Проблемы с фиалками
- Алхимик
- Циничный Эксперт
- Сообщения: 3021
- Зарегистрирован: 01 авг 2006, 16:48
- Контактная информация:
- Лора
- Флудинка
- Сообщения: 6183
- Зарегистрирован: 28 ноя 2005, 12:49
- Контактная информация:
Ага! Алхимик, а знаете как страшно, когда не знаешь, ЧТО ЭТО???
А как первые свои фиалочки жалко!!!
Мне сейчас уже смешно, а буквально год назад такая же паника была.
Berezka, не пугайтесь так. Не все так страшно. как "малюют" и пишут.
Вы лучше фото показывайте "на разбор полетов". Хоть кто-нибудь да подскажет умную идею.
А как первые свои фиалочки жалко!!!
Мне сейчас уже смешно, а буквально год назад такая же паника была.

Berezka, не пугайтесь так. Не все так страшно. как "малюют" и пишут.
Вы лучше фото показывайте "на разбор полетов". Хоть кто-нибудь да подскажет умную идею.

- Berezka
- Местный
- Сообщения: 926
- Зарегистрирован: 22 авг 2006, 16:20
- Контактная информация:
- Berezka
- Местный
- Сообщения: 926
- Зарегистрирован: 22 авг 2006, 16:20
- Контактная информация:
Статья
Читала здесь на форуме, что было бы хорошо приводить здесь статьи, которые могли бы всем помочь в уходе за своими любимыми цветочками...
Болезни и вредители. Меры борьбы с ними.
Сенполии, как и другие растения, подвержены поражению различными болезнями и вредителями. Поэтому мы кратко остановимся на наиболее часто встречающихся болезнях и вредителях этих растений и основных мерах борьбы с ними.
Из заболеваний или поражений, не связанных с нападением тех или иных вредителей, мы в первую очередь укажем гниль и желто-коричневую пятнистость листьев. Эти заболевания наиболее распространены у неопытных культиваторов.
Болезни и вредители. Меры борьбы с ними.
Сенполии, как и другие растения, подвержены поражению различными болезнями и вредителями. Поэтому мы кратко остановимся на наиболее часто встречающихся болезнях и вредителях этих растений и основных мерах борьбы с ними.
Из заболеваний или поражений, не связанных с нападением тех или иных вредителей, мы в первую очередь укажем гниль и желто-коричневую пятнистость листьев. Эти заболевания наиболее распространены у неопытных культиваторов.
- Berezka
- Местный
- Сообщения: 926
- Зарегистрирован: 22 авг 2006, 16:20
- Контактная информация:
Гниль
Гниль.
Загнивание стеблей может возникнуть либо после разделения растений (операции, требующей большой осторожности и чистоты), либо вследствие заболевания корней, пораженных вредителями, либо в результате неравномерной поливки (чрезмерная подсушка с последующей обильной поливой, отчего отмирает часть жизнедеятельных корней и на их месте появляются ранки, через которые проникают гнилостные микроорганизмы).
На первых стадиях загнивание проявляется в потере листьями тургора, они становятся мягкими и слабыми, теряют нормальную окраску и растение подвядает. Такое состояние растения чаще всего вызывается проникновением в ткани гнилостных микроорганизмов и требует оперативного вмешательств, т. е. срезания нижней части растения с корнем и помещения вершины в парник для укоренения.
Для предотвращения загнивания при делении растений их необходимо слегка подсушить, чтобы пораненные поверхности обветрились и обсохли (на 1-2 ч), затем посадить их в землю, если при делении сохранилось много корней, или, если корней мало, - в песок в парник. Еще лучше (кроме того) разделенные растения в местах поранений обсыпать либо порошком, составленным из равных частей соли муравьиной кислоты и серы, либо толченым древесным углем. Уже пораженные гнилью места при обнаружении следует срезать острым ножом и места срезов посыпать одним из вышеназванных порошков.
При загнивании стеблей в результате избыточной поливки нарушается нормальное снабжение земли воздухом, а с ним и дыхание корней. Корни частично отмирают, и гнилостные микроорганизмы, всегда имеющиеся в плодородной земле, легко проникают в ткани корней и далее, поэтому всякое нездоровое состояние растений может закончиться подгниванием.
Иногда черешки старых нижних листьев становятся студнеобразными, касаются краев горшка и в этих местах поражаются гнилью. Во избежание этого под черешки следует подставлять подпорки или периодически удалять стареющие листья. При сильно увлажненном воздухе, особенно в парниках для черенкования, при касании черенков, при тесном размещении для окоренения развитых растений, при обильном опрыскивании их, а также когда отпадающие отцветшие цветки своевременно не удаляются, могут подгнивать отдельные листья и, если их не удалить, гниль может охватить все растение.
Вообще же правильная культура, равномерная поливка, опрыскивание, поддержание чистоты и соблюдение мер предосторожности, о которых сказано выше, позволят полностью избежать появления этого неприятного заболевания. Следует также избегать применения слишком жирных земельных смесей.
Загнивание стеблей может возникнуть либо после разделения растений (операции, требующей большой осторожности и чистоты), либо вследствие заболевания корней, пораженных вредителями, либо в результате неравномерной поливки (чрезмерная подсушка с последующей обильной поливой, отчего отмирает часть жизнедеятельных корней и на их месте появляются ранки, через которые проникают гнилостные микроорганизмы).
На первых стадиях загнивание проявляется в потере листьями тургора, они становятся мягкими и слабыми, теряют нормальную окраску и растение подвядает. Такое состояние растения чаще всего вызывается проникновением в ткани гнилостных микроорганизмов и требует оперативного вмешательств, т. е. срезания нижней части растения с корнем и помещения вершины в парник для укоренения.
Для предотвращения загнивания при делении растений их необходимо слегка подсушить, чтобы пораненные поверхности обветрились и обсохли (на 1-2 ч), затем посадить их в землю, если при делении сохранилось много корней, или, если корней мало, - в песок в парник. Еще лучше (кроме того) разделенные растения в местах поранений обсыпать либо порошком, составленным из равных частей соли муравьиной кислоты и серы, либо толченым древесным углем. Уже пораженные гнилью места при обнаружении следует срезать острым ножом и места срезов посыпать одним из вышеназванных порошков.
При загнивании стеблей в результате избыточной поливки нарушается нормальное снабжение земли воздухом, а с ним и дыхание корней. Корни частично отмирают, и гнилостные микроорганизмы, всегда имеющиеся в плодородной земле, легко проникают в ткани корней и далее, поэтому всякое нездоровое состояние растений может закончиться подгниванием.
Иногда черешки старых нижних листьев становятся студнеобразными, касаются краев горшка и в этих местах поражаются гнилью. Во избежание этого под черешки следует подставлять подпорки или периодически удалять стареющие листья. При сильно увлажненном воздухе, особенно в парниках для черенкования, при касании черенков, при тесном размещении для окоренения развитых растений, при обильном опрыскивании их, а также когда отпадающие отцветшие цветки своевременно не удаляются, могут подгнивать отдельные листья и, если их не удалить, гниль может охватить все растение.
Вообще же правильная культура, равномерная поливка, опрыскивание, поддержание чистоты и соблюдение мер предосторожности, о которых сказано выше, позволят полностью избежать появления этого неприятного заболевания. Следует также избегать применения слишком жирных земельных смесей.
- Berezka
- Местный
- Сообщения: 926
- Зарегистрирован: 22 авг 2006, 16:20
- Контактная информация:
Пятнистость листьев
Пятнистость листьев.
Характеризуется желтыми или коричневатыми, чаще неправильной формы округловатыми пятнами на верхней стороне темно-зеленых листьев. Они появляются в результате слишком сильного прямого солнечного освещения или забрызгивания листьев водой переменной температуры. Пятнистости легко избежать, поливая и опрыскивая растения водой, температура которой равна температуре воздуха помещения или не более чем на 3-5° превышает ее, и не подвергая их освещению прямым солнечным светом.
Характеризуется желтыми или коричневатыми, чаще неправильной формы округловатыми пятнами на верхней стороне темно-зеленых листьев. Они появляются в результате слишком сильного прямого солнечного освещения или забрызгивания листьев водой переменной температуры. Пятнистости легко избежать, поливая и опрыскивая растения водой, температура которой равна температуре воздуха помещения или не более чем на 3-5° превышает ее, и не подвергая их освещению прямым солнечным светом.
- Berezka
- Местный
- Сообщения: 926
- Зарегистрирован: 22 авг 2006, 16:20
- Контактная информация:
Задержка роста
Задержка роста.
Это заболевание сенполий, природа которого неизвестна. Внешне оно сходно с тем, что мы наблюдаем при заражении цикламенным клещом. Листья становятся короче и шире, чем обычно. Они выглядят более толстыми, как бы вспухшими и хрупкими. Краевая городчатость листьев сглаживается, края подымаются кверху. Эти изменения особенно заметны на молодых листьях, они делаются блестящими из-за уменьшения в 2-3 раза длины волосков, черешки укорачиваются. При размножении листьями, взятыми с больного растения, эти особенности больного растения сохраняются. Обработка какими-либо контактными ядами или горячей водой результатов не дает. Высказываются предположения о вирусном происхождении этого заболевания. При обнаружении этого заболевания пораженные растения следует сжигать.
Это заболевание сенполий, природа которого неизвестна. Внешне оно сходно с тем, что мы наблюдаем при заражении цикламенным клещом. Листья становятся короче и шире, чем обычно. Они выглядят более толстыми, как бы вспухшими и хрупкими. Краевая городчатость листьев сглаживается, края подымаются кверху. Эти изменения особенно заметны на молодых листьях, они делаются блестящими из-за уменьшения в 2-3 раза длины волосков, черешки укорачиваются. При размножении листьями, взятыми с больного растения, эти особенности больного растения сохраняются. Обработка какими-либо контактными ядами или горячей водой результатов не дает. Высказываются предположения о вирусном происхождении этого заболевания. При обнаружении этого заболевания пораженные растения следует сжигать.
- Berezka
- Местный
- Сообщения: 926
- Зарегистрирован: 22 авг 2006, 16:20
- Контактная информация:
Вредители
Из поражающих сенполии вредителей наиболее распространенными являются тли, трипсы, клещи, червецы, поселяющие на листьях и стеблях, и нематоды, поражающие ткани корней, реже стеблей и листьев.
Кроме перечисленных вредителей иногда у сенполии наблюдается заболевание мучнистой росой. Оно проявляется в появлении на поверхности листьев серых пятен, состоящих из пылящих нитей. Такие растения обычно оказываются обреченными и их следует сжигать.
Кроме перечисленных вредителей иногда у сенполии наблюдается заболевание мучнистой росой. Оно проявляется в появлении на поверхности листьев серых пятен, состоящих из пылящих нитей. Такие растения обычно оказываются обреченными и их следует сжигать.
Последний раз редактировалось Berezka 09 сен 2006, 20:01, всего редактировалось 1 раз.
- Алхимик
- Циничный Эксперт
- Сообщения: 3021
- Зарегистрирован: 01 авг 2006, 16:48
- Контактная информация:
- Berezka
- Местный
- Сообщения: 926
- Зарегистрирован: 22 авг 2006, 16:20
- Контактная информация:
Название темы...
Алхимик, эта статья соответствует теме, название которой: "Спасти сенполии от вредителей и болезней". 

- Berezka
- Местный
- Сообщения: 926
- Зарегистрирован: 22 авг 2006, 16:20
- Контактная информация:
Тли
Тли.
Обычно группируются на молодых растущих частях растений. Для своевременного обнаружения тлей и других сосущих вредителей необходимо время от времени производи осмотр и мытье листьев с помощью мягкой кисточки. В качестстве хорошей профилактической меры следует практиковать регулярные опрыскивания тепловатой водой.
Растения, пораженные тлями, нужно изолировать от остальных растений и подвергнуть опылению водой с боков и снизу, поворачивая их постепенно вокруг своей оси так, чтобы струйки воды омывали все пораженные места. В случае же сильного заражения растений тлями следует опрыскивать их одним и доступных препаратов для борьбы с сосущими насекомым (никотин-сульфат, анабазин-сульфат, тиофос, цветофос, карбофос и т. п.). Этими же препаратами можно пользоваться и для борьбы с клещиками и отчасти с червецами. При применении препарата в течение 10 дней можно полностью избавиться от тлей.
Обычно группируются на молодых растущих частях растений. Для своевременного обнаружения тлей и других сосущих вредителей необходимо время от времени производи осмотр и мытье листьев с помощью мягкой кисточки. В качестстве хорошей профилактической меры следует практиковать регулярные опрыскивания тепловатой водой.
Растения, пораженные тлями, нужно изолировать от остальных растений и подвергнуть опылению водой с боков и снизу, поворачивая их постепенно вокруг своей оси так, чтобы струйки воды омывали все пораженные места. В случае же сильного заражения растений тлями следует опрыскивать их одним и доступных препаратов для борьбы с сосущими насекомым (никотин-сульфат, анабазин-сульфат, тиофос, цветофос, карбофос и т. п.). Этими же препаратами можно пользоваться и для борьбы с клещиками и отчасти с червецами. При применении препарата в течение 10 дней можно полностью избавиться от тлей.
Последний раз редактировалось Berezka 09 сен 2006, 20:06, всего редактировалось 1 раз.
- Berezka
- Местный
- Сообщения: 926
- Зарегистрирован: 22 авг 2006, 16:20
- Контактная информация:
Трипсы
Трипсы.
На сенполиях присутствие трипса можно обнаружить по белым жилкам на долях околоцветника и в виде белых пятен или неправильных колец на листьях. Благодаря применению в последние годы высокоэффективных фосфорорганических препаратов (тиофос, карбофос и рагор) поражение трипсом в наших условиях стало редким явлением.
При обнаружении трипсов следует применить контактную обработку растений путем опрыскивания эмульсией карбофоса (0,1-0,2% по тех. препарату) или тиофоса (0,05-0,1% по тех. препарату).
Трипсов иногда можно обнаружить в личиночной стадии на цветках сенполий, особенно на пыльниках и внутри них, среди пыльцы. При этом наблюдается преждевременное опадение цветков.
[/b]
На сенполиях присутствие трипса можно обнаружить по белым жилкам на долях околоцветника и в виде белых пятен или неправильных колец на листьях. Благодаря применению в последние годы высокоэффективных фосфорорганических препаратов (тиофос, карбофос и рагор) поражение трипсом в наших условиях стало редким явлением.
При обнаружении трипсов следует применить контактную обработку растений путем опрыскивания эмульсией карбофоса (0,1-0,2% по тех. препарату) или тиофоса (0,05-0,1% по тех. препарату).
Трипсов иногда можно обнаружить в личиночной стадии на цветках сенполий, особенно на пыльниках и внутри них, среди пыльцы. При этом наблюдается преждевременное опадение цветков.
[/b]
- Лора
- Флудинка
- Сообщения: 6183
- Зарегистрирован: 28 ноя 2005, 12:49
- Контактная информация:
- Berezka
- Местный
- Сообщения: 926
- Зарегистрирован: 22 авг 2006, 16:20
- Контактная информация:
Клещи
Клещи.
Землянично-цикламенного клеща скорее можно обнаружить по его деятельности, нежели заметить при обычном осмотре растений, так как видеть его можно только с помощью сильной лупы. Поражает клещик обычно верхнюю сторону листьев и, кроме того, конечные почки.
Растения, пораженные цикламенным клещиком, проявляют признаки заболевания уже на ранних стадиях. Рост таких растений - карликовый, молодые растущие части (листья) обычно деформируются и уменьшаются в размерах. Волосистость у больных растений более явственная, чем у здоровых, листья приобретают чашеобразную форму и становятся очень хрупкими. На пораженных растениях могут образовываться только уродливые цветки или серии бутонов, которые начинают распускаться и преждевременно опадают.
При подозрении на пораженность клещом следует прежде всего изолировать заболевшие растения, поливку их производить с поддона и перед работой со здоровыми растениями обязательно тщательно мыть руки, так как клещи распространяются путем контакта.
Простейшим способом уничтожения, клещей является фумигация, повторяемая каждые 10-12 дней (промежутки между кладками яиц), при этом уничтожаются появляющиеся молодые особи. Повторность обработки необходима для полного уничтожения всех клещей. Подвергающиеся фумигации растения помещаются в герметическую камеру или герметически закрывающийся ящик, куда кладется порция нафталина (лучше в виде шариков). В результате нагревания ящика нафталин образует пары, убивающие клещей.
Цикламенный, или земляничный, клещ, обычно активный в холодную погоду, нападает на растения зимой или ранней весной, поэтому наиболее надежными оказываются предупредительные меры.
Землянично-цикламенного клеща скорее можно обнаружить по его деятельности, нежели заметить при обычном осмотре растений, так как видеть его можно только с помощью сильной лупы. Поражает клещик обычно верхнюю сторону листьев и, кроме того, конечные почки.
Растения, пораженные цикламенным клещиком, проявляют признаки заболевания уже на ранних стадиях. Рост таких растений - карликовый, молодые растущие части (листья) обычно деформируются и уменьшаются в размерах. Волосистость у больных растений более явственная, чем у здоровых, листья приобретают чашеобразную форму и становятся очень хрупкими. На пораженных растениях могут образовываться только уродливые цветки или серии бутонов, которые начинают распускаться и преждевременно опадают.
При подозрении на пораженность клещом следует прежде всего изолировать заболевшие растения, поливку их производить с поддона и перед работой со здоровыми растениями обязательно тщательно мыть руки, так как клещи распространяются путем контакта.
Простейшим способом уничтожения, клещей является фумигация, повторяемая каждые 10-12 дней (промежутки между кладками яиц), при этом уничтожаются появляющиеся молодые особи. Повторность обработки необходима для полного уничтожения всех клещей. Подвергающиеся фумигации растения помещаются в герметическую камеру или герметически закрывающийся ящик, куда кладется порция нафталина (лучше в виде шариков). В результате нагревания ящика нафталин образует пары, убивающие клещей.
Цикламенный, или земляничный, клещ, обычно активный в холодную погоду, нападает на растения зимой или ранней весной, поэтому наиболее надежными оказываются предупредительные меры.
- Berezka
- Местный
- Сообщения: 926
- Зарегистрирован: 22 авг 2006, 16:20
- Контактная информация:
Широкий клещ.
Широкий клещ
Если цикламенный, или земляничный, клещ в большинстве случаев поражает поверхность листьев, то широкий клещ поселяется на их нижней стороне. Его, так же как и цикламенного клещика, удается обнаружить только с помощью сильной лупы, причем приходится раздвигать острым предметом волоски, покрывающие листья. Пораженные широким клещом растения образуют деформированные листья с более редкой, чем обычно, волосистостью, края которых подгибаются вниз. Особенно много вреда широкий клещ причиняет в жаркую погоду, продуцируя новые поколения через каждые 4-5 дней. Однако уничтожать его значительно легче, нежели цнкламенного, так как он откладывает свои яйца на поверхности нижней стороны листа, а не в разных углублениях и щелях, как это делает цикламенный клещ.
При установлении факта поражения растений широким клещом первой простейшей мерой является опыление нижней стороны листьев мелкой серной пудрой (серным цветом), повторяемое через 4-5 дней до полного уничтожения клеща.
Очень хорошие результаты дает обработка пораженных растений тиофосом, повторяемая через 7-10 дней, или, еще лучше, одно-, двукратное опрыскивание в течение месяца кельтном (4-5 капель на 1 л воды).
Ниже мы приводим один из способов борьбы с клещами, рекомендуемый многими американскими культиваторами сенполий. Его мы проверяли на практике и в общем оцениваем положительно. Это - тепловой способ. Он заключается в следующем. Пораженные растения полностью погружают на 15 мин в воду с температурой 44,5 °С. Для этого воду, нагретую до температуры 45°, наливают в деревянный или металлический сосуд. Кроме того, нужно приготовить некоторый запас воды, нагретой до 50 °С. Растение, подлежащее обработке, предварительно подготавливают, расправив его центральные листья, по возможности освобождают поверхность земли для обеспечения глубокого проникновения тепла. Затем, проверив с мощью водяного термометра температуру приготовленной воды и убедившись, что она равна 44,5°, полностью погрузить горшок с растением в сосуд и по мере остывания воды добавлять в суд более горячую воду, помешивая деревянной мешалкой, поддерживая температуру на уровне 44,5 °С. При добавлении воды, во избежание ожогов и механических повреждений листьев, вливать ее так, чтобы она не попадала на листья, и размешивать ее, не задевая листьев. Поэтому при выборе посуды для тепловой обработки необходимо иметь в виду, что ее диаметр должен превышать диаметр розетки растения не менее, чем в полтора раза. После 15-минутной обработки растение следует обмыть, опрыскивая его тепловатой водой и одновременно очищая листья от комочков земли. Затем в течение нескольких дней растение нужно защищать от света и только после этого его можно поместить на освещенное место.
По поводу приведенного теплового способа борьбы с клещами существуют разноречивые мнения. Одни считают, что этот метод вполне удовлетворителен, другие - что одновременно с уничтожением клещей он вредно сказывается на состоянии растений, ослабляет их. Успех обработки растений этим способом, конечно, зависит от состояния обрабатываемого растения. Сильно пораженные клещом растения, ослабленные в результате поражения, обрабатывать этим способом несколько рискованно, но это отнюдь не значит, что этот способ следует исключить. При достаточно внимательном отношении к проведению обработки, точном соблюдении температуры и выборе не слишком ослабленных растений, он вполне себя оправдывает.
Если цикламенный, или земляничный, клещ в большинстве случаев поражает поверхность листьев, то широкий клещ поселяется на их нижней стороне. Его, так же как и цикламенного клещика, удается обнаружить только с помощью сильной лупы, причем приходится раздвигать острым предметом волоски, покрывающие листья. Пораженные широким клещом растения образуют деформированные листья с более редкой, чем обычно, волосистостью, края которых подгибаются вниз. Особенно много вреда широкий клещ причиняет в жаркую погоду, продуцируя новые поколения через каждые 4-5 дней. Однако уничтожать его значительно легче, нежели цнкламенного, так как он откладывает свои яйца на поверхности нижней стороны листа, а не в разных углублениях и щелях, как это делает цикламенный клещ.
При установлении факта поражения растений широким клещом первой простейшей мерой является опыление нижней стороны листьев мелкой серной пудрой (серным цветом), повторяемое через 4-5 дней до полного уничтожения клеща.
Очень хорошие результаты дает обработка пораженных растений тиофосом, повторяемая через 7-10 дней, или, еще лучше, одно-, двукратное опрыскивание в течение месяца кельтном (4-5 капель на 1 л воды).
Ниже мы приводим один из способов борьбы с клещами, рекомендуемый многими американскими культиваторами сенполий. Его мы проверяли на практике и в общем оцениваем положительно. Это - тепловой способ. Он заключается в следующем. Пораженные растения полностью погружают на 15 мин в воду с температурой 44,5 °С. Для этого воду, нагретую до температуры 45°, наливают в деревянный или металлический сосуд. Кроме того, нужно приготовить некоторый запас воды, нагретой до 50 °С. Растение, подлежащее обработке, предварительно подготавливают, расправив его центральные листья, по возможности освобождают поверхность земли для обеспечения глубокого проникновения тепла. Затем, проверив с мощью водяного термометра температуру приготовленной воды и убедившись, что она равна 44,5°, полностью погрузить горшок с растением в сосуд и по мере остывания воды добавлять в суд более горячую воду, помешивая деревянной мешалкой, поддерживая температуру на уровне 44,5 °С. При добавлении воды, во избежание ожогов и механических повреждений листьев, вливать ее так, чтобы она не попадала на листья, и размешивать ее, не задевая листьев. Поэтому при выборе посуды для тепловой обработки необходимо иметь в виду, что ее диаметр должен превышать диаметр розетки растения не менее, чем в полтора раза. После 15-минутной обработки растение следует обмыть, опрыскивая его тепловатой водой и одновременно очищая листья от комочков земли. Затем в течение нескольких дней растение нужно защищать от света и только после этого его можно поместить на освещенное место.
По поводу приведенного теплового способа борьбы с клещами существуют разноречивые мнения. Одни считают, что этот метод вполне удовлетворителен, другие - что одновременно с уничтожением клещей он вредно сказывается на состоянии растений, ослабляет их. Успех обработки растений этим способом, конечно, зависит от состояния обрабатываемого растения. Сильно пораженные клещом растения, ослабленные в результате поражения, обрабатывать этим способом несколько рискованно, но это отнюдь не значит, что этот способ следует исключить. При достаточно внимательном отношении к проведению обработки, точном соблюдении температуры и выборе не слишком ослабленных растений, он вполне себя оправдывает.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя