Грузинская кухня
- Диана
- Site Admin
- Сообщения: 65555
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
- Контактная информация:
Грузинская кухня
Сациви горячий (по рецепту Aileen)
на 2-3 порции
600 г курица или индейка (лучше всего мякоть – грудинка)
Для соуса:
150 г орехов грецких
2 ст. л. масло кукурузное раф.
1-2 луковицы лука репчатого
1,5 стакана бульона куриного
3 зубка чеснока
щепотка гвоздики
1/2 ч. л. корицы
щепотка переца красного острого
1/3 ч. л. шафрана
1 ч.л. «уцхо-сунели» (сушеная зелень для сациви)
1 ч.л. крахмала (муки пшеничной)
соль по вкусу
Курицу (индейку) подготовить (промыть, очистить от пленок, костей, хрящей). Нарезать на небольшие кусочки (не более 1,5 х 1,5 см).
Лук мелко нарезать. Припустить на масле. Добавить кусочки курицы и обжарить до золотисто цвета.
Добавить 1/2 стакана куриного бульона и тушить на медленном огне, пока готовиться соус.
Орехи измельчить (в мясорубке или блендером).
К орехам добавить соль, шафран, красный острый перец (молотый), корицу, молотую гвоздику. Все размешать.
Добавить 1 стакан негорячего куриного бульона, размешать.
Добавить «уцхо-сунели» (смесь сушеной зелени для сациви, можно заменить смесью петрушки, укропа, кинзы, базилика, орегано и пр. по вкусу).
К прохладной смеси добавить 1 ч.л. крахмала (или муки). Тщательно размешать.
Добавить соус, постоянно помешивая к курице. Потушить еще 5-7 минут, периодически помешивая. (Если жидкости маловато и начинает пригорать, можно еще добавить куриного бульона, но сациви должен быть густым, чтобы его можно было выложить горкой).
Раздавить 2-3 зубка чеснока и добавить к курице с соусом. Размешать и потушить 1-2 минуты.
На гарнир отварить белый рис. Подготовить свежие помидоры, нарезать их четвертушками. На тарелку выложить отдельно горками: рис, сациви и помидоры. При подаче сациви посыпать нарезанной зеленью укропа, петрушки, кинзы (по вкусу).
на 2-3 порции
600 г курица или индейка (лучше всего мякоть – грудинка)
Для соуса:
150 г орехов грецких
2 ст. л. масло кукурузное раф.
1-2 луковицы лука репчатого
1,5 стакана бульона куриного
3 зубка чеснока
щепотка гвоздики
1/2 ч. л. корицы
щепотка переца красного острого
1/3 ч. л. шафрана
1 ч.л. «уцхо-сунели» (сушеная зелень для сациви)
1 ч.л. крахмала (муки пшеничной)
соль по вкусу
Курицу (индейку) подготовить (промыть, очистить от пленок, костей, хрящей). Нарезать на небольшие кусочки (не более 1,5 х 1,5 см).
Лук мелко нарезать. Припустить на масле. Добавить кусочки курицы и обжарить до золотисто цвета.
Добавить 1/2 стакана куриного бульона и тушить на медленном огне, пока готовиться соус.
Орехи измельчить (в мясорубке или блендером).
К орехам добавить соль, шафран, красный острый перец (молотый), корицу, молотую гвоздику. Все размешать.
Добавить 1 стакан негорячего куриного бульона, размешать.
Добавить «уцхо-сунели» (смесь сушеной зелени для сациви, можно заменить смесью петрушки, укропа, кинзы, базилика, орегано и пр. по вкусу).
К прохладной смеси добавить 1 ч.л. крахмала (или муки). Тщательно размешать.
Добавить соус, постоянно помешивая к курице. Потушить еще 5-7 минут, периодически помешивая. (Если жидкости маловато и начинает пригорать, можно еще добавить куриного бульона, но сациви должен быть густым, чтобы его можно было выложить горкой).
Раздавить 2-3 зубка чеснока и добавить к курице с соусом. Размешать и потушить 1-2 минуты.
На гарнир отварить белый рис. Подготовить свежие помидоры, нарезать их четвертушками. На тарелку выложить отдельно горками: рис, сациви и помидоры. При подаче сациви посыпать нарезанной зеленью укропа, петрушки, кинзы (по вкусу).
- Диана
- Site Admin
- Сообщения: 65555
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня
http://www.hachapuri.info/about/adzhars ... achma.html
- Диана
- Site Admin
- Сообщения: 65555
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня
Хачапури по-имеретински
(Миллион меню)
10 порций
Тесто
1 кг муки
4 яйца
10 г дрожжей прессованных
2 ст. молока
3-4 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
Начинка
3 яйца
2 ст.л. сливочного масла
1 кг сулугуни
200 г сметаны
Растворите соль, сахар и дрожжи в теплой жидкости, добавьте яйца, муку и замесите тесто. В конце замеса введите растопленное масло.
Оставьте тесто для расстойки на 2 часа.
Во время брожения сделайте 1–2 обминки.
Сыр натрите на крупной терке, смешайте с яйцами, растопленным маслом, сметаной.
Тесто разделите на 10 частей, раскатайте круглые лепешки.
На середину каждой положите начинку. Края теста соедините в середине и прижмите пальцами, чтобы не раскрылись, раскатайте до толщины 1 см, в середине сделайте небольшое отверстие.
Выпекайте на смазанных маслом противнях при 220 °С.
Сразу после выпечки смажьте поверхность хачапури маслом.
Предлагаю сделать тесто в хлебопечке и не мучиться вручную!
(Миллион меню)
10 порций

Тесто
1 кг муки
4 яйца
10 г дрожжей прессованных
2 ст. молока
3-4 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
Начинка
3 яйца
2 ст.л. сливочного масла
1 кг сулугуни
200 г сметаны
Растворите соль, сахар и дрожжи в теплой жидкости, добавьте яйца, муку и замесите тесто. В конце замеса введите растопленное масло.
Оставьте тесто для расстойки на 2 часа.
Во время брожения сделайте 1–2 обминки.
Сыр натрите на крупной терке, смешайте с яйцами, растопленным маслом, сметаной.
Тесто разделите на 10 частей, раскатайте круглые лепешки.
На середину каждой положите начинку. Края теста соедините в середине и прижмите пальцами, чтобы не раскрылись, раскатайте до толщины 1 см, в середине сделайте небольшое отверстие.
Выпекайте на смазанных маслом противнях при 220 °С.
Сразу после выпечки смажьте поверхность хачапури маслом.
Предлагаю сделать тесто в хлебопечке и не мучиться вручную!
-
- Двинутый участник
- Сообщения: 2241
- Зарегистрирован: 24 июн 2005, 09:54
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня
Диана, ты на што-то намекаешь?
- Диана
- Site Admin
- Сообщения: 65555
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня
Да, сегодня буду мальчикам хачапури и сациви готовить.
- Натэла
- Ветеран
- Сообщения: 1694
- Зарегистрирован: 20 янв 2009, 10:59
- Мобильный: 0956108929
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня
Аджапсандали
2-3 баклажана
2-3 перца болгарских (сладких)
2 луковицы (красные желательно)
2 картофелины
3-4 помидора
1 зубчик чеснока, базилик и кинза
Все режем большими кубиками и тушим на небольшом огне, когда картофель станет мягким, кладём помидоры и зелень и даём еще минут 5 дотушиться, солим, перчим по вкусу.
Вкусно даже холодное!
2-3 баклажана
2-3 перца болгарских (сладких)
2 луковицы (красные желательно)
2 картофелины
3-4 помидора
1 зубчик чеснока, базилик и кинза
Все режем большими кубиками и тушим на небольшом огне, когда картофель станет мягким, кладём помидоры и зелень и даём еще минут 5 дотушиться, солим, перчим по вкусу.
Вкусно даже холодное!

- Эстель
- Местный
- Сообщения: 463
- Зарегистрирован: 27 янв 2009, 10:11
- Мобильный: 80502133393
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня
Аджарский хачапури
http://www.smachno.ua/dir/recipes/desserts/7302.html
Хинкали
http://www.smachno.ua/dir/recipes/maindishes/7211.html
Люля-кебаб
http://www.smachno.ua/dir/recipes/maindishes/8239.html
Рулетики из овощей
http://www.smachno.ua/dir/recipes/snacks/7753.html
Телятина по-кахетински
http://www.smachno.ua/dir/recipes/maindishes/7310.html
http://www.smachno.ua/dir/recipes/desserts/7302.html
Хинкали
http://www.smachno.ua/dir/recipes/maindishes/7211.html
Люля-кебаб
http://www.smachno.ua/dir/recipes/maindishes/8239.html
Рулетики из овощей
http://www.smachno.ua/dir/recipes/snacks/7753.html
Телятина по-кахетински
http://www.smachno.ua/dir/recipes/maindishes/7310.html
- Натэла
- Ветеран
- Сообщения: 1694
- Зарегистрирован: 20 янв 2009, 10:59
- Мобильный: 0956108929
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня
люля не грузинское блюдо 

- Эстель
- Местный
- Сообщения: 463
- Зарегистрирован: 27 янв 2009, 10:11
- Мобильный: 80502133393
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня
Наверное, люля у восточных народов - блюдо практически всеобщее. Его приписывают себе и азербайджанцы, и арабы, и армяне. Вот встретила его на странице меню ресторана грузинской кухни.
http://pirosmani-r.com.ua/index.php?opt ... 7&Itemid=2
А это ресторан армянской кухни:
http://www.restoran.ua/kiev/text/master ... ani-kebab/
И где правда?

http://pirosmani-r.com.ua/index.php?opt ... 7&Itemid=2
А это ресторан армянской кухни:
http://www.restoran.ua/kiev/text/master ... ani-kebab/
И где правда?

- Натэла
- Ветеран
- Сообщения: 1694
- Зарегистрирован: 20 янв 2009, 10:59
- Мобильный: 0956108929
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня
в названии - не совсем грузинское
, а в меню ресторана, ну может повар умеет отменно его готовить или он мусульманин.

- ДюДюка
- проЭТесса
- Сообщения: 10406
- Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня
А как религия повара влияет приготовленное блюдо?Натэла писал(а):ну может повар умеет отменно его готовить или он мусульманин.

И восточная страна не обязательно мусульманская.

Прошвырнулась с и-нете, люля - традиционное грузинское блюдо, по крайней мере сами грузины приписывают его себе.

А мне в грузинских ресторанах всегда нравится замазка ореховая в баклажане жаренном, под гранатовыми зернышками.
Ну и хачапури по-аджарски - это давняя любоФФФ!!!

А дома, как на столе в блюдах кинза, так и грузинская кухня...

- Валентина_Р
- Ветеран
- Сообщения: 1750
- Зарегистрирован: 15 фев 2008, 15:55
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня
Хотела приготовить люля кебаб, строго все по инструкции, а фарш упрямо сползает с шампура
.
Ну, не пропадать же добру, бросила котлетками на сковородку, а затем залила луково-томатным соусом. Получилось вкусно, но вопрос остался: как удержать на шампуре люляшку?

Ну, не пропадать же добру, бросила котлетками на сковородку, а затем залила луково-томатным соусом. Получилось вкусно, но вопрос остался: как удержать на шампуре люляшку?
- Натэла
- Ветеран
- Сообщения: 1694
- Зарегистрирован: 20 янв 2009, 10:59
- Мобильный: 0956108929
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня
Фарш для люля нужно отбить об миску, чтобы он стал плотнее - дольше процедура (берете в руку и в миску бросаете) - плотнее фарш.
http://www.eda-server.ru/culinary-schoo ... 000004.htm
Татьяна, вы в Грузии были, Вы хоть раз ели там в грузинском ресторане, я была и родственники у меня в Тбилиси, и люля они не готовят. Вот и все. Люля - мусульманское блюдо. О чем спор-то? О том, что русские или украинцы называют грузинской кухней?
И аджику тут с ХРЕНОМ делают и тоже говорят, что так только и должна готовиться, и лобио горячим! подают, и чурчхелу с соком киви на рынке продают
.
http://www.eda-server.ru/culinary-schoo ... 000004.htm
Татьяна, вы в Грузии были, Вы хоть раз ели там в грузинском ресторане, я была и родственники у меня в Тбилиси, и люля они не готовят. Вот и все. Люля - мусульманское блюдо. О чем спор-то? О том, что русские или украинцы называют грузинской кухней?


- Валентина_Р
- Ветеран
- Сообщения: 1750
- Зарегистрирован: 15 фев 2008, 15:55
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня
Натэла, спасибо. Буду отбивать 

- Натэла
- Ветеран
- Сообщения: 1694
- Зарегистрирован: 20 янв 2009, 10:59
- Мобильный: 0956108929
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня
Пожалуйста 

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей