Страница 1 из 2
Холодец
Добавлено: 28 дек 2007, 12:15
Диана
Научите

Добавлено: 28 дек 2007, 12:27
Раскидайка
И меня научите

Добавлено: 28 дек 2007, 12:38
Silma
Я самоучка., но получается вкусно. Беру два свиных копыта, голяжку (если жирная, сало срезаю - не люблю, когда свержу слой жира), и всяких мяс, какие есть (свинину, годину, курицу). Все это холодной водой заливается, после закипания я первую воду выливаю, все мою, опять заливаю холодной водой, солю, кладу луковицу, корень сельдерея и варю около 5 часов. За пол часа до конца варки можно добавить всяких любимых специй, морковку, лаврушку. Как сварилось - дать остыть, мясо отделить от костей, порвать меленько, уложить в тазики, сверху кольца моркови, залить бульоном и после полного остывания в холодильник.
Добавлено: 28 дек 2007, 16:38
Варю Ша
Морковку, я ж так думаю, надо тоже с сельдереем класть?
А варить можно всю ночь на крохотном огне. Если муж не застукает.

Добавлено: 28 дек 2007, 17:42
Диана
Дамы, а если с копытами напряг, тогда как?
Всяких мяс купила, а вот копыт не нашла...
Добавлено: 28 дек 2007, 18:21
Silma
Диан, копыта есть в Мегамаркете, сегодня видела в Европортею И всегда есть на Бессарабке
Варю Ша писал(а):Морковку, я ж так думаю, надо тоже с сельдереем класть?
А варить можно всю ночь на крохотном огне. Если муж не застукает.

Неа, морковка в кашу превратится, если ее столько времени варить, а сельдерей кладу для вкуса бульона, как и лук, потом выбрасываю. Кстати, вспомнила, еще пару зубчиков чесночка можно с морковкой бросить, чтоб весь подъезд слюной изошел

.
По поводу "муж не застукает", варю только из-за него, очень любит это дело, а я спокойно отношусь. Только боюсь на ночь оставлять плиту включенной, хоть и не газовая.
Добавлено: 28 дек 2007, 23:02
Диана
Я сегодня встретила копыта в продаже.
Но, дамы, это так не эстетично... они были в шерсти убиенного животного
Я поняла, что принести ЭТО в дом, и что-то с ЭТИМ делать я не смогу.
Добавлено: 29 дек 2007, 07:32
кисёна
Все это холодной водой заливается
я перед этим всегда вымачиваю (ночь) в воде копыта и т.п., чтобы ушла кровь
пару зубчиков чесночка можно с морковкой бросить
я чеснок раздавленный бросаю в горячий бульон и потом уже через сито заливаю мясо
а в остальном всё точно так

Добавлено: 29 дек 2007, 10:24
Раскидайка
А бывает так готовят холодец, что в нём хрящички попадаются - я это так люблю. Откуда они берутся?
И ещё вопросик - бульон вы не процеживаете? У моей первой свекрови был целый ритуал с бульоном: она взбивала яичные белки и тоненькой струйкой вливала в бульон. Белок в горячем бульоне белел. Потом бульон пропускала через дуршлаг с меленькими дырочками. И он получался очень прозрачным, так как белок всю муть брал на себя.
Добавлено: 29 дек 2007, 10:56
Booka
Самый лучший холодец в исполнении моей мамы.
подробно о холодце:
лыточку говяжью (можно две) замачиваю минут на 30,
тщательно мою, прощупываю и удаляю все свободные косточки, укладываю в кастрюлю (лучше скороварку),
заливаю водой, покрывая на 2 пальца выше уровня костей,
варю часа 2 на слабом огне
кладу морковку и луковицу (очищенные),
еще варю часа 2, а может и больше,
пока мясо не будет свободно отделяться от костей;
вынимаю все содержимое на блюдо, разбираю, прощюпывая каждый кусочек мяса. Мясо на доске мелко режу, проверяя, нет ли костей,
складываю в чистую кастрюлю, процеживаю в нее же бульон через очень мелкое сито, ничего не беру из остатков после процеживания
там обязательно есть кости! Солю по вкусу, добавляю немного ч.перца молотого, молотого мускатного ореха, довожу до кипячения, кипячу около 1 минуты, в формы (судочки) на дно кладу немного мелко рубленного чеснока (чеснокодавка - это плохое изобретение),
перемешивая в кастрюле содержимое разливаю в формы, ложкой перемешиваю содержимое в формах (чтоб чеснок равномерно распределился), закрываю крышкой, ставлю в прохладное места, а потом и в холодильник.
Холодец вкуснее, если достаточно жидкости. Если при варке выкипает, добавляй. И мне нравится больше без свинины,
когда он более жилейный.
Вот так!!
Добавлено: 29 дек 2007, 10:58
Booka
Осталось найти "лыточки" и буду делать!

Добавлено: 29 дек 2007, 11:52
Silma
Кстати, вопрос, зачем копыта вообще? Желейка-то от голяшки идет. Копыта у меня муж обрабатывает, чистит, обшкрябывает, я тоже на это смотреть не могу.
Добавлено: 29 дек 2007, 11:59
Booka
Лыточки - это голень, ага. Кстати, и мяса там достаточно.
Добавлено: 29 дек 2007, 12:03
Silma
Ален, мама, я так понимаю, без копыт варит? Что-то мне в этот раз тоже без них обойтись хочется. Нормально застывает? Я вообще костный бульон не признаю, вот раз в год приходится сдаваться на милость мужу
Добавлено: 29 дек 2007, 12:04
Booka
Без копыт. Очень жилейный. Это ее классический холодец. Но иногда она извращается и добавляет еще бычьи хвосты. Но и без них отлично застывает.