Итальянская кухня

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 65555
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Итальянская кухня

Сообщение Диана »

Начнем делиться рецептами и испытывать новые $:025
Для начала вот такой ресурс http://www.cucinaitaliana.ru/index.htm
Последний раз редактировалось Диана 06 фев 2007, 08:00, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 65555
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Фокачча


Для рецепта Вам потребуются:
- сухие дрожжи - 10г
- мука - 960г
- сахар - 30г
- соль - 20г
- теплая вода - 600 мл.


Залить дрожжи теплой водой, добавить соль, сахар, муку и замесить тесто.Выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность. Вымесить тесто 5-8 минут пока оно не будет гладким и эластичным. Положить тесто в большую миску, смазанную маслом, и поставить бродить в теплое место на 30 минут или до увеличения в объеме в 3 раза. Смазать небольшим количеством растительного масла противень. Выложить тесто на противень, накрыть противень полотенцем и дать постоять в теплом месте 20 минут. Нагреть духовку до 180-200С. Сделать пальцами в тесте вмятины, смажьте оливковым маслом. Выпекать хлеб до золотисто-коричневого цвета.


Focaccia allo zafferano - Фокачча с шафраном
Изображение

Вам потребуется на 4 порции:

300 г муки
10 г свежих дрожжей (или 1/3 пакетика сухих)
1 ч. л. сахара
300 г моццареллы или другого мягкого сыра
50 г оливкового масла экстра-класса
1/2 ч. л. порошка шафрана
1 веточка свежего базилика
соль по вкусу

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Приготовление:

1. Свежие дрожжи размешать в 50 мл теплой воды, добавить сахар и поставить в теплое место на 15 мин.

2. На рабочий стол высыпать просеянную муку, в середине сделать углубление. В углубление вылить дрожжевую смесь, добавить оливковое масло, щепотку соли и замесить однородное эластичное тесто (при необходимости добавить немного воды). Добавить шафран и еще раз вымесить тесто.

3. Шарик теста накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 мин.

4. Тесто разделить на 2 равные части. Одну часть раскатать и положить в круглую форму диаметром около 22 см.

5. Листья базилика вымыть и разложить на тесте. Моццареллу нарезать тонкими ломтиками и положить на базилик.

6. Сверху положить вторую половину раскатанного теста и залепить края.

7. Сделать на фокачче углубления кончиками пальцев. Духовку разогреть до 200°С.

8. Фокаччу сбрызнуть оливковым маслом, выпекать в духовке около 30 мин.

Мастер-класс можно посмотреть http://www.cucinaitaliana.ru/recipes/fo ... erano.html

Аватара пользователя
Епичка
Местный
Местный
Сообщения: 923
Зарегистрирован: 08 июн 2006, 09:53
Контактная информация:

Сообщение Епичка »

Фокачча получается особенно вкусной, если ее полить оливковым маслом со смесью трав и чесноком

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 65555
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Сообщение Диана »

А кто видел в продаже шафран?

Аватара пользователя
ДюДюка
проЭТесса
Сообщения: 10406
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

в Метро... большая банка, а в ней фасованый в маленькие емкости шафран.. .стоит около 60 грн.

но Алена как-то уже отзывалась о нем не очень... $:023

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Я отзывалась "не очень" не о качестве шафрана, а о его цене! $:021

Девочки, если кто едет в Турцию, заказывайте, чтобы там зашли в лавку с пряностями и купили рыльца шафрана на развес.

Аватара пользователя
ДюДюка
проЭТесса
Сообщения: 10406
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

значит чуть перепутала... :oops:

Аватара пользователя
Евгения
Местный
Местный
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 30 сен 2005, 16:30
Контактная информация:

Сообщение Евгения »

шафран есть на многих раскладках "абрэков" со специями. например, на Владимирском рынке - целые горы я видела, отсыпают, сколько хочешь. Я покупала и рыльца отдельно, и в порошке. Маленький пакетик до сих пор не израсходовала...Кстати, он есть разных видов, мне ярко-желтый нравится больше всего.

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Ярко-желтый – это порошок куркумы (корня), который почему-то тоже называют шафраном (наверное, индийская традиция... $:014 )

Аватара пользователя
Евгения
Местный
Местный
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 30 сен 2005, 16:30
Контактная информация:

Сообщение Евгения »

Шафран бывает и ярко-желтый, и темный, почти коричневый. А куркума - это другое, это "индийский шафран" (не знаю, почему и как оно так называется) и пахнет она по-другому.
Ярко-желтый шафран я уже много лет использую для подкрашивания риса (он прям цыплячий становится). Покупаю именно как шафран, а рядом есть и куркума.

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 65555
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Сообщение Диана »

В выходные собираюсь испробовать вот такой хлебушек, если Алена скажет, что тесто можно приготовить в печке :oops:
Ciabatta - Чабатта

Изображение
Чабатта - известный итальянский хлеб, идеально подходящий для приготовления брускетты. Существует много рецептов чабатты, но есть общее: тесто довольно жидкое, поднимается более 12 часов, поэтому хлеб получается очень пористым.

Вам потребуется на 2 небольших чабатты:

Для опары:
135 г муки
1/8 ч. л. сухих дрожжей
2 ст. л. теплой воды
80 мл воды
Для теста:
270 г муки
1/2 ч. л. сухих дрожжей
160 мл воды комнатной температуры
2 ст. л. теплого молока
1 ст. л. оливкового масла
1,5 ч. л. соли

Приготовление:

1. Опара: дрожжи размешать в теплой воде и дать постоять 5 мин. В миску положить муку, добавить дрожжевую смесь, воду, хорошо перемешать до однородной массы. Миску накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 12 часов.
2. Тесто: дрожжи размешать в теплом молоке и дать постоять 5 мин. В миску положить муку, добавить опару, воду, оливковое масло, дрожжевую смесь. Месить тесто в комбайне сначала при наименьшей скорости, чтобы тесто перемешалось, затем месить 3 мин. на средней скорости. Добавить соль, месить тесто еще 4 мин. Переложить тесто в смазанную оливковым маслом миску, накрыть пленкой и оставить на 1,5 часов подниматься (объем теста должен увеличиться вдвое).
3. Вырезать из пергамента или кальки 2 прямоугольника размером 15 х 30 см, присыпать мукой. Ладони смазать оливковым маслом (чтобы тесто не прилипало к рукам), взять тесто, разделить на 2 части. Каждый кусок теста разложить в виде прямоугольника длиной 23 см на пергамент. Накрыть тесто влажным кухонным полотенцем (положить полотенце не прямо на тесто, а подставить невысокие стаканы). Оставить тесто подниматься еще 1,5 - 2 часа.
4. За 45 мин. до начала выпечки разогреть духовку до 220°С. Чабатту присыпать мукой и выпекать на средней полке 20-25 мин (поочередно или вместе в зависимости от размеров духовки). Остудить чабатту на решетке.

Совет:
Тесто для чабатты должно быть довольно жидким, поэтому не добавляйте муки больше, чем указано в рецепте! Чабатту лучше выпекать на камне для выпечки хлеба, который иногда входит в комплект духового шкафа. Камень аккумулирует тепло, поэтому низ хлеба хорошо пропекается.

Вобщем, Ален, жду твоего приговора. И еще не очень понятно... На фото, это - не такой уж большой хлеб, я бы сказала, это - маленькие хлебцы. Почему же они пишут, что нужен камень, чтобы хлеб пропекся? Такие хлебчики должны и так пропечься, мне кажется $:023

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Вечером посмотрю, у меня кажется был рецепт чиабатты для хлебопечки... $:023

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 65555
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Аленка, хачу чиабатту $:013

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 65555
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Семга по-рыбацки (испробовано, вкус божественный!)

Изображение

Вам потребуется на 4 порции:

1 целая семга (1 кг)
250 г помидоров черри
200 г очищенных креветок с хвостиками
200 г шампиньонов
100 мл сухого белого вина
3 ст. л. оливкового масла экстра-класса
1 пучок петрушки
соль, черный перец по вкусу

Приготовление:

1. Креветки вымыть. Грибы вымыть, почистить, нарезать ломтиками.
2. Семгу почистить, выпотрошить, промыть, посолить снаружи и внутри, положить в огнеупорную форму, смазанную маслом.
3. Помидоры черри разрезать пополам, положить на семгу.
4. Сверху положить креветки и шампиньоны, посолить, поперчить.
5. Полить семгу оливковым маслом и сухим белым вином, посыпать нарезанной петрушкой. Разогреть духовку до 200°С.
6. Накрыть семгу фольгой и запекать в духовке 30 мин.
7. С готовой семги снять кожу.
Изображение
8. Подавать семгу с помидорами, креветками и грибами.

Оксана11
Двинутый участник
Двинутый участник
Сообщения: 2241
Зарегистрирован: 24 июн 2005, 09:54
Контактная информация:

Сообщение Оксана11 »

Да, получилось потрясающе, хоть я и не смогла купить грибов.
Диан, а ты не пробовала такое делать из белой рыбы?

Ответить

Вернуться в «Кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей