не знаю как на растения, а действие эфира на человека примерно такое (мой профанский взгляд) - эфир попадает сразу в кровь, тащит за собой все что есть в растворе, в котором его растворяют. Сам по себе полезен, но в минимальных дозах. Если эфир не натуральный или плохо очищенный, то концерогируется в организме, когда-то стрельнет болячками.
Эфир - это не совсем масло, растворяется в чем-то жирном (масле, сливках), спирте. При этом летуч. Если капать в воду, то просто будет пленка на поверхности, которая со временем испарится. Если брызгать водой с пленкой эфира сверху, то можно получить ожог.
Зачем растению эфир внутри - не знаю. Как поведет себя - даже не предполагаю.
Даже человеку при взаимодействии с эфирами нужно быть аккуратным, проверить себя на совместимость. Там целая наука и применяя, надо серьезно заниматься этим.
Самое безопасное применение - это воздушное. Аромалампы, в увлажнитель (если позволяет конструкция), на твердую поверхность. И следить за самочувствием, как на Вас повлияет тот или иной эфир - загадка, некоторые бодрят, некоторые успокаивают... ну и так далее... Ну и обязательное проветривание закрытых помещений через максимум пол часа.
Нужно ли опрыскивание или пролив растений водой с правильно растворенным эфиром решайте сами.