Страница 1 из 2
Диетпитание: рецепты с расчетом калорийности
Добавлено: 23 авг 2007, 16:09
Aileen
Открываю тему, чтобы размещать рецепты низкокалорийный блюд с обязательным расчетом калорийности.
Присоединяйтесь!
Но огромная просьба, размещайте только лично проверенные рецепты и описывайте вкус блюда или свое восприятие (вкусно-невкусно, сытно-легко, остро-пресно и т.п.)
Добавлено: 23 авг 2007, 16:24
Aileen
Суп мисо с шампиньонами, креветками и гречневой лапшой
2 порции
Калорийность порции: 130-135 ккал
- 700 мл воды
2 г сушено-соленой морской капусты
4 шт. (около 100 г) шампиньонов свежих (небольших)
6 шт. (примерно 70 г) креветок варено-мороженных (крупных, чищенных)
40 г гречневой лапши (соба)
1,5 ст.л. (примерно 20 г) мисо тёмного
10 г имбиря свежего (чищенного, по вкусу)
1 ч.л. (10 г) соевого соуса темного
Довести до кипения воду, бросить в нее сушеную морскую капусту, проварить на медленном огне 3-5 минут.
Тем временем:
– помыть шампиньоны и разрезать каждый гриб на 4 части
– почистить креветки (если они не чищенные)
– почистить имбирь и мелко(тонко) порезать
Бросить в бульон с морской капустой грибы, проварить 2 минуты.
Бросить в суп гречневую лапшу, варить почти до готовности (2-3 минуты, см. инструкцию на упаковке к лапше!).
Когда лапша почти готова, добавить в суп имбирь и мисо. Тщательно размещать, чтобы мисо растворилось. Проварить примерно 1 минуту.
Бросить креветки и влить соевый соус. Довести до кипения и выключить (примерно 30 секунд).
Разлить его по тарелкам и подавать. Можно украсить зеленым луком (порезать 2-3 пера лука наискосок и притрусить сверху суп).
Примечания:
1) Суп получается густым.
2) Есть суп надо без хлеба!
3)
Для тех, кто умеет есть палочками: твердое из миски выедается палочками, а потом жидкость или выпивается или выхлебывается китайскими ложками. Так стоит делать из-за лапши, которую трудно "поймать" ложкой.
4) По моему впечатлению порция супа приличная, суп получается на вкус сытным и его "заряда" хватило мне на 4-5 часов.
Добавлено: 24 авг 2007, 14:36
Aileen
Салат из сырых шампиньонов
2 порции
Калорийность порции: 145 ккал
Собственно на фотографии как раз порция на двоих... правда, много?
150 г свежих шампиньонов (ОЧЕНЬ свежих, белых и плотных! лучше среднего размера)
1/2 лимона (сок) (примерно 2 ст.л.)
1/2 пучка петрушки (примерно 10 г)
1 зубок чеснока (среднего размера, примерно 4 г)
1 ст.л. оливкового нерафинированного масла первого отжима (примерно 25 г)
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Время приготовления: 10-15 мин.
Свалить всё, кроме грибов, в блендер и через минуту-две соус готов!
Если соес получился недостаточно текучий, добавьте или лимонного сока, или просто воды (лучше минеральной).
Грибы тщательно вымыть, очень тонко нарезать, выложить на плоскую тарелку.
Полить грибы соусом.
Сразу надо подавать грибына стол. Свежеприготовленный салат вкуснее всего!
P.S. Отличие от первоначального рецепта: уменьшила количество масла, совсем не добавляю сырой желток. Это значительно уменьшило калорийностью блюда!
Добавлено: 24 авг 2007, 15:52
Aileen
Творожно-желейный торт с клубникой
16 порций
Калорийность каждой порции (примерно 80-85 г): 186 ккал
1 пачка (200 г) печенья песочного
80 г сливочного масла
1-2 ч.л. молотой сухой цедры (по вкусу)
1 стакан молока (для размачивания желатина)
1 ст.л. желатина (1 пакетик желатина “Dr.Oetker”)
200 г творога (пачка творога «Домик в деревне» или любого другого однородного, без крупинок)
30 г фруктозы
щепотка чистого ванилина
2 пакета «Взбитые сливки» фирмы “Haas”
300 г клубники (или других ягод)
- Желатин замочить на 30 минут в 1 стакане молока.
- Тем временем, растереть печенье в порошок.
- Размягчить сливочное масло на водяной бане.
- Смешать порошок печенья со сливочным маслом и цедрой. По желанию можно в смесь добавить пару капель какой-нибудь эссенции, молотую корицу, порошок мускатного ореха и т.п.
Тщательно размешать до однородности.
- Застелить дно разъемной формы (диаметром примерно 24-28 см) пергаментной бумагой. Борта формы или тоже проложить пергаментом или чуть смазать сливочным маслом.
Выложить основу торта на дно формы, на пергамент, и разровнять.
- Поставить основу торта охлаждать в холодильник, как минимум на 20-30 минут.
- Разбухший к этому времени желатин распустить, постоянно помешивая, на слабом огне, не перегревая его.
- Разделить ягоды на 2 части: мятые и мягкие перетереть на пюре, а твердые и расивые отложить для украшения.
- Творог, фруктозу, ванилин и ягодное пюре перемешать (лучше миксером) до получения однородной массы.
- В полученный творожной крем добавить распущенный и слегка остывший при комнатной температуре желатинв молоке, перемешать.
- Всыпать в творожный крем порошок «Взбитые сливки», сначала размешать венчиком медленно, пока порошок не размешается, а потом взбивать крем миксером на самой большой скорости не меньше 4-х, а лучше 5 минут. Признак готовности – рыхлая структура, «взбитость», увеличение объема.
- Выкладывать взбитый творожный крем на основу торта частями, запихивая внутрь ягоды. Когда все целые ягоды окажутся внутри, вывалить сверху остатки крема и разровнять (можно просто постукивая форму по столу).
- Поставить торт в форме в холодильник как минимум на час, лучше на 2-3 часа.
- После застывания, взять нож и "пройти" вокруг формы, отделяя края торта.
Снять форму и передвинуть торт на тортовницу или блюдо.
Торт нарезается на 16 порций.
При подаче на стол, торт можно дополнительно украсить несколькими ягодами и веточкой свежей мяты.
P.S. К сожалению, как я ни старалась, торт все равно получился калорийным...
Но все равно, это диетическое блюдо! Диетическое, поскольку если сравнивать с обычными тортами, то они вдвое или даже более калорийны.
Надо будет подумать, чем можно заменить сливочное масло и печень в основе торта. Конечно, подкупает, что эту основу не надо выпекать, но все же, я думаю, что тонкий бисквит был бы менее калорийным! Надо попробовать.
Кстати, наверное можно сделать и на других ягода и, например, на кубиках спелого манго. Главное, чтобы кусочки фруктов или ягоды не сплющивались, при запихивании творожный крем, и при том не имели жесткой шкурки.
P.P.S. Отмазка! Если кто-то истек слюной, я ответственности не несу!
Добавлено: 24 авг 2007, 21:18
Silma
Алена, спасибо за за отличный рецепт детского торта! Вечная проблема, что приготовить на праздник, чтоб дите есть могло, а это в самый раз
Добавлено: 31 авг 2007, 14:24
Aileen
Кальмары в красном вине
2 порции
Калорийность каждой порции (490-500 г): 210 ккал
450 г чищенных мороженных тушек кальмаров
2 ст. ложки оливкового масла нерафинированного
1 крупная (80 г) мелко нарезанная луковица
2 зубчка чеснока мелконарезанных
350 г мелко нарезанных томатов (я взяла 200 г томатов и 150 г густого томатного сока "Сандора")
100 мл красного сухого вина (брала Каберне "Коктебель")
соль по вкусу (взяла 10 г)
перец черный молотый по вкусу (1/4 ч.л. крупномолотого)
4 г сахара
1 палочка корицы примерно 5 см длиной
3 ч.л. мелко нарезанной зелени петрушки
1) Разморозьте кальмары в холодильнике. Тщательно промойте и очистите тушки кальмара от остатков пленок, но не разрезайте вдоль.
Выложите на сито или на салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу.
2) Мелко нарежьте лучк и чеснок.
3) На большой сковороде подогрейте масло. Положите лук и чеснок и жарьте до мягкости. Я жарина под крышкой примерно 10 минут.
4) Тем временем порежьте кальмары колечками, но не узкими.
Порежьте томаты, сложите в миску (отмерьте сок, если хотите).
В отдельной миску приготовьте сахар, соль, перец, корицу.
В стакане приготовьте вино.
Так все будет под рукой.
5) Когда лук в сковородке станет полупрозрачным, добавьте колечки кальмара и тушите под крышкой на маленьком огне, пока они не приобретут бежевый оттенок. На это уйдет примерно 20-30 минут. За это время надо 2-3 раза перемешать.
6) Вывалите на сковородку томаты (с соком), смесь пряностей с сахаром и солью, влейте вино. Перемешайте.
7) Накройте крышкой и тушите еще на малом огне 10 минут.
8) Теперь снимите крышку и тушите в открытом виде, но на малом огне еще минут 20-25, пока кальмар не станет мягким, а соус не уварится до густоты густой сметаны. В течение этого тушения надо еще 2-3 раза помешать кальмары, чтобы они не пригорели.
9) Когда кальмары и соус будут готовы, выключите огонь, всыпьте нарезанную зелень петрушки и накройте крышкой снова (можно перемешать, а можно и не перемешивать). Оставьте на 3-5 минут.
10) Подавать это блюдо можно как горячим, так и холодным.
Мне больше нравится это блюдо в холодном виде. Я подавала с подсушенным в тостере хлебом (ржаным), но можно есть и с тостами.
Добавлено: 31 авг 2007, 14:40
alenka_tigrenka
Пробовала как-то кусочек сыроко шампиньона.. бее
А вообще, сейчас распечатаю рецептики

Добавлено: 31 авг 2007, 14:44
Aileen
alenka_tigrenka писал(а):Пробовала как-то кусочек сырого шампиньона.. бее

Просто так? "без никого"? Так он же безвкусный, совершенно... почему же "беее"?
Вы попробуйте с зеленой заправкой – это абсолютно другой вкус и другие ощущения!
Добавлено: 04 сен 2007, 16:31
Aileen
Маринованная телятина (говядина)
2 порции
Калорийность каждой порции (120 г): 240 ккал
- 200 г отварной телятины (можно и говядины, но будет жестче)
Маринад:
2 ст.л. хереса "Массандра"
1/2 ч.л. сахара
1 ст.л. соевого соуса (самого темного)
3 ст.л. сока лиметты (лайма) (примерно из 2/3 не самого мелкого плода)
1 ст.л. воды
100 мл холодного зеленого чая (можно заменить водой)
4 (10-12 г) зубка чеснока
Отварить телятину, лучше на парУ, дать остыть (можно сварить накануне).
Приготовить маринад – смешать все ингредиенты до растворения сахара.
Порезать телятину на тонкие полоски (чем тоньше, тем лучше).
Бросить полоски в маринад, накрыть емкость так, чтобы все мясо оказалось в маринаде (можно даже чем-то, блюдечком, пригрузить).
Поставить мясо мариноваться в холодильник как минимум на 3 часа (я оставила на 6 часов). Желательно за время маринования пару раз перемешать (я не перемешивала, поскольку уходила, но и так получилось).
Пред употреблением откинуть мясо на дуршлаг, дать ему хорошо стечь, приправить чесноком (выдавить зубки или мелко порезать) и подавать.
Вкусно с тушеным перцем, черным хлебом, свежими помидорами и бокалом красного сухого вина!

Добавлено: 04 сен 2007, 16:37
Silma
Вкусно уже даже по описанию
Добавлено: 04 сен 2007, 16:41
Aileen
Попробуй! жевательное оно все равно, но вкусное, сил нет.

Добавлено: 04 сен 2007, 17:00
Silma
Обязательно, мне даже название понравилось

, только я думала, что оно сырое, а вареное - это ж милое дело
Добавлено: 04 сен 2007, 17:55
Aileen
"По-правильному" маринованная говядина – это действительно мариновання в сыром виде.
Т.е. мясо маринуют некоторое время (от трех дней до недели по разным рецептам) в холодом месте под гнетом.
А уж потом жарят (а я этого хотела избежать), готовую режут и потом подают.
Ну, мне же облом так долго маяться.

Добавлено: 09 сен 2007, 21:38
Диана
Что касается кальмаров, для сокращения кол-ва масла, кальмары можно отваривать и смешивать с почти готовым соусом. Останется только добавить вина.
Добавлено: 09 сен 2007, 21:39
Silma
Не поллучиллось...Попыталась ее на гриль после мариновки, пек муж, в общем испек до состояния подошвы нового кирзака. Пришлось бомжей кормить. Ну ничего, будем еще пытаться