Макробиотическая диета

Ответить
Аватара пользователя
Plyusha
Местный
Местный
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 30 сен 2005, 11:27
Контактная информация:

Макробиотическая диета

Сообщение Plyusha »

Сижу на макробиотике, за полтора месяца стала на 3 кг худее.

Аватара пользователя
Ginna
ЦеФеЯ
Сообщения: 5725
Зарегистрирован: 16 сен 2006, 12:48
Мобильный: 80953976538
Домашний: 4034784
Контактная информация:

Сообщение Ginna »

Инфу в студию!
$:013

Хельга
Хирург философии
Сообщения: 3896
Зарегистрирован: 15 мар 2006, 09:01
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

Жанна, это то, что я нашла на сайте ediet.ru
Макробиотическая теория питания
Макробиотика - древняя восточная философия, ставшая основой определенного образа жизни, включая питание, систему физических упражнений (например, йогу или тай-цзи-цюань) и духовное развитие. Она является целостным подходом к человеку, и это определило подход к болезни как нарушение внутреннего равновесия процессов, происходящих в организме. Иначе говоря, болезни и горе, подобно преступлению и наказанию, происходят от поведения, нарушающего порядок и законы вселенной. В том числе поведения относительного своего тела (в частности приема пищи). Если мы являемся частью Вселенной, то задумайтесь над тем, что разрушая и приводя к дисгармонии собственный организм, мы приводим к дисгармонии Вселенную. Макробиотика для каждого индивидуальна. Это очень гибкая система, позволяющая учитывать индивидуальные вкусы, наклонности и возраст.

Как перейти к макробиотике?
Главное начать! Необходимо учитывать, как говорилось выше, индивидуальность (возраст, особенности организма), а также время года. Кроме того необходим плавный переход. Ваше тело не захочет изменяться быстро, так как в течении многих лет вы заставили уйти его в глубокую защиту от всевозможных патогенных факторов, в том числе в защиту от нездоровой пищи, и нездорового ее употребления. Теперь Вашему организму необходимо перестроиться. Вы пренебрегали своим телом, а теперь оно будет игнорировать вас. Оно смирилось с мыслью разложения и смерти, и нужно очень аккуратно оживить его, чтобы оно было единым с вашими мыслями. Для Вас важно запастись терпением и постоянством. Если не вступать в дебаты на этот счет с окружающими и с самим собой, это окажется не так уж сложно и невыполнимо, как может показаться в начале. Ведь помните, важен плавный переход. Не только не полезно от всего сразу отказаться, но и вредно.

Макробиотическая диета
А. Цельные крупы, приготовленные в самых различных видах, 50-60% от объема съеденной за день пищи.
Б. Супы, по большей части овощные, иногда с добавлением рыбы - примерно 8%.
В. Овощи по сезону, приготовленные и сырые, выращенные в ближайшей местности - 20%.
Г. Бобовые, морские водоросли, приготовленные вместе и раздельно - 7%.
Д. Свежие и приготовленные фрукты, сухофрукты, обжаренные семечки и орехи, соленые и квашеные овощи и фрукты - 10%.
Е. Животная пища хорошего качества, включая мясо мелких морских животных, рыбу - 5%.

Основа диеты - цельные крупы. Сюда входят в основном каши (без молока и сахара), а также хлеб из муки цельного помола и макаронные изделия из неотбеленной муки. Из круп наиболее употребимы в макробиотике - короткий коричневый нешлифованный рис. Начните с того риса, к которому привыкли. Способы приготовления: сваренный (легкий), на жиру (тяжелый), с различным количеством воды (если трудности с пищеварением).
Все продукты приготавливаются на один день.
Для мужчин рекомендуется более сильное жарение, больше приправ, больше разнообразия.
Для женщин - употреблять более легкую пищу, меньше объем, меньше жарения, больше салатов.
Несколько советов для пожилых людей:
- уменьшить по сравнению с молодыми потребление соли,
- исключить жирную пищу, животные жиры должны полностью исчезнуть из вашего рациона.

Времена года
Употребление различных видов пищи должно соответствовать сезонам.
Весна. Пшеница, проросшие зерна, дикий чеснок, легкое жарение под крышкой, минимум соли.
Лето. Летние кабачки, листьевые, фрукты, салаты, свежие овощи, легкие способы приготовления, минимум соли.
Осень. Ранние осенние кабачки, морковь, репа, свежие круглые овощи, длительное жарение под крышкой, усиление приправ.
Зима. Увеличит потребление соли, зимние кабачки, морковь, лук, корнеплоды, масла, жарение в жиру, длительное тушение.

Какие продукты для чего предназначены
Ячмень - легкий злак, рассасывает избыточный жир, улучшает функционирование желчного пузыря и печени.
Пшено - хорошо для желудка, селезенки, поджелудочной железы. Приготавливается вместе с луком, морковью, кабачками, в форме супа для расслабленной селезенки.
Овес - больше всего жиров, теплая пища, используется для завтрака зимой.
Цельнозерновой овес - много слизистого вещества, поэтому ограничить при заболеваниях кишечника, дыхательных путей.
Гречка полезна для почек и мочевого пузыря. Чаще употреблять зимой.
Фрукты желательно употреблять преимущественно свежими, в соответствии с сезоном, из местности, где вы живете. Дикие фрукты полезнее. Достаточно употреблять фрукты 2-3 раза в неделю. Летом чаще, зимой реже. Периодически употреблять яблоки, абрикосы, сливы, вишню, дыню, клубнику. Реже яблочный сок, грейпфруты, цитрусовые.

Летом цитрусовые исключаются, лучше использовать в соусе. Тропических фруктов (манго, киви, кокосовые, бананы) лучше избегать, так как в них все свойства слишком концентрированы. Регулярно можно употреблять фрукты, растущие на земле - дыни, арбузы. Фруктовые соки лучше использовать не часто. Наиболее употребимы яблочные соки. Свежие фрукты лучше употреблять в сезон (летом, осенью), также хороши моченые фрукты. Сухие лучше идут как десерт вместе с орехами, но надо быть внимательным к объему, так как в сухофруктах слишком концентрированы свойства. К тому же лучше их употреблять зимой.
Животная пища допускается в виде яиц, молочных продуктов (но это должен быть отдельный прием пищи), масла, сыров, рыбы и мелких морских животных.

Мясо
Мясо недопустимо. Кроме того, что мясо действует закисляюще на кровь, и в процессе усвоения организмом мяса образуется большое количество шлаков, существуют причины и не менее важные. Например, условия содержания животных, химические добавки в корм, токсины страха, когда животных ведут на бойню, - все это остается в мясе в десятки раз более, чем в любом другом продукте. Плюс к этому, условия хранения мяса изменяют структуру белка, и в принципе, вы употребляете в пищу трупное мясо. Биохимически мясо чрезвычайно вредно организму. Если же вы принимаете позицию влияния энергий, мясо вредно также информативно-энергетически и с позиции вибраций.

"Белая смерть"
Отдельно нужно затронуть вопрос о соли и сахаре, которые стали привычными добавками для большинства людей. Сахар сильно закисляюще действует на кровь, причем быстро превращается в организме в жир, который оседает на стенках сосудов и затрудняет циркуляцию крови, приводя к сердечным заболеваниям, атеросклерозу, церебральному параличу. Недостаток витаминов В2 и В3, которые уходят на расщепление сахара, может привести к серьезному ухудшению здоровья, в частности, к нарушениям в нервной системе. Соли в макробиотике отводится важное место, так как это единственный минерал ощелачивающий кровь. Но здесь имеется в виду, конечно же, не мелкая и очищенная соль "Экстра". Такая соль вредна. В приготовлении пищи используют морскую или каменную соль. Ее добавляют в конце варки, что бы пища как следует смешалась с солью.

Некоторые замечания по питанию
Не стоит ими пренебрегать, ибо возникли они не на пустом месте. Нужно отметить, что важно не только что есть, но и как есть. Важно ваше состояние во время еды, а также состояние вашего организма, его готовность впитывать то, что ему нужно. Необходимо помнить о тщательном пережевывание пищи. Но нельзя жевать чисто механически. Твердая пища должна тщательно пережевываться, а жидкая смешиваться со слюной, поэтому не стоит глотать, не жуя.
Легкоусваиваемые минеральные соли в большом количестве содержатся в воде, в которой варились овощи.
Чай снижает усваиваемость железа, из-за связывания его с дубильными веществами.
Дыни и арбузы едят отдельно от всякой другой пищи.
Яблоки - прекрасно средство против склероза.
Фитонциды чеснока и лука репчатого угнетают развитие патогенных для человека микробов и грибков.
Морковь полезна при болезнях сердца, гипертонии, кожи, при запорах.
Сок капусты обладает великолепным очищающим и сбавляющем вес свойством.
Огуречный сок помогает при плохом состоянии зубов.
Сок одуванчика, полученный из листьев и корней, является одним из богатейших источников витамина "А".

Пить надо маленькими глотками и ровно столько, чтобы утолить жажду.
Беспорядочное питание ведет к отравлению организма, в котором рано или поздно нарушается кислотно-щелочное равновесие.
Есть надо прекращать до наступления чувства полного насыщения. Скудное питание приносит меньше вреда, чем обильное.
Пища, сохраняемая в холоде, все равно продолжает разлагаться и вскоре теряет всякую пользу. Кроме того в холодильнике пища теряет влагу.

Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Как говорил Плутарх: "приучайте аппетит подчиняться разуму охотно".

Хельга
Хирург философии
Сообщения: 3896
Зарегистрирован: 15 мар 2006, 09:01
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

Возможно, Света даст более корректную ссылку? Т.к. например это
Ваше тело не захочет изменяться быстро, так как в течении многих лет вы заставили уйти его в глубокую защиту от всевозможных патогенных факторов, в том числе в защиту от нездоровой пищи, и нездорового ее употребления.
вызывает :shock:

Аватара пользователя
Plyusha
Местный
Местный
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 30 сен 2005, 11:27
Контактная информация:

Сообщение Plyusha »

Ребят, я очень извиняюсь, болею. :( Высокая темп.-ра - зашла вот на форум на минуту-другую, сейчас писать не смогу.
Я питаюсь по системе Ниши, вообще это питание "изобрели" японцы.
Скорее вам удастся найти книги по макробиотике, нежели интернет-ресурсы. :roll:
Последний раз редактировалось Plyusha 03 мар 2007, 20:21, всего редактировалось 1 раз.

Хельга
Хирург философии
Сообщения: 3896
Зарегистрирован: 15 мар 2006, 09:01
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

Светлана, выздоравливай!
Ждём рассказа $:008

Аватара пользователя
Ginna
ЦеФеЯ
Сообщения: 5725
Зарегистрирован: 16 сен 2006, 12:48
Мобильный: 80953976538
Домашний: 4034784
Контактная информация:

Сообщение Ginna »

Светлана, $:136

Аватара пользователя
Plyusha
Местный
Местный
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 30 сен 2005, 11:27
Контактная информация:

Сообщение Plyusha »

Спасибо всем. Я почти выздоровела.

Вернемся к нашим баранам. Я на макробиотику перешла с целью поправить свое здоровье. Само питание по такой диете является здоровым и исцеляющим - восстанавливаются функции организма,
восстанавливается печень, стабилизируется уровень сахара в крови, восстанавливается обмен веществ.

Мои проблемы начались после того, я начала принимать КОК. Вес взлетел стремительно вгору и я за короткий промежуток времени набрала около 16 с лишним кг.

По состоянию за пару месяцев я сбросила около 4 кг. И должна сказать, что до этого мне не помогали никакие диеты и голодания.

Моя диета предполагает питание без мяса, яиц, животных жиров, молочных продуктов, сахара и изделий из рафинированной муки. Последнее не всегда получается выполнять - жарю оладушки из картофеля и моркови, делаю пироги из капусты для мужа и сама утаскиваю иногда кусочек-другой.

При отсутствии мяса, как основного поставщика винамина В12, обязательно съедать каждый день по горсти орехов (кроме кешью и арахиса). Можно есть рыбу - только не осетровые и не лососевые. Рыба должна быть с белым мясом - а-ля судак, пеленгас, палтус, камбала, хек и т.д. Разрешены креветки, рыбные палочки (почему не знаю, натуральности там не особо заметно), морской коктейль, бергеры - низзя!!!

Обязательное условие - никаких копченостей и консервов.

Масло - только сыродавленное растительное - подсолн., льняное, оливковое, ореховое, хлопковое. Рафинированное масло только для жарки рыбы.

Из напитков - зеленый чай, узвар из сухофруктов, чай из листьев малины, черной смородины.
Картофель - один-два раза в неделю. Нешлифованный рис есть обязательно, как и каши из цельнозерновых круп.
Соль употреблять только каменную, а в идеале - смесь каменной и морской, которая продается в аптеке. (Я не покупала, не наю).

К кашам можно применять приправу "Торчин продукт (10 овощей)"

На столе каждый день должны быть - квашенная капуста, либо рассольник, редбка, малосольные огурцы и помидоры (засоленные, не консервация).

Обязательное условие - употребление в еду фасоли и др. бобовых
в любом виде - постный борщ, винегрет, и т.д.

Хлеб и макароны - из муки грубого помола. Также необходимо принимать спирулину и ламинарию, продается в аптеках.

Вот вкратце и вся система.

Аватара пользователя
ЛюдаМ
Местный
Местный
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 10 ноя 2005, 19:25
Контактная информация:

Сообщение ЛюдаМ »

Plyusha писал(а): Моя диета предполагает питание без мяса, яиц, животных жиров, молочных продуктов, сахара и изделий из рафинированной муки. .
Я не представляю свое питание без белковой пищи - мяса, яиц, сырков-творожков. Для меня отказаться от всего этого было бы, думаю, намного сложнее, чем ограничить сладкое (последнее уже пару раз практиковала после сдачи анализа крови на сахар и неутешительного результата+еще беседа с врачом). Без сладкого в принципе можно, но без белковой пищи (если не считать рыбу, почти ничего нельзя)...

Света, поздравляю с успехом, так держать!!!

Аватара пользователя
Ginna
ЦеФеЯ
Сообщения: 5725
Зарегистрирован: 16 сен 2006, 12:48
Мобильный: 80953976538
Домашний: 4034784
Контактная информация:

Сообщение Ginna »

Без мяса и яиц - легко!
Я не ем мяса вот уже почти пять лет. Почти не употребляю яиц и не страдаю от этого.
Наоборот, чувствую себя гораздо лучше!
Мое личное мнение - если свой организм убедить в том, что ТАК лучше, то это совершенно легко переносится ;-)

Аватара пользователя
Plyusha
Местный
Местный
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 30 сен 2005, 11:27
Контактная информация:

Сообщение Plyusha »

Совершенно спокойно можно не есть мяса и яиц. Я тоже без этого раньше не могла, впрочем, как и без кофе и черног чая.

Ответить

Вернуться в «Кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя