По моему мнению - самый худший из вариантов приобретения. Я с одним таким чудом мучалась месяца 4, но деток он мне таки дал.Ляля писал(а):Листочки я покупала уже с корнями.
Т.е. к фиалке подсадили в тот же горшок?Ляля писал(а): И посадила в грунт, в котором растёт взрослая фиалка, уже между прочим 2 года. Грунт покупной - универсальный.

Так обычно лист отмирает (и даже от старости). Детки от такого листа не появятся. Исключение - если листовая пластина начала отмирать, а детки уже появились есть мизерная вероятность, что эти детки выживут и выростут.Ляля писал(а): Листики вянут, но сам черешок ещё упругий. Если листовая пластинка пропадет ,детки уже не появятся?
![]()
![]()
Минут? Даже и не знаю. Я обычно снимаю крышку, "делаю ветер" и закрываю. Сейчас жарко, поэтому все теплички у меня чуть приоткрыты постоянно.Ляля писал(а): Лора, а сколько минут надо проветривать тепличку?
Я хоть и не Юля...Ляля писал(а): Юлия, а что значит помыть листочек? Мыть целиком? Под струёй воды или в мисочку его положить?

Листики моют под краном теплой водой, пальцами (чтобы смыть пыль и др. загрязнения). В мисочку положить для обработки марганцовкой или др. препаратами. Если лист вялый - в мисочку с водой его кладут для восстановления тургора на более длительное время (до восстановления тургора).
Где лучше всего ставить листики Вы сможете определить только экспериментальным путем. Но на подоконнике - существенный перепад ночной и дневной температур, а для листиков и малышей это не хорошо.Ляля писал(а): У меня фиалки стоят на окне, выходящем на восток. Там солнце только с утра, часа два, не больше. И взрослая фиалка вроде бы нормально себя чувствует. А на укоренение листики надо ставить в другое место? Я никогда ещё фиалки листиком не размножала.
Цветоносы растут из пазухи над листом. А это совсем и не центр розетки. Сначала формируется лист, а у ж затем - цветонос. Т.е. из точки роста розетки цветоносы не растут.Ляля писал(а): И ещё один вопрос, не по теме. Почему у фиалки цветоносы растут„ руки вверх” и не по центру розетки, а разбросаны то тут, то там. ?

А "руки вверх" в каком смысле?
Ляля, если можете, вкиньте фото.