Белая бяка на каттлеях
- Silma
- Корифей
- Контактная информация:
Белая бяка на каттлеях
Девочки, подскажите пожалуйста, у меня на каттлюках (только на них) присутствует странное нечто. Животное, а может и нет, поскольку яду не поддается. Выглядит ЭТО как колония мучнистого червеца, точнее остатки муки из этой колонии, поскольку гадов под мукой нет. Концентрируется белая бяка в основании ростов и в морщинках бульб внизу. На листьях при этом присутствуют круглые бежеватые блямбочки около полутора мм в диаметре. Травила актарой с конфидором - проливала и давала в яде постоять, чтобы корни набрали яда, этим же раствором мыла все растение, вымыла все белое и все блямбочки, опять сидят. Может это не зверь? Чем бы его?
- lenapev
- Местный
- Контактная информация:
Re: Каттлеи
может это ...
Мучнистая роса
... ну очень похоже - http://www.flowersweb.info/pests&diseases/illnesses.php
Мучнистая роса
... ну очень похоже - http://www.flowersweb.info/pests&diseases/illnesses.php
Последний раз редактировалось lenapev 10 фев 2009, 14:30, всего редактировалось 1 раз.
- Silma
- Корифей
- Контактная информация:
Не оно. Я на грибы тоже думала. Наверное надо фотографию выложить, мне слов не хватает, чтобы объяснить.
- Lenka
- Местный
- Контактная информация:
Лен, фотка такой бяки была на битриксе. Там написано, что это один из видов щитовки. Название темы не помню, но где-то в прикрепленных про вредителей
- Рябина
- Местный
- Мобильный: 380675678037
- Контактная информация:
Грибы( но у меня те, которые растут в субстрате
) для каттлей не так уж и страшны, я в одном горшке оставила, в итоге растет не хуже других, вернее пока хорошо растет
А вот там где травила Максимом рост немного затормозился. Вам для профилактики еще бы и фунгицидом обработать. ИМХО
Без фото сложно вообще что-то советовать

Без фото сложно вообще что-то советовать

- Silma
- Корифей
- Контактная информация:
Фото выложу. Если щитовка, должна была сдохнуть я так понимаю, от полива ядом. Оно убралось только после механического смывания. Фунгицидами именно катлюки еще пока не трогала.
- Silma
- Корифей
- Контактная информация:
Re: Белая бяка на каттлеях
Мдя.. полезла фотографировать, а бяки нет. Только остатки белого налета. Похоже таки разновидность щитовки, Лена, спасибо, внимательно почитала, похожа на половину описанных, и таки похоже что я их победила, посмотрим как надолго
- MY-DREAM
- Хранитель традиций
- Контактная информация:
У меня, похоже, тоже такая зараза на катлеях.
Но я решила, что это червец и решила, что его надо мочить.

Но я решила, что это червец и решила, что его надо мочить.

- Silma
- Корифей
- Контактная информация:
Червец был тоже вариантом, поэтому мочила из расчета убить и щитовку и червеца...
Уверена что это мучнистый червец Нужно вначале обработки тампоном со спиртом снять эти ватные хлопья а затем обработать актеликсом повышенной концентрации т е рекомендуют растворить ампулу 2 мл в 2 литрах воды а вы растворите в 1 литре и обработайте с интервалом в 7 дней два или три раза Смотря как это прододит С пожеланиями выздоровления Я 

- Рябина
- Местный
- Мобильный: 380675678037
- Контактная информация:
Silma если Вам еще интересно, то скорее всего это была ложнощитовка. Абсолютно те же симптомы и подозрения, аккуратно отогните все кроющие сухие и не очень чешуйки, особенно вдоль ризомы, возможно там еще и остались. Я склонялась к мучнистому червецу или грибу, но не хватало деталей, пока... бррр
Зато теперь я знаю кто оставляет такие бляшки-наросты как коросты и белую муку в пазухах, у меня еще и ризома как шашелем побита
Зато теперь я знаю кто оставляет такие бляшки-наросты как коросты и белую муку в пазухах, у меня еще и ризома как шашелем побита

- Silma
- Корифей
- Контактная информация:
Интересно, еще и как. А чем это сокровище травить? Шоб оно сдохло желательно навсегда
-
- Местный
- Контактная информация:
Может, это корневой червец? Вот тут фотка червеца на сенполии и ссылка на статью про него http://blogs.mail.ru/mail/mysha9/