Страница 1 из 3

Квас

Добавлено: 23 май 2007, 13:23
Диана
Поделитесь технологией приготовления домашнего кваса.

Добавлено: 23 май 2007, 14:08
Aileen
А еще лучше, домашнего кваса на настоящем солоде! :roll:

Добавлено: 23 май 2007, 14:30
Раскидайка
Aileen писал(а):А еще лучше, домашнего кваса на настоящем солоде! :roll:
усложняем...

Добавлено: 24 май 2007, 09:54
MILLENA
КВАС.
Смешать ржаной и ячменный солод, залить теплой водой и в полужидкое тесто всыпать ржаную, пшеничную и гречневую муку. Добавлять кипящую воду при непрерывном помешивании. Смесь слить в бочонок/банку, ввести дрожжевую закваску и оставить на 10ч. Затем вынести на холод на 1...2 дня.
На 3 л воды 0,2 кг солода ржаного, 0,1 кг яч менного, 0,8 кг ржаной муки, по 0,2 кг пшеничной и гречневой муки, 1/4 стакан дрожжей жидких иои 1 ч. л. сухих дрожжей.

Добавлено: 29 июл 2007, 15:24
Диана
Вот такой рецептик нашла:
Берем ржаную муку и заливаем теплой кипяченой водой, до состояния опары("жиденькая сметана"), вливаем растворенные в небольшом количестве воды дрожжи. Ставим в теплое место и даем забродить опаре(время сбраживания опары, зависит от количества ингридиентов и качества и кол. дрожжей, температуры), обычно 3-4 часа. В это время берем ржаной хлеб(именно Ржаной, а не Столичный или там Столовый), режем на обычные куски(2см толщиной), поперек буханки и закладываем их в духовку и кремируем их! Именно кремируем, а не подсушиваем или поджариваем. Должны получиться сгоревшие снаружи, до черного цвета, но еще живые внутри, сухари.
В забродившую опару доливаем остатки воды, перемешиваем и закладываем сгоревшие сухари. Ставим в теплое место для созревания. Каждый день перемешивая по два раза. Квас созревает до нужной кислотности по вашему вкусу. Пробуете денька через три, если вам достаточно кислости, убираете сухари и процеживаете и обязательно в холодильник, чтобы предотвратить дальнейшее скисание. Если вам надо покислее(у меня стоит дней 5), вы даете еще настояться квасу, пробуя каждый день и находя для себя нужную кислинку. Можно делать для одних в семье(кто не любит кисло)двух дневный(слив пару бутылок), кто любит покислее и для окрошки, подождать еще и процедить попозже.
Квас должен получиться(после холодильника) тягучим, почти, как ликер. Перед употреблением, непосредственно в кружку, для любтителей сладкого кваса, можно добавить сахар, мед, но мне кажется, этим квас убивается и его конечно надо пить кислым. Как же хорошо он идет, когда жарко, холодненький, кисленький! Так же, в бутылки, перед закладкой в холодильник, можно добавлять изюм, хрен, мяту и т.д.
Что касается количества ингридиентов, то я их напишу примерно(так-что учтите это). Дело в том, что я делаю в большой кастрюле, но до сих пор не знаю сколько она литров, а до этого делал в 40литровых бидонах. Тем более, я почти все на глаз делаю.

мука ржаная - 2кг
хлеб ржаной - 2 буханки
дрожжи - 100гр (палочка пресованных)
вода - (вот тут поэкспереминтируйте, чтобы квас вышел тягучим) примерно 10 литров.

Добавлено: 30 июл 2007, 14:00
Aileen
Диан, по этому рецепту у меня получилась фигня... $:026
Я не говорю, что рецепт плохой, просто у меня он не получился. $:014

Re: Квас

Добавлено: 03 июл 2009, 08:47
Диана
Дамы, ребенок снова запросил квас. Магазинные напитки не покупаем.
Таки кто-то делает правильный квас дома? возможно чья-то бабушка помнит рецепт?

Re: Квас

Добавлено: 03 июл 2009, 10:13
Поля
Я делаю :oops: нужно взять сухари из черного хлеба (лучше всего высушить в духовке, чтобы поджарились, тогда аромааат) залить водой, добавить сахар, дрожжи - и вуаля! через пару дней все будет готово. Вечером уточню по кол-ву ингридиентов

Re: Квас

Добавлено: 03 июл 2009, 10:16
Диана
Спасибо, ждем.
И уточните, дрожжи сухие годятся? Живые сейчас даже не знаю где продаются.

Re: Квас

Добавлено: 03 июл 2009, 11:17
Feodor
Я делал хороший квас. Сначала пробовал на сухарях - чепуха. Они размокают, вкус получается ненасыщенный, вытаскивать и отжимать их - морока.Потом перешёл на солодовый. Смешиваешь солод с водой, добавляешь сахар (без него будет кислым), дрожжи, горсть чёрного изюма на 10 л. День-два оно бродит. Потом снимаешь с осадка и в холодильник на день-другой отстоятся и настоятся. Получалось совсем не плохо.

Re: Квас

Добавлено: 03 июл 2009, 12:46
Диана
А где солод брать и в каком виде?

Re: Квас

Добавлено: 03 июл 2009, 12:50
Поля
что размокают сухари - это согласна. я процеживаю через сито с марлей, мороки не сильно много. Для меня этот квас хорош, потому что все составляющие под рукой

Re: Квас

Добавлено: 03 июл 2009, 12:53
Feodor
Диана писал(а):А где солод брать и в каком виде?
Где в Киеве - понятия не имею. Я покупал, когда жил среди антиподов. Сейчас пью (даже в данный момент) "Древлянский" из бутылки. Мне нравиться.

Re: Квас

Добавлено: 03 июл 2009, 12:59
Диана
Федор, магазинные напитки точно не для нас.

Re: Квас

Добавлено: 03 июл 2009, 13:02
Feodor
Ну должны же быть в Киеве какие-нибудь клубы домашнего пивоварения... Я использовал тот же солод, что и для пива используют.