Страница 1 из 1

Баклажаны и блюда из них.

Добавлено: 10 май 2007, 21:50
Раскидайка
Обнаружила в холодильнике 2 баклажана...и забыла, как они готовятся $:023 ...

...помню только, что нужно почистить, кожицу срезать, колечками нарезать....а ЧТО дальше?

Добавлено: 10 май 2007, 21:59
Тинка
Я люблю баклажаны приварить немного, потом придавить их чем-нибудь, чтоб водичка стекла, затем чищу, вынимаю семена. А потом слегка обжариваю лук и морковку с перчиком, потом баклажаны с помидорами, можно грибы бросить если в холодильнике завалялись :), зелень, чесночок и всё готово. :)

Добавлено: 11 май 2007, 06:19
Хельга
Я кожицу не отделяю, нарезаю баклажаны либо кружками, либо полосками, выкладываю слоями и хорошенько солю. Через полчаса-час ополаскиваю в холодной воде и немного отжимаю.

А потом уже готовлю из них, всё, что считаю нужным.

Добавлено: 11 май 2007, 07:00
Хельга
Рецепт № 1.

Баклажаны нарезаем полосками и подготавливаем к жарке вышеописанным способом.
Обжариваем.
Вынимаем на тарелку.
На каждую полоску кладем следующий состав: рубленные грецкие орехи, давленный чеснок и зелень петрушки.
Приятного аппетита!

Добавлено: 11 май 2007, 07:19
Раскидайка
Спасибки! :lol:

Добавлено: 11 май 2007, 09:04
Епичка
обожаю баклажаны.
из последнего - нарезаем баклажаны от плодоножки вдоль до конца, получаеется веер такой. Запекаем немного, потом прослаиваем разными сырами (можно еще помидорку туда - по желнию) - и снова в духовочку. Это нечно! :roll:

Добавлено: 11 май 2007, 14:57
Евгения
Очень люблю "одесскую икру из баклажанов" (бабушка одесситка всегда готовила)
1.Синенькие запечь в духовке до мягкости, очистить, порубить мякоть ножом (в идеале - деревянным)
2.Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мелко порезать (на 3 синеньких - один помидор)
3.Репчатый лук (1/4 луковицы максимум, можно еще меньше) очень мелко порезать.
4. Все смешать с подсолнечным маслом (никакого оливкового и др.)
5. Добавить соль и перец.

Летом постоянно делаем, на хлебушек очень вкусно :)

Добавлено: 11 май 2007, 15:01
Евгения
Еще иногда делаю "квадратура круга" (рецепт был давно в журнале Натали)

1.Синенькие порезать тонкими пластинами (кожицу не очищать)
2.Пересыпать солью и подержать 15-20 мин, чтобы "уписались", слить сок.
3. Обжаривать на сковороде с двух сторон до размягчения и зарумянивания.
4. Намазать одну сторону полоски майонезом с чесноком, положить кружочек помидора и кружочек болгарского перца, завернуть конвертиком.
5. Укладывать на блюдо черепицей, чтобы сразу не разворачивались, а привыкли "к своему положению" :mrgreen: .

Точно так же можно подготовить полоски синенький, внутрь положить "еврейский салат" (4 яйца, 2 плавл. сырка, майонез, чеснок - все на терку и смешать), завернуть в трубочку.

Ну и очень вкусно синенькие просто на гриле, и помидоры на гриле. Хороший гарнир к рыбе.. и к шашлыку.

Добавлено: 11 май 2007, 15:16
ДюДюка
Евгения писал(а):Очень люблю "одесскую икру из баклажанов" (бабушка одесситка всегда готовила)
одесситка говоришь? угу.. самое оно! самое еврейское блюдо!
у бабушки мужа подсмотрела... постоянно пользуем! $:008

Добавлено: 11 май 2007, 15:57
velma
Евгения писал(а):Очень люблю "одесскую икру из баклажанов"
В Одессе в нее еще чеснок добавляют;)

Добавлено: 11 май 2007, 16:14
Евгения
"Чистопородные" одесситы никогда чеснок не добавляют :mrgreen: ! Это болгарская вариация - болгары делают с чесноком и еще добавляют измельченный печеный болгарский перец (тоже очень вкусно, кстати).
Настоящая одесская - только с репчатым луком, в таком количестве, чтобы его вообще не слышно было.
И ни в коем случае не на мясорубку! Это тоже от болгар...
Одесскую - только резать кусочками ножом $:025 .

Добавлено: 11 май 2007, 22:18
ДюДюка
ага.. бабушка режет... $:008 о чесноке в блюде тоже не слышала. Лук сюда или сладкий или уже изрядно промоченный, ну или ошпаренный, чтобы горечь ушла.
Кстати, блюдо вкуснее на следующий день, когда настоится.

а у меня свой упрощенный вариант - все в комбайн. $:023

И на зиму удобно заготовки делать. У меня еще на пару салатиков в морозилке есть баклажаны печеные и помидорчики.

на счет еще блюд из баклажан.
Никогда не чищу. Разве что уже под зиму, когда старье продается.

Вариаций масса под настроение. С любым мясом кусочками, с картошкой, с овощами - рагу.
Никогда специально не готовлю, в смысле солить-замачивать.
Обмыть, нарезать кусочками и сразу на сковородку.

Любимая икра - баклажаны, лук, болгарский перец, много помидоров.

еще вспомнила... колечками баклажан, сверху помидор, майонезику и сыр сверху. На листик и в духочку. Мням. и просто до не-могу.
еще варация - баклажан вдоль полосками, сверху все то же, а как выпечется, завернуть рулетик и сколоть зубочиткой.

Баклужаны и блюда из них

Добавлено: 23 ноя 2007, 19:12
Bulochka
Сейчас можно в магазине и на базаре найти маленькие баклажанчики-последыши, которые еще успели вызреть перед морозами... Мама в детстве часто делала так: срезала хвостик, делала 4 продольных разреза, которые наполняла перетертым с солью чесноком и в маленьком казанке в масле обжаривала. Сейчас-то я делаю это во фритюрнице, но запах и вкус...как в детстве :oops:

Добавлено: 23 ноя 2007, 23:22
Раскидайка
Bulochka, Ой, я уже прям сейчас этого хочу $:006 !!!
Я такое тоже в детстве ела - вкуснятинка!

И рецепты Евгении мне тоже очень и очень, особенно икра ( $:023 я такое недавно ела - очень хорошо)!

Дюдюкин рецепт "всё в комбайн" - к сожалению, не подходит .