kishkot писал(а):n-l, как Ваши успехи в неравной битве? Что использовали?
Я попробовала цитропак\цитрамон в концентрации 1 таблетка на 5 л - результат нулевой. Увеличила концентрация до 1 таблетка на 1 л. Вроде меньше стало, но совсем не пропали.
Алхимик, подскажите пожалуйста, как эти клещи распространяются: с поливом в общей емкости или еще как-то путешествуют?
Значит эти клещи имеют период гипопус, что в принципе, для панцирных клещей характерно.
В это время они практически не уязвимы.
Они прячутся в трещинках в субстрате. За ночь могут сделать солидный марш бросок.
Мария Антоновна, к сожалению, не наблюдала, чтоб они всплывали Вот после полива вылазят на поверхность субстрата, а всплывают ли - не заметно... Уже пробовала обвязывать горшок колготкой и "кунать с головой". Особого эффекта не заметила. Возможно, это связано с особенностями субстрата.
Алхимик, пожалуйста, поясните для несведущих, что такое гипопус. Под марш-броском Вы подразумеваеете. что клещи могут переползать из одного горшка в другой? Нужно одновременно травить всех обитателей подоконника или всей квартиры?
Гипопус - простым языком, период спячки, когда приостанавливаются практически все видимые жизненные механизмы.
Этот период нужен для устойчивости к неблагоприятным условиям, распространения через переносчиков, и т.д.
В этот период клещи устойчивы к критическим температурам, агрессивным средам и.т.д.
Примерно такое же состояние может быть у цисты, например, у нематоды. В этот период убить живой организм очень тяжело.
kishkot писал(а):... Под марш-броском Вы подразумеваеете. что клещи могут переползать из одного горшка в другой? Нужно одновременно травить всех обитателей подоконника или всей квартиры?
Сорри за офф...
но Вы так замахнулись на "обитателей всей квартиры"
Мария Антоновна писал(а):Алхимик, где искать выход?
1)Полная очистка от старого субстрата и пересадке.
2)Применении препаратов с длительным сильным действием, или периодическое долговременное применение препаратов.
3)Создание условий неблагоприятных для их размножения (сдерживание численности без полного уничтожения).
4) Пробовать микробиологические методы борьбы.
Я прочитала всю темку внимательно, но ответ не нашла на свои вопросы:
1. На лимоне обнаружила паутинку. Убрала. Через неделю ещё и ещё одну.
Решила что это паутиновый клещик.
2. И нашла пучочек ватты.
Думаю что это мучнистый червец.
Вопрос:
Как и чем избавится от этой гадости?
Прошу учесть что в доме у меня маленький ребёнок (9 мес.)
Прошу подсказать менее токсичное и очень эфективное средство.
Помогите, может кто сталкивался с подобной проблемой. Сегодня собралась поливать и кормить катлеи и пафы. Сначала их просто полила и оставила минут на 15-20 прежде чем погрузить в приготовленную воду с удобрением. Получилось так, что подойти к ним я смогла где-то минут через 40. Увиденное повергло меня в шок. Из горшка просто колонией выползали маленькие (до 1 мм) темно серые продолговатые (сказала бы даже узкие в сравнении с длиной их тела) гадики, не прыгающие. Это не подуры, они мне знакомы. Попыталась раздавить-получилось без каких-либо усилий. Смыла их под проточной водой и таки погрузила в воду с одобрениями. Тут и подуры появились в воде (не могу от них избавиться, просушки не сильно помогают). Химию не хотелось применять. Вытащила и опять поставила стечь. Когда подошла к ним снова-опять шок: по краю и стенкам горшков лазят желто-коричневые, похожие на паучков, еще одни гадики (их количество гораздо меньше первых). Размер их 0,5-1,0 мм, тело округлое и с одной стороны как-бы зауженное. Не прыгают. Давить их тоже пробовала - труднее чем первых (первые давились без усилий, а вторые с нажимом). В общем вооружилась я фотоаппаратом - и ничего не вышло, он у меня настолько не увеличивает. Лупы разглядеть их более внимательно - тоже не оказалось. Полезла я в инет, и: вторые по описанию очень похожи на корневых луковых клещей, которые поражают луковичные растения и реже орхи. Первые вообще не смогла определить. Подуры меня не сильно беспокоят - вреда орхам они не приносят. Катлеи и пафы у меня не новые, последние приобретала еще в середине весны. Сразу пересаживала в свежую кору с древесным углем. Стояли на карантине, но ничего замечено не было. С июня они находятся во дворе. То, что удалось прочитать о корневом клеще - совсем не обнадеживает. Как с ним бороться? И что за гадики первые? Как их отвадить от моих растюшек? Заранее спасибо.