Топинамбур

Ginna
ЦеФеЯ
Мобильный: 80953976538
Домашний: 4034784
Контактная информация:

Топинамбур

Сообщение Ginna »

Кто любит?
Кто как готовит?
Пользительный, говорят... $:023

Aileen
двинутый экспериментатор
Мобильный: 351938924666
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Тру на крупной терке, добавляю мелкорезанный зеленый лук и заправляю кукурузным маслом. Сразу надо съесть, а то быстро темнеет.
Съедобно, но сказать чтобы "ах", так и нет.

Что полезный, знаю. Сосед, инсулинозависимый диабетик, на топинамбуре все время сидел – уменшал таким образум частоту подколок инсулином. Мы весь дачный топинамбур ему скармливали.

Ginna
ЦеФеЯ
Контактная информация:

Сообщение Ginna »

Вот и мне не "ах"...
А другим маслом заправляли?
Я купила ореховое, но не открывала еще...

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

я такое есть не смогла...
еще говорили, что можно варить как картошку...

Lenka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Lenka »

Мы его когда-то пекли на костре, как картошку. По вкусу еще куда ни шло, но потом мне было плохо. Может, переела. $:099

Евгения
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Евгения »

Когда-то на даче рос... Чтобы скушать - даже подумать страшно :shock: , слабонервная я $:021

Natta
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Natta »

Да, по вкусу на грушу не похоже, а ведь полезен чрезвычайно.
http://urology.com.ua/pagesid-1101.html
Я делаю маски, когда выскакивает лишнее на лице (пардон, Вы тут о кулинарии).

Ginna
ЦеФеЯ
Контактная информация:

Сообщение Ginna »

Потому что откровенно похож по вкусу на сырую картошку. $:023

Aileen
двинутый экспериментатор
Мобильный: 351938924666
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Мне сырой топинамбур напоминает сырые же подсолнечные семечки (те, что лузгают прямо из подсолнуха :oops: ).
Но как-то в блюдах я этот вкус не оценила... $:014

barbariska

Сообщение barbariska »

А я в детстве безумно любила. Ни в каком салате ни разу не пробовала. Всегда сырым хрустела.

IRIAN
Новичок
Контактная информация:

Сообщение IRIAN »

Что касается блюд из топинамбура, то могу предложить целую подборку.
Что самое главное: если с пользой для здоровья, то употреблять его нужно сырым и желательно осенний.
Весной он вкуснее, но пользы от него меньше.
Если интересно, могу объяснить больше.

Блюда из топинамбура:
Салат весенний. Натереть клубни и морковь в соотношении 2:1, добавить 2-8 листочков огуречной травы Бораго. Соль и уксус добавляют по вкусу.

Салат с яблоками. Очищают 150 г клубней топинамбура и 100 г яблок, натирают их на терке. Запрвляют сметаной.

Салат с яйцом. 2-3 клубня топинамбура, 1 яйцо, вареное вкрутую, заправить сметаной, перемешать, посыпать зеленью. Соль по вкусу.

Салат из топинамбура с хреном. Отварить 0,5 кг топинамбура и 1-2 небольшие свеклы, овощи охладить, почистить и нарезать небольшими кубиками. Добавить 1 ложку мелко натертого хрена, соли, черного молотого перца и уксуса по вкусу, 3 ложки растительного масла. Все перемешать и выдержать на протяжении 2-3 часов. Потом выложить в салатницу, заправить майонезом (из одного желтка и 0,5 стакана растительного масла). Салат украсить круто сваренными яйцами.

Винегрет. В обычный готовый винегрет добавить мелко нарезанный топинамбур – сырой, вареный или квашеный.

Топинамбур жареный: клубни нарезать кружочками, бланшировать в кипятке, немного подсушить и жарить, как картофель в кипящем жире.

Запеканка из клубней. 125-150 г натертых клубней, 50-60 г мелко нарезанного зеленого лука (можна репчастого) перемешивают, жарять в растительном масле, заливают взбитыми яйцами с молоком, добавляют чайную ложку манной крупы, все перемешивают и запекают в духовке.

Отварной топинамбур. 150 г клубней топинамбура моют, очищают от кожицы и варят в подсоленной воде. Подают со сливочным маслом или сметаной.

Печенный топинамбур. Клубеньки топинамбура моют и помещают на противень. Пекут в духовке или печи до размягчения. Едят с солью и сливочным маслом.

Клубни моченные. Клубни наружают кружочками толщиной 0,3-0,4 см, ложат в эмалированную или стеклянную посуду, заливают подсоленной водой.
После завершения брожения их используют в венигретах, салатах и в виде гарнира к какому-либо блюду.

Икра из топинамбура. Спечь в духовке 10 клубней топинамбура, охладить, снять шкурку. Очищенный топинамбур натереть на мелкой терке. Добавить 5-6 растертых зубчиков чеснока, 1 лодку мелко нарезанной зелени сельдерея и соли по вкусу. Постепенно добавить 5-6 ложек растительного масла, продолжая растирать икру. По желанию можна добавить 1-2 ложки уксуса и черного молотого перца. Виложить икру на тарелку, зверху украсить кружечками помидоров и крутых яиц.

Икра из топинамбура с томатами. 7-8 клубней топинамбура ошпарить кипятком и оставить, пока они не размякнут. Почистить, натереть на картофельной терке. Добавить 2-3 зубочка чеснока и 1 ложку мелко порезанной зелени сельдерея. Отдельно почистить и измельчить 3-4 помидора, довести их до кипения, добавить 5 ложек растительного масла. Когда немного упарятся, снять с огня и охладить. Соединить с пюре из топинамбура, добавить 2-3 ложки кислого молока. Посолить по вкусу и перемешать.

Фаршированный топинамбур. Одинаковые по размеру клубни топинамбура отварить, почистить, срезать верхушки, а средину каждого клубня осторожно выбрать ложкой, чтобы остались стенки толщиной 1 см. Приготовить фарш из яичного омлета, разомятого вилкой и смешанного с измельченной брынзой или натертым сыром, к какому добавляют измельченную зелень сельдерея и черный перец. Этим фаршем наполняют клубни, закрывают их срезанными верхушками и на каждую ложат по чайной ложке майонеза. Каждый клубень выкладывают на отдельный листок салата.

Корзиночки из колбасы, фаршированные топинамбуром. Достаточно широкую колбасу нарезать кружочками толщиной 0,5 см так, чтобы не нарушилась целостность края каждого кружочка. Обжарить их с одной стороны в сильно разогретом жиру. Во время обжаривания краи кружочков сжимаются и подымаются вверх, образуя корзинки. Отдельно приготовить пюре из топинамбура (подобно картофельному). Корзинки наполнить гарячим пюре и посыпать сверху мелко порезанной зеленью петрушки или сельдерея, заправить, положить на зеленые листья салата.

Топинамбур, запеченный с майонезом и яйцами. На лист в шахматном порядке выложить нарезанные кружочками толщиной 1 см клубни топинамбура и помидоры. Посыпать их зеленью петрушки и запекать до размягчения топинамбура. Потом вытащить лист из духовки и вылить сверху яйца так, чтобы не разбились желтки. Промежутки между яйцами посыпать тертым сыром или брынзой, смешать с мелко порезанным сладким перцем. Полить сверху 3-4 ложками топленного масла и запечь.

Оладьи из топинамбура.
300-500г топинамбура, 3 ст.л. муки, 1/2 л простокваши (сыворотки или пахты), 2 яйца, 4 ст.л. растительного масла, соль, сода.
Очищенные клубни натереть на крупной терке, добавить теплую простоквашу, муку, яйца, растительное масло, немного соды, соль. Печь на раскаленной сковороде.

GurMan
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение GurMan »

главное, шоб топинамбур хто-нить чистил.... $:023

IRIAN
Новичок
Контактная информация:

Сообщение IRIAN »

Чистить как раз не всегда обязательно, особенно для получения сока, так как много полезных компонентов находится прямо под кожицей. Главное, хорошо помыть.

GurMan
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение GurMan »

нада будет попробовать фреши делать! А шо, пью же я сельдереевый.

Lenka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Lenka »

А шо, у тебя проблемы? :cry:

Ответить

Вернуться в «Кулинария»