Страница 1 из 2

Грузинская кухня

Добавлено: 29 янв 2009, 10:01
Диана
Сациви горячий (по рецепту Aileen)

на 2-3 порции

600 г курица или индейка (лучше всего мякоть – грудинка)

Для соуса:
150 г орехов грецких
2 ст. л. масло кукурузное раф.
1-2 луковицы лука репчатого
1,5 стакана бульона куриного
3 зубка чеснока
щепотка гвоздики
1/2 ч. л. корицы
щепотка переца красного острого
1/3 ч. л. шафрана
1 ч.л. «уцхо-сунели» (сушеная зелень для сациви)
1 ч.л. крахмала (муки пшеничной)
соль по вкусу


Курицу (индейку) подготовить (промыть, очистить от пленок, костей, хрящей). Нарезать на небольшие кусочки (не более 1,5 х 1,5 см).

Лук мелко нарезать. Припустить на масле. Добавить кусочки курицы и обжарить до золотисто цвета.

Добавить 1/2 стакана куриного бульона и тушить на медленном огне, пока готовиться соус.

Орехи измельчить (в мясорубке или блендером).
К орехам добавить соль, шафран, красный острый перец (молотый), корицу, молотую гвоздику. Все размешать.
Добавить 1 стакан негорячего куриного бульона, размешать.
Добавить «уцхо-сунели» (смесь сушеной зелени для сациви, можно заменить смесью петрушки, укропа, кинзы, базилика, орегано и пр. по вкусу).
К прохладной смеси добавить 1 ч.л. крахмала (или муки). Тщательно размешать.

Добавить соус, постоянно помешивая к курице. Потушить еще 5-7 минут, периодически помешивая. (Если жидкости маловато и начинает пригорать, можно еще добавить куриного бульона, но сациви должен быть густым, чтобы его можно было выложить горкой).

Раздавить 2-3 зубка чеснока и добавить к курице с соусом. Размешать и потушить 1-2 минуты.

На гарнир отварить белый рис. Подготовить свежие помидоры, нарезать их четвертушками. На тарелку выложить отдельно горками: рис, сациви и помидоры. При подаче сациви посыпать нарезанной зеленью укропа, петрушки, кинзы (по вкусу).

Re: Грузинская кухня

Добавлено: 29 янв 2009, 10:02
Диана

Re: Грузинская кухня

Добавлено: 29 янв 2009, 10:04
Диана
Хачапури по-имеретински
(Миллион меню)
10 порций

Изображение


Тесто

1 кг муки
4 яйца
10 г дрожжей прессованных
2 ст. молока
3-4 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
Начинка

3 яйца
2 ст.л. сливочного масла
1 кг сулугуни
200 г сметаны
Растворите соль, сахар и дрожжи в теплой жидкости, добавьте яйца, муку и замесите тесто. В конце замеса введите растопленное масло.
Оставьте тесто для расстойки на 2 часа.
Во время брожения сделайте 1–2 обминки.
Сыр натрите на крупной терке, смешайте с яйцами, растопленным маслом, сметаной.
Тесто разделите на 10 частей, раскатайте круглые лепешки.
На середину каждой положите начинку. Края теста соедините в середине и прижмите пальцами, чтобы не раскрылись, раскатайте до толщины 1 см, в середине сделайте небольшое отверстие.
Выпекайте на смазанных маслом противнях при 220 °С.
Сразу после выпечки смажьте поверхность хачапури маслом.

Предлагаю сделать тесто в хлебопечке и не мучиться вручную!

Re: Грузинская кухня

Добавлено: 29 янв 2009, 10:12
Оксана11
Диана, ты на што-то намекаешь?

Re: Грузинская кухня

Добавлено: 29 янв 2009, 10:14
Диана
Да, сегодня буду мальчикам хачапури и сациви готовить.

Re: Грузинская кухня

Добавлено: 15 авг 2009, 22:02
Натэла
Аджапсандали

2-3 баклажана
2-3 перца болгарских (сладких)
2 луковицы (красные желательно)
2 картофелины
3-4 помидора
1 зубчик чеснока, базилик и кинза

Все режем большими кубиками и тушим на небольшом огне, когда картофель станет мягким, кладём помидоры и зелень и даём еще минут 5 дотушиться, солим, перчим по вкусу.
Вкусно даже холодное! $:008

Re: Грузинская кухня

Добавлено: 17 окт 2009, 12:09
Эстель

Re: Грузинская кухня

Добавлено: 17 окт 2009, 13:36
Натэла
люля не грузинское блюдо $:023

Re: Грузинская кухня

Добавлено: 22 окт 2009, 21:47
Эстель
Наверное, люля у восточных народов - блюдо практически всеобщее. Его приписывают себе и азербайджанцы, и арабы, и армяне. Вот встретила его на странице меню ресторана грузинской кухни. $:014
http://pirosmani-r.com.ua/index.php?opt ... 7&Itemid=2
А это ресторан армянской кухни:
http://www.restoran.ua/kiev/text/master ... ani-kebab/
И где правда? :roll:

Re: Грузинская кухня

Добавлено: 28 окт 2009, 15:09
Натэла
в названии - не совсем грузинское $:023 , а в меню ресторана, ну может повар умеет отменно его готовить или он мусульманин.

Re: Грузинская кухня

Добавлено: 28 окт 2009, 20:17
ДюДюка
Натэла писал(а):ну может повар умеет отменно его готовить или он мусульманин.
А как религия повара влияет приготовленное блюдо? $:021
И восточная страна не обязательно мусульманская. $:014

Прошвырнулась с и-нете, люля - традиционное грузинское блюдо, по крайней мере сами грузины приписывают его себе. $:008

А мне в грузинских ресторанах всегда нравится замазка ореховая в баклажане жаренном, под гранатовыми зернышками.
Ну и хачапури по-аджарски - это давняя любоФФФ!!! $:098

А дома, как на столе в блюдах кинза, так и грузинская кухня... :mrgreen:

Re: Грузинская кухня

Добавлено: 02 ноя 2009, 14:17
Валентина_Р
Хотела приготовить люля кебаб, строго все по инструкции, а фарш упрямо сползает с шампура :( .
Ну, не пропадать же добру, бросила котлетками на сковородку, а затем залила луково-томатным соусом. Получилось вкусно, но вопрос остался: как удержать на шампуре люляшку?

Re: Грузинская кухня

Добавлено: 02 ноя 2009, 14:24
Натэла
Фарш для люля нужно отбить об миску, чтобы он стал плотнее - дольше процедура (берете в руку и в миску бросаете) - плотнее фарш.
http://www.eda-server.ru/culinary-schoo ... 000004.htm

Татьяна, вы в Грузии были, Вы хоть раз ели там в грузинском ресторане, я была и родственники у меня в Тбилиси, и люля они не готовят. Вот и все. Люля - мусульманское блюдо. О чем спор-то? О том, что русские или украинцы называют грузинской кухней? $:014 И аджику тут с ХРЕНОМ делают и тоже говорят, что так только и должна готовиться, и лобио горячим! подают, и чурчхелу с соком киви на рынке продают $:021 .

Re: Грузинская кухня

Добавлено: 02 ноя 2009, 14:45
Валентина_Р
Натэла, спасибо. Буду отбивать :)

Re: Грузинская кухня

Добавлено: 02 ноя 2009, 14:46
Натэла
Пожалуйста $:008