Страница 1 из 3

Каперсы

Добавлено: 09 апр 2008, 19:42
Диана
Что это такое и с чем его едят?

Re: Каперсы

Добавлено: 09 апр 2008, 19:56
Giorgio
Каперсы - маринованные бутоны растения семейства крестоцветных, Capparis spinosa, вот тут есть фотки самого растения:
http://forum.giardinaggio.it/aromatiche ... post624798
http://forum.giardinaggio.it/orto-frutt ... post524512
Растут в странах Средиземноморского бассейна, есть немного диких каперсов и в Крыму. Растут в трещинах между камнях на скалах или подпорных стен. Бутоны маринуют в морской соли (рассоле), обычной соли или в уксусе. Вкус самих по себе маринованных бутонов я считаю преотвратным, но эти бутоны ложат в салаты, растирают с маслом (типа на хлеб намазывают потом). Существует множество каперсячих рецептов.

Re: Каперсы

Добавлено: 09 апр 2008, 20:00
Диана
Вот больше применение интересует. С какими продуктами оно сочетаемо?

Re: Каперсы

Добавлено: 09 апр 2008, 20:05
Giorgio
Упс... $:023
лапша - 600г
- грудинка - 200г
- оливковое масло - 3 ст.л.
- сливочное масло - 50г
- лук репчатый - 1 шт.
- помидоры - 500г
- каперсы
- сыр, соль.
Грудинку нарезать кусочками, обжарить на сковороде в оливковом масле с луком, нарезанным ломтиками, до золотистого оттенка, вынуть лук деревянной ложкой, положить очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры, через несколько минут добавить нарезанные каперсы. Лапшу отварить в подсоленной воде, процедить, промыть, выложить в супницу, заправить сливочным маслом, тертым сыром и приготовленным соусом.

Каперсы происходят из Азии. Они использовались в кулинарии еще в Древней Греции. Испания, Италия, Франция, Алжир, Балканы - основные производители лучших сортов каперсов. Каперсы - это цветочные головки. Их собирают, сушат в тени и помещают в соль и жир на три месяца. Каперсы используются в овощных приправах вместе с другими специями и солью, или же самостоятельно. Каперсы используются при приготовлении маринадов, холодных соусов и закусок, рыбных и мясных салатов, анчоусов, прекрасно сочетаются с холодной говядиной и птицей. Каперсы считаются важным дополнением к горячим белым соусам для рыбы и мяса, а также к блюдам из помидоров.

А вот один из рецептов настоящей итальянской кухни - перевел на ходу $:023 :
400 грам коротких макарон
2 горсти оливок черных, без косточек
Две горсти отжатых от маринада и измельченных каперсов
50 гр оливкового масла (первого отжима)
1 пучок порезанной петрушки (или щепотка - путаюсь в точном переводе, нужно по количеству смотреть)
1 половинка лука
Тертый сыр.

Макароны отварить. Затем положить лук целым куском в масло на сковородку, добавить туда порезанные на половинки оливки, каперсы и поджаривать несколько на медленном огне (я так понимаю, некоторое время - когда масло пропитается соком из лука). Вынуть лук вон из соуса. Тогда отжать макароны от воды, еще ммммм.... исходящие паром макароны бросить на сковородку, добавить петрушку, смешать с оливкоми и каперсами и обжаривать несколько минут, чтобы макароны пропитались соусом. Еще горячее посыпать сыром и подавать тут же на стол.

Правда, это вегетарианская кухня. :) Могу поискать чего-то интересней.

Re: Каперсы

Добавлено: 10 апр 2008, 11:45
Silma
Однажды положила в винегрет вместо огурцов - беееее..Испортила хороший салат. Очень на любителя вкус, как по мне...

Re: Каперсы

Добавлено: 10 апр 2008, 17:52
Aileen
"Беее" у вас скорее всего было, потому что каперсы оказались некачественные.
Это как с солеными огруцами – могут быть вкусными, а могут быть "беее" $:028
У нас их вообще трудно купить, в основном по магазинам дрянь стоит, а не каперсы. $:026

Re: Каперсы

Добавлено: 10 апр 2008, 17:57
Giorgio
Это как с оливками. У нас по магазинах также дрянь преимущественно. А когда мне оливки с Италии передают - полный улет, могу киллограм слопать в первый же день, и мне худо не будет... $:023

Re: Каперсы

Добавлено: 10 апр 2008, 19:52
Епичка
ой, люблю их - в салатах, солянках, пиццах чудо как хороши

Re: Каперсы

Добавлено: 10 апр 2008, 20:00
Silma
Aileen писал(а):"Беее" у вас скорее всего было, потому что каперсы оказались некачественные.
Это как с солеными огруцами – могут быть вкусными, а могут быть "беее" $:028
У нас их вообще трудно купить, в основном по магазинам дрянь стоит, а не каперсы. $:026
Возможно, потому что я один раз купила и навсегда потеряла желание их употреблять. А с оливками, это да, первый раз по советским еще временам, попробовала грузинские оливки, это тоже было беее $:099

Re: Каперсы

Добавлено: 29 апр 2008, 02:33
Diversant
Единственное , что я "ел" с каперсами , так это пиццу в пицерии .
Не впечатлило вообще .
Может быть оно будет сочетатся с какими-нить морепродуктами ( т.к. кислое ) ....но с курицей и кукурузой это есть невозможно !

Re: Каперсы

Добавлено: 30 апр 2008, 10:23
Feodor
Мяса поджарьте, добавив НЕМНОЖКО каперсов. Придают необычный аромат и приятный вкус. Просто так их есть, как оливки, я бы не стал.

Re: Каперсы

Добавлено: 30 апр 2008, 20:52
Диана
Каперсы так и киснут в холодильнике :(

Re: Каперсы

Добавлено: 01 май 2008, 07:29
Feodor
Диана писал(а):Каперсы так и киснут в холодильнике :(
Отдашь? Или поджарить свининки с ними?

Re: Каперсы

Добавлено: 01 май 2008, 07:37
Диана
отдам, не пришлись по вкусу

Re: Каперсы

Добавлено: 14 май 2008, 15:17
Flor
А я их могу навернуть за милую душу. А еще страшно нравятся плоды каперсов маринованые: за один присест уходит баночка ))) Я покупаю каперсы Иберики (производитель). Сами каперсы очень у меня любят с карпаччо.