Страница 1 из 3
Патока, лютен
Добавлено: 08 янв 2007, 19:35
Диана
Патока - ...
Глютен - ...
Клейковина - ...
Цельнозерновая мука - ...
Думаю, что мне надо это купить

Re: Что это такое и где это берут?
Добавлено: 08 янв 2007, 19:42
Макс
Диана писал(а):Патока - ...
Глютен - ...
Клейковина - ...
Думаю, что мне надо это купить

Дианка, клейковина, если не ошибаюсь, то это особенность муки, а не продукт

Добавлено: 08 янв 2007, 19:43
Диана
Нет, в рецепте сказано: "добавить 2 ложки клейковины"
Значит отдельный ингридиент.
Добавлено: 08 янв 2007, 19:45
Хельга
Дорогая, я погуглила слегка и вот что скажу:
клейковина = глютен.
Добавлено: 08 янв 2007, 19:47
Диана
Хельга писал(а):Дорогая, я погуглила слегка и вот что скажу: клейковина = глютен
Так шо оно такое? Где его берут?
Добавлено: 08 янв 2007, 19:48
Макс
Клейковина - белковая часть пшеничной муки, остающаяся в виде эластичного сгустка после вымывания крахмала из теста водой.
Re: Что это такое и где это берут?
Добавлено: 08 янв 2007, 19:49
Макс
Диана писал(а):Цельнозерновая мука - ...
Думаю, что мне надо это купить

А это я думаю, мука грубого помола

Добавлено: 08 янв 2007, 19:49
Хельга
А ты сходи по ссылке - там её какой-то вертекс продает.
А муку поищи в супермаркетах больших. В Сильпо я не видела, а так народ писал, что где-то есть. Мож, и в мегамаркете.
Re: Что это такое и где это берут?
Добавлено: 09 янв 2007, 13:47
Епичка
Диана писал(а):Патока - ...
Глютен - ...
Клейковина - ...
Цельнозерновая мука - ...
Думаю, что мне надо это купить

Патока - это такой сладкий сироп, даже приторный, получают, насколько я помню, из крахмала, используется в выпечке. Продается в супермаркетах.
Цельнозерноваямука - это модная нынче забава

, зерна обрабатываются иным способом, не шлифуются вроде и еще что-то там с ними не делают, чтобы сохранилось как можно больше натуральных и полезнх элементов. Тоже продается в супермаркетах.
Добавлено: 09 янв 2007, 15:03
Диана
Кто заметит где-то эту патоку, сдайте плиз рыбное место

Добавлено: 09 янв 2007, 15:50
Aileen
Диана, цельнозерновая – это обойная мука (или еще называют отрубная мука, т.е. с отрубями), т.е. мука с оболочками зерна. Зерно мелют, потом отсеивают несколько раз, а потом часть отсева возвращают обратно в муку, поскольку эти оболочки зерна и есть самое полезное.
По-украински это называется "висівкИ": продается "борошно з висівкАми" и готовый "хліб з висівкАми" (висівкОвий). Вот это и надо искать в магазинах.
Я не видела в продаже обойной муки, поэтому (по совету, которым мне кто-то давал на этом же форуме) поехала в ларек возле мукомольного завода у станции метро Тараса Шевченко, купила отдельно отруби (висівки) и смешала с обычной "белой" мукой высшего сорта.
Я добавляла 10% от веса, т.е. чтобы получить 480 г обойной муки я брала 430 г белой муки и 50 г отрубей.
Добавлено: 09 янв 2007, 15:55
Aileen
Что до клейковины...
Лучше всего брать муку, на которой есть надпись "хлебопекарская"!
Это значит, что как раз клейковины в ней много и хлеб подойдет очень хорошо.
Пока видела только муку "Макфа" (российского производства) с такой надписью, но эта мука заметно дороже, чем наша.
Нашей муки с такими надписями не видела, хотя искала. Если кто увидить, напишите координаты, поеду закупаться!
Отдельно клейковину в наших магазинах не видела, только за границей.

Добавлено: 09 янв 2007, 16:00
Aileen
Российский Энциклопедический словарь писал(а):Па́тока — продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавленными кислотами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа. Применяется в кондитерском и консервном производствах, входит в состав аппретов.
А здесь процесс получения:
<сылка> Как из крахмала получить патоку?
Я даже пытаться не буду сама все это проделать!
В продаже я патоку не видела.
Заменяю гречневым медом и, для ржаного хлеба, добавляю жидкий цикорий.
Добавлено: 09 янв 2007, 16:06
ДюДюка
Ален, чтоб не соврать посмотрю дома, помню покупала именно хлебопекрскую белоцерковскую... и еще в магазине (Эко) несколько было..
и выйди в аську? А?
Добавлено: 11 янв 2007, 14:43
Диана
Приходится успешно заменять: черную патоку - на квасное сусло+вода+сахар, а светлую - на гречишный мед. А цельнозерновую муку "создавать" из муки+пшеничные отруби+пшеничные зародыши. Вот так и выходим из положения.
Вот так люди выходят из положения.
Ален, прошу уточнения
Заменяю гречневым медом и, для ржаного хлеба, добавляю жидкий цикорий.
Если написано, что нужно 20 гр патоки, ты берешь ... гр меда и ... гр цикория?