Страница 1 из 1
Рождественский чернослив
Добавлено: 06 янв 2008, 21:26
Юлия
После тяжёлых новогодних блюд постная трапеза в канун Рождества - просто песня! Но что же подать на сладкое?
Чернослив, начинённый грецкими орехами вместо косточек и политый взбитой сметаной - объеденье, причём полезное )
Чернослив помыть, сварить (5-10 мин), откинуть на дуршлаг, затем начинить грецкими орехами. Выкладывать на блюдо слоями, заливая взбитой с сахарной пудрой сметаной (базарной. Сливки в данном случае проигрывают, потому что не дают во вкусе характерной кислинки). Кстати, без орехов блюдо не имеет изюминки, не упрощайте
Если вы на диете или чистите организм и так хочется сладкого (!

) - пойдите на компромисс и вместо торта или конфет полакомтесь этим деликатесом. Он только поможет очистке.
Добавлено: 06 янв 2008, 22:21
ДюДюка
хоть трапеза на постную никаким боком не дотягивает
то, что объедение - подтверждаю. правда больше уважаю блюдо как закуску. То же самое, но с чесночком. И обязательно готовить и заливать сметаной минимум за сутки. это ОНО
да. и чернослив всегда берем мясистый и сразу без косточек. их выковыривать - наинуднейшее занятие. И не варим, а просто запариваем теплой водой, чтобы разбух.
Добавлено: 07 янв 2008, 20:11
кисёна
а я поливаю сгущёнкой

Добавлено: 07 янв 2008, 23:40
Юлия
кисёна писал(а):а я поливаю сгущёнкой


аж зубы свело. У вас хорошие зубы и желудок, раз вы можете есть сгущёнку в таком количестве

Добавлено: 08 янв 2008, 08:29
кисёна
каюсь, ввела в заблуждение
не чистой, а сгущёнка + сметана, но сгущёнки больше
просто вы написали уже про сметану, а тут я со своими пятаками добавила сгущёнку
да и съесть же много нельзя, маленькую вазочку

Добавлено: 08 янв 2008, 11:09
Lilip
ДюДюка писал(а):...правда больше уважаю блюдо как закуску. То же самое, но с чесночком. И обязательно готовить и заливать сметаной минимум за сутки. это ОНО

...
ДюДюка? а можно поподробнее. Что с чесноком делать? Сахар наверно отменяется. Сметанку взбить или просто залить?
Добавлено: 09 янв 2008, 14:45
ДюДюка
вмечто сахара - давленый чеснок
а технология практически та же. Только для простоты дела, обычно все складываю слоями в форму, и закладываю на хранение, чтобы пропитался, а потом просто на сервировочные тарелочки выкладывать красивенько, без излишков сметаны.

и под водочку...

Добавлено: 09 янв 2008, 16:02
Тинка
кисёна писал(а):
не чистой, а сгущёнка + сметана, но сгущёнки больше
А я иногда чистой сгущёнкой поливаю, чудная штука - для любителей сладкого - самое то!

Единственное, сгущёнки, я даю меньше, чем взбитой сметаны (сливок) с сахаром.
Добавлено: 09 янв 2008, 16:36
Elenka
а мне очень нравится так:
начинка: вареная свекла, натертая на терку + чеснок (давить) + грецкие орехи + майонез, соль.
Чернослив нафаршировать этим, выложить на блюдо и полить сверху майонезом тоненькой струйкой.
Очень классная закуска

Добавлено: 09 янв 2008, 18:27
Alya
А я иногда в качестве начинки использую говяжью печень (натертая на терке или пропущенная через мясорубку с добавлением поджаренной морковки). Очень вкусно получается

Добавлено: 09 янв 2008, 22:29
ДюДюка
Добавлено: 14 янв 2008, 10:22
Lilip
А я очень уважаю домашний творог протертый с небольшим количеством сахара(можна особо не стараться с протиранием), внутрь чернослива. А сверху орехами потереть. ДюДюка спасибо за "...под водочку..."