Клещи. Общая тема.

Ответить
n-l
Местный
Местный
Мобильный: 80506927123
Контактная информация:

Re: Клещи

Сообщение n-l »

kishkot писал(а):n-l, скажите пожалуйста, Вы именно этими препаратами пользовались?
Пользовалась и санмайтом,и ниссораном.Но все,как описывает Алхимик. После снижения влажности и обработки ядами они пропадают.Но стоит только полить-они опять появляются. Вчера их вроде не было,полила- и сегодня смотрю опять эти гады есть.Буду обрабатывать тоже Маршалом. Надеюсь, поможет.

Алхимик
Циничный Эксперт
Циничный Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Алхимик »

Осторожно маршалом.
Маршал проникает через кожные покровы, хорошо испаряется.
1 класс токсичности.

kishkot
Местный
Местный
Мобильный: 0508442650
Контактная информация:

Сообщение kishkot »

Алхимик, ночью устроила засаду. В результате чего было выявлено отсутсвие особой активности паразитов. Приблизительно одинаково количество и днем, и ночью. Что касается коричневых, то я склоняюсь к тому, что это панцирный клещ. Но, конечно же не могу утверждатьс полной уверенностью.
Белые же подразделяются на яйца (на корнях камбрий) и на козявок с какими-то волосками в передней (и, кажется, задней) части туловища. Вооружена я только лупой, поэтому более детально рассмотерть не могу. Где-то встречала похожих на фото или на этом форуме или на сенполии. ру - точно не могу вспомнить и найти не получается :(
Явных признаков повреждений на растениях пока нет.
Это разные виды вредителей или разные стадии развития одного?

Ирина Ко
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ирина Ко »

Дааа...прежде чем травить надо выяснить : кто этот вредитель...(а то травить не зная кого но зная чем?, на фотоаппарате есть функция : увеличить изображение//или крупным планом. Хоть как то попробуйте фотку выложить - может кто-то узнает...

Алхимик
Циничный Эксперт
Циничный Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Алхимик »

Вполне возможно, даже скорее всего, что эти клещи не паразиты, а жрут полуразложившуюся и не разложившуюся мертвую органику.
Есть виды клещей. которые любят определенный вид органики. Одни виды, например едят перьях птиц, другие любят помет , причем тоже определенных животных.
Возможно, что вид клеща. который в вашем субстрате кушает кору.
Я не уверен, но предположения такие есть.
Если поражений на растениях нет, то это не паразиты. Может просто исключить какую-то определенную часть из субстрата, являющейся их пищей, они и сами вымрут от голода.
Травить не паразитов системными препаратами нет смысла. Кроме вреда растениям ничего не получите.
Травить нужно будет или регентом, или базудином. Базудин хоть и вонюченький, но из всех ФОСов являеся лучшим ядом против почвенных вредителей.
Плюс базудина в том, что продукты его разложения еще более ядовитые, чем он сам. Благодаря этому он имеет в земле длительное действие.
Но если у Вас малые дети, то базудин не рекомендую.

kishkot
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение kishkot »

Дорогие соратники, Павел, фотки выкладываю без обработки в радикал. Может кто-то сможет опознать. Это все, на что способны фотик в режиме макро через лупу.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

n-l
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение n-l »

У меня точно такие.Все таки это, повидиму,панцирный клещ.Вот фото с интернета:
Вложения
80202511.jpg
80202511.jpg (12.96 КБ) 3515 просмотров

kishkot
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение kishkot »

Да, похожь. А у Вас беленькие тоже есть? Это нимфы панцирного клеща или какой-то другой вид? А панцирный уже наглеет - днем вовсю вышагивает по горшку и по корням :cry:
Вы уже попробовали обработку маршалом?
Павел, детей нет, есть кошка.
И еще подскажите пожалуйста, как проводить обработку: пролить субстрат и обрызгать растение на сухую или как перед удобрением сначала все промочит? Нужно ли обрабатывать подоконник и если да, то как?

Алхимик
Циничный Эксперт
Циничный Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Алхимик »

Мое все-таки мнение, у вас не паразитный клещ.
панцирные клещи большинство видов жрут мертвую органику.
И вид. который размножился у вас скорее всего что-то жрет, возможно кору, дерево, и.т.
Поэтому считаю, травить маршалом его нет смысла, потравите только растения.
Я никогда не пользовался цитрамоном, но попробуйте это средство.
Одну таблетку на 5 литров воды.
Также ниссоран и аплауд каждую неделю, и два месяца как минимум.
Ну не похожи в вашем случае на паразитов растений.
Конечно неприятно. Регент еще попробуйте. Регентом плинтуса протрите, где они бегают.
Прежде чем пробовать маршал, сначала лучше попробовать все контактные средства.
У панцирных клещей период размножения может быть до 3 месяцев, поэтому травить их нужно 1-3 месяца.
Ниссоран должен сработать, это гормональный препарат, плохо разлагающийся, очень стойкий, рано или поздно он собьет клещам все циклы развития.

Алхимик
Циничный Эксперт
Циничный Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Алхимик »

При длительных обработках субстрата не нужен фанатизм, главное не залить растение. А то ведь растения сдохнут не от клеща а от гнили.
проблема борьбы с этими клещами в том. что они впадают в гипопус, и могут в нем находиться длительное время.
Поэтому травить их нужно как минимум 3 месяца.

Алхимик
Циничный Эксперт
Циничный Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Алхимик »

Я имел дело когда-то с панцирном клещем когда-то, в навозе он жил.
Вытравил легко его омайтом порошковым. У меня тогда как раз был американский омайт еще старых запасов.
Одной обработки хватило омайта.
Но я правда сыпанул тогда серьезную дозу. Да и омайт настоящий был.

kishkot
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение kishkot »

n-l, как Ваши успехи в неравной битве? Что использовали?
Я попробовала цитропак\цитрамон в концентрации 1 таблетка на 5 л - результат нулевой. Увеличила концентрация до 1 таблетка на 1 л. Вроде меньше стало, но совсем не пропали. Попутно стала удалять их механическим способом: банально давлю, а так же после полива, когда эти гады вылазят на поверхность субстрата, собираю верхние кусочки коры, на которых сидят клещи, и отправляю в микровоновку минут на пять.
Алхимик, подскажите пожалуйста, как эти клещи распространяются: с поливом в общей емкости или еще как-то путешествуют?

n-l
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение n-l »

kishkot, результат тоже нулевой.Травила и ниссораном и санмайтом-не помогло. Живучий гад.

Мария Антоновна
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Мария Антоновна »

Может быть еще проблема живучести в том, что после травли вы не сокращаете немного полив? Если после травли, не выдержать какой то
период - полив водой разбавляет концентрацию яда и клещ просто оживает. К примеру , после обработки актофитом клещ погибает после
48 часов (не нашла инструкцию - может чуть соврала). Если мы за это время прольем водичкой - клещ станет наркоманом $:021 от яда.
Я бы попробовала свою орхочку покупать с головой, обвязав вазон сеткой хорошо. Набрала бы воды и вначале поставила - пусть выползают1!
А потом долить воды с головой, или положить набок в ванну с водой полностью под воду. Немножко подождать, после стекания воды
повесила бы вазоном вверх (если есть труднодоступные места для вымакивания воды).

kishkot
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение kishkot »

Чтоб утонули?

Ответить

Вернуться в «Борьба с болезнями и вредителями»