листья стрептокарпуса
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
- Юлия Святая
- Местный
- Контактная информация:
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
Лора, Юля, спасибо за участие...
повторюсь, проблему наблюдаю довольно долго.. все мои версии-идеи и просушки-пересадки, увы результата не принесли. Своими силами разобраться не получилось...
Живность исключаю по причине того, что за пол года уже могла переключиться и на остальные растения. Выборочно ни клещ никто другой не действует.
Центр розетки никто не трогает и листья новые растут здоровые.
Поражаются в первую очередь кончики листа, постепенно лист отмирает полностью. Причем поражается не все растение, а только нижний лист, после его отмирания "идет" дальше.
какие есть идеи если брать проблему в комплексе?
повторюсь, проблему наблюдаю довольно долго.. все мои версии-идеи и просушки-пересадки, увы результата не принесли. Своими силами разобраться не получилось...
Живность исключаю по причине того, что за пол года уже могла переключиться и на остальные растения. Выборочно ни клещ никто другой не действует.
Центр розетки никто не трогает и листья новые растут здоровые.
Поражаются в первую очередь кончики листа, постепенно лист отмирает полностью. Причем поражается не все растение, а только нижний лист, после его отмирания "идет" дальше.
какие есть идеи если брать проблему в комплексе?
- Алхимик
- Циничный Эксперт
- Контактная информация:
-
- Филолух фловский
- Контактная информация:
Тань!У меня подобным образом отмирают(медленно,но уверенно) листья давшие деток.Они потихоньку "истлевают".Я где-то читала что-то подобное,но про листья фиалок.Там это называли сухой гнилью и боролись обрезкой до здоровой ткани и намазыванием края зеленкой.Я не борюсь,а просто бегом отсаживаю детей при критическом "истлевании".
Попробуй отрезать молодую поросль от старого корневища с небольшим кол-вом корешков ,замажь зеленкой срез и посади в новую землю.Под стакан.

- Алхимик
- Циничный Эксперт
- Контактная информация:
Есть еще вариант:
Вы при пересадке полностью очищали старый грунт или делали первалку? Оставалась ли на корнях хоть немного старого субстрата?
Органические токсины в старом субстрате могут также давать такой эффект.
Быает, что если в субстрате есть токсические вещества, то растение его накапливает и дальнейшая , даже малая доза может давать травление.
Вы при пересадке полностью очищали старый грунт или делали первалку? Оставалась ли на корнях хоть немного старого субстрата?
Органические токсины в старом субстрате могут также давать такой эффект.
Быает, что если в субстрате есть токсические вещества, то растение его накапливает и дальнейшая , даже малая доза может давать травление.
-
- Местный
- Мобильный: 80662703831
- Контактная информация:
-
- Филолух фловский
- Контактная информация:
Танюш,по моему это что-то грибно-плесниевое.Те листики,что ты дала мне, под бутылкой покрылись какими-то белесыми пятнышками и местами такими коричневыми пятнами как на твоем фото.(На листьях из других источников такого не наблюдается
)И то как распространяется-от кончика листа к середине,возможно что передается через прикосновение от одного растения к другому,это же не живность и само не перепрыгнет.
Ты травила от чего-нибудь такого типа?

- Алхимик
- Циничный Эксперт
- Контактная информация:
-
- Филолух фловский
- Контактная информация:
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
Отвечу обо всем попорядку.
из других источников стрепсы стоят в куче, причем и купленные ранее, на них ни на одном листе подобного не наблюается.
клеща исключила потому, что пропадают только стрепсы одной партии, причем медленно, но уверенно. Подумала на мучнистую росу потому что есть немного белесого налета между здоровой тканью листа, еще не отмершей и уже сухой. Уже полгода боролась срезанием "напасти" до здоровой ткани. Решает проблему на некоторое время, потом возвращается.
пересаживала перевалкой, т.е. полностью корни не мыла, но струшивала максимально, что можно струсить.
Деток нет, т.е. спасать особо нечего.
Цветение на взрослых розетках было, цветы не мелкие. Цветение видела по одному разу на каждой розетке. Кстати, вспомнила, из этой же партии варант подарочный цветет до сих пор, причем абсолютно здоров, в отличие за тех за кого уплОчено было.
Что с листьями на сквозняке бывает и при контакте листа к холодной поверхности - это я знаю, там обрезаешь до здоровой ткани, просто из эстетических соображений... На листе который подписан - так все начинается похож вариант, если бы не закручивающаяся сухость с кончика.
Вообщем я так поняла, что единственный вариант это мыть корневую... Правильно? а чем от грибов обработать всех для профилактики?
из других источников стрепсы стоят в куче, причем и купленные ранее, на них ни на одном листе подобного не наблюается.
клеща исключила потому, что пропадают только стрепсы одной партии, причем медленно, но уверенно. Подумала на мучнистую росу потому что есть немного белесого налета между здоровой тканью листа, еще не отмершей и уже сухой. Уже полгода боролась срезанием "напасти" до здоровой ткани. Решает проблему на некоторое время, потом возвращается.
пересаживала перевалкой, т.е. полностью корни не мыла, но струшивала максимально, что можно струсить.
Деток нет, т.е. спасать особо нечего.
Цветение на взрослых розетках было, цветы не мелкие. Цветение видела по одному разу на каждой розетке. Кстати, вспомнила, из этой же партии варант подарочный цветет до сих пор, причем абсолютно здоров, в отличие за тех за кого уплОчено было.

Что с листьями на сквозняке бывает и при контакте листа к холодной поверхности - это я знаю, там обрезаешь до здоровой ткани, просто из эстетических соображений... На листе который подписан - так все начинается похож вариант, если бы не закручивающаяся сухость с кончика.
Вообщем я так поняла, что единственный вариант это мыть корневую... Правильно? а чем от грибов обработать всех для профилактики?
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
Варь, белесые пятна на всех листьях, это я санмайтом всех обрызгивала... еще не мыла после этого.
но если покрываются со временем, тогда я не знаю... если учитывать что они у меня провалялись долго в пакете на работе срезанные пока ты забрала и без проветривания от суток до недели... то плесень вполне возможно могла активизироваться.
Я все таки больше склоняюсь к версии чего-то грибнево-плесенеевого.
Но, взрослые растения стоящие в куче не подхватывают по причине более сильного иммунитета получается, по крайней мере стоят без видимых признаков зражения, растят листья и цветут, букетами в том числе...?
Пол года - это достаточный срок чтобы что угоно подхватить всем скопом. А если лист обрезается, то на нем ЭТО активизируется?
Сквозняки у меня есть... причем по всей квартире. Стрепсы у меня уже приспособленные... только листья которые особо длинно-выпирающие иногда обветриваются...

но если покрываются со временем, тогда я не знаю... если учитывать что они у меня провалялись долго в пакете на работе срезанные пока ты забрала и без проветривания от суток до недели... то плесень вполне возможно могла активизироваться.
Я все таки больше склоняюсь к версии чего-то грибнево-плесенеевого.
Но, взрослые растения стоящие в куче не подхватывают по причине более сильного иммунитета получается, по крайней мере стоят без видимых признаков зражения, растят листья и цветут, букетами в том числе...?

Сквозняки у меня есть... причем по всей квартире. Стрепсы у меня уже приспособленные... только листья которые особо длинно-выпирающие иногда обветриваются...
Последний раз редактировалось ДюДюка 23 окт 2006, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
- Алхимик
- Циничный Эксперт
- Контактная информация:
Я не сталкивался с таким.
Влюбом случае инфекцию можно вылечить через поднятие иммунитета.
Поэтому предлагаю -Олигосарариды (Кендал). Он то уж точно не навредит.
Все фунгициды , даже системные, в запущенных стадиях не излечивают, а только в лучшем случае стабилизируют ситуацию и снижают иммунитет.
Не навредит также триходермин и гаупсин. Но смотрите, чтоб был только свежий до 1 месяца. Более старые работают слабо, а растения обжигают.
Влюбом случае инфекцию можно вылечить через поднятие иммунитета.
Поэтому предлагаю -Олигосарариды (Кендал). Он то уж точно не навредит.
Все фунгициды , даже системные, в запущенных стадиях не излечивают, а только в лучшем случае стабилизируют ситуацию и снижают иммунитет.
Не навредит также триходермин и гаупсин. Но смотрите, чтоб был только свежий до 1 месяца. Более старые работают слабо, а растения обжигают.
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
Ага.. спасибо! Осталось найти эти препараты... По логике и ситуации с видимо-здоровыми большими моими растениями, иммунитет влияет, как и внешние факторы (с включением отопления болячка активизировалась)...
Буду пробовать.
Пересаживать с мытьем корней надо? учитывая что сейчас осень и растения ослабленные?У меня сомнения что выживут, стрепсы ж вообще не любят обнажения корней на сколько я знаю..
Жалею что затянула.
все на собственную криворукость и не способность адаптировать и стабилизировать полив-условия пеняла. 

Пересаживать с мытьем корней надо? учитывая что сейчас осень и растения ослабленные?У меня сомнения что выживут, стрепсы ж вообще не любят обнажения корней на сколько я знаю..

Жалею что затянула.

- Anny
- Местный
- Контактная информация:
У меня вот похожая история с деткой стрепса случилась. Лист начал сохнуть и всеь высох. Но у меня так случилось, что на ночь балкон (правда, застекленный) не закрыли. И я так получилось, что я сначала засушила, а потом полила (наверное много). Мне, кажется, у моего стрепса это от переохлаждения, возможно, полила, а потом еще и заморозила.