:
Вторая обработка Максимом, две - фитовермом с периодичностью в неделю особоощутимовидимых результатов не дали :evil:
Кончилось тем, что сама выпила озверина, а для цветов купила Актеллик... Благо, открытый балкон есть. Обработала им все растения, что попадали на глаза и под руку, и внешний вид которых мне не нравился.
За неделю - ожило все: цимбы, плющи, катлея, фиалки. И, главное, гибискусы.
Когда спадет жара, хочу провести повторную обработку.
Или не стОит?

Рада

Сообщение Рада »

стоит, причем не после жары, а через 5-6 дней после первой обработки. Видимо, клещ жрал твои растнюны нещадно. Я бы еще и третью обработку неороном провела.

Юла
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юла »

Вик! Обработала! Пошла читать и искать неорон! Спасибо тебе! $:008

Akhenaten
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Akhenaten »

У меня появляются пятна на листьях цимбидиума, чем они вызваны не знаю. Я уже опрыскивал разными фунгицидами, растворами антибиотиков, но пятна как появлялись, так и продолжают появляться. Лучшим средством для борьбы с этими пятнами - ампутация листьев в пределах здоровых тканей на просвет, но это временная мера, пятна появляются вновь. Появляются они всегда ближе к кончику листа, довольно быстро увеличиваются размере.
Я прочел выше, что они появляются после опрыскивания, и правда, после опрыскивания фунгицидом от Форте, пятен стало гораздо больше. Пятна с изнанки более выражены, и особо крупные имеют сиропные капли.
Подскажите как это остановить. Куст цимба хороший, крепкий, 3 старые, но мощные бульбы, штук 5-7 молодых. А пятна появляются на листьях бульб любого возраста. Так, по тихоньку, придется ампутировать все листья под корень.
Сегоня достал его из горшка, корни здоровые, думал выковырять старые сухие, и поискать гнилые, но таковых не оказалось, упругие белые сочные корни, на нескольких водоросли, зеленые кончики у корней на дне. К сожалению обломил пару корней, да размозжил еще тройку, отыскивая трухлявые. Думаю это не большая потеря.
Вложения
Обратная сторона
Обратная сторона
Вид на свет
Вид на свет
Пятно на листе
Пятно на листе

Людмила В
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Людмила В »

Помогите! У каттлеи сморщились бульбы, не знаю почему :cry: Вроде все правильно делала, не даю пересыхать, но и не переливаю, стояла одно время в притененном месте, уже выставила на солнце. У нее новый рост растет, может из-за этого и я ее после покупки пересадила в новую почву. Что с ней?

ПОМОГИТЕ $:019

Ответить

Вернуться в «Борьба с болезнями и вредителями»