Грузинская кухня
Добавлено: 29 янв 2009, 10:01
Сациви горячий (по рецепту Aileen)
на 2-3 порции
600 г курица или индейка (лучше всего мякоть – грудинка)
Для соуса:
150 г орехов грецких
2 ст. л. масло кукурузное раф.
1-2 луковицы лука репчатого
1,5 стакана бульона куриного
3 зубка чеснока
щепотка гвоздики
1/2 ч. л. корицы
щепотка переца красного острого
1/3 ч. л. шафрана
1 ч.л. «уцхо-сунели» (сушеная зелень для сациви)
1 ч.л. крахмала (муки пшеничной)
соль по вкусу
Курицу (индейку) подготовить (промыть, очистить от пленок, костей, хрящей). Нарезать на небольшие кусочки (не более 1,5 х 1,5 см).
Лук мелко нарезать. Припустить на масле. Добавить кусочки курицы и обжарить до золотисто цвета.
Добавить 1/2 стакана куриного бульона и тушить на медленном огне, пока готовиться соус.
Орехи измельчить (в мясорубке или блендером).
К орехам добавить соль, шафран, красный острый перец (молотый), корицу, молотую гвоздику. Все размешать.
Добавить 1 стакан негорячего куриного бульона, размешать.
Добавить «уцхо-сунели» (смесь сушеной зелени для сациви, можно заменить смесью петрушки, укропа, кинзы, базилика, орегано и пр. по вкусу).
К прохладной смеси добавить 1 ч.л. крахмала (или муки). Тщательно размешать.
Добавить соус, постоянно помешивая к курице. Потушить еще 5-7 минут, периодически помешивая. (Если жидкости маловато и начинает пригорать, можно еще добавить куриного бульона, но сациви должен быть густым, чтобы его можно было выложить горкой).
Раздавить 2-3 зубка чеснока и добавить к курице с соусом. Размешать и потушить 1-2 минуты.
На гарнир отварить белый рис. Подготовить свежие помидоры, нарезать их четвертушками. На тарелку выложить отдельно горками: рис, сациви и помидоры. При подаче сациви посыпать нарезанной зеленью укропа, петрушки, кинзы (по вкусу).
на 2-3 порции
600 г курица или индейка (лучше всего мякоть – грудинка)
Для соуса:
150 г орехов грецких
2 ст. л. масло кукурузное раф.
1-2 луковицы лука репчатого
1,5 стакана бульона куриного
3 зубка чеснока
щепотка гвоздики
1/2 ч. л. корицы
щепотка переца красного острого
1/3 ч. л. шафрана
1 ч.л. «уцхо-сунели» (сушеная зелень для сациви)
1 ч.л. крахмала (муки пшеничной)
соль по вкусу
Курицу (индейку) подготовить (промыть, очистить от пленок, костей, хрящей). Нарезать на небольшие кусочки (не более 1,5 х 1,5 см).
Лук мелко нарезать. Припустить на масле. Добавить кусочки курицы и обжарить до золотисто цвета.
Добавить 1/2 стакана куриного бульона и тушить на медленном огне, пока готовиться соус.
Орехи измельчить (в мясорубке или блендером).
К орехам добавить соль, шафран, красный острый перец (молотый), корицу, молотую гвоздику. Все размешать.
Добавить 1 стакан негорячего куриного бульона, размешать.
Добавить «уцхо-сунели» (смесь сушеной зелени для сациви, можно заменить смесью петрушки, укропа, кинзы, базилика, орегано и пр. по вкусу).
К прохладной смеси добавить 1 ч.л. крахмала (или муки). Тщательно размешать.
Добавить соус, постоянно помешивая к курице. Потушить еще 5-7 минут, периодически помешивая. (Если жидкости маловато и начинает пригорать, можно еще добавить куриного бульона, но сациви должен быть густым, чтобы его можно было выложить горкой).
Раздавить 2-3 зубка чеснока и добавить к курице с соусом. Размешать и потушить 1-2 минуты.
На гарнир отварить белый рис. Подготовить свежие помидоры, нарезать их четвертушками. На тарелку выложить отдельно горками: рис, сациви и помидоры. При подаче сациви посыпать нарезанной зеленью укропа, петрушки, кинзы (по вкусу).