Страница 1 из 1

Шоколадный мусс

Добавлено: 31 дек 2006, 16:25
Диана
Вчера к приходу гостей изготовила этот десерт.

Продукты:
6 яиц, 100 гр сахара, 300 гр сливок, 225 гр черного шоколада, цедра одного апельсина, 1 ст л апельсинового ликера.

Отделите белки от желтков и разотрите добела желтки с сахаром. Взбейте сливки и введите в желтковую массу. Растопите шоколад на водяной бане. Слегка остудите и перемешайте со сливочным кремом.
Взбейте яичные белки в крутую пену. Введите понемногу белковую массу в шоколадную смесь. Добавьте цедру и ликер.
Разложите мусс по сервировочным формочкам и оставьте застывать на 4 часа. Украсьте апельсиновой цедрой и миндальным орехом.

Тем, кто любит шоколад, десерт наверняка понравится. Советую приготовить.

Добавлено: 19 янв 2007, 14:01
Berezka
Диан, а где ты покупала апельсиновый ликер? $:023

Добавлено: 19 янв 2007, 14:05
Хельга
В супермаркетах продаются.

Добавлено: 19 янв 2007, 14:39
Berezka
$:023 не во всех... в "Сильпо" выбор маленький (на Лукьяновке)...

Добавлено: 19 янв 2007, 14:44
Тинка
Будете в Мэтро - посмотрите там :)

Добавлено: 19 янв 2007, 15:06
Berezka
тинка, ко мне лучше на "ты" :)

Добавлено: 19 янв 2007, 19:19
Диана
Я покупала в Мегамаркете.

Добавлено: 19 янв 2007, 20:32
Тинка
Berezka писал(а):тинка, ко мне лучше на "ты" :)
замётано :)

Добавлено: 20 янв 2007, 13:56
Aileen
Вот, еще вариация на тему... (от моей знакомой Ольги Козуб)

Шоколадный пудинг
125 грамм сливочного масла
125 грамм шоколада (самого горького!)
4 столовые ложки сахара
4 яйца
4 столовые ложки муки

Масло и шоколад растопить на водяной бане.

Желтки отделить от белков, белки взбить в крутую пену с щепоткой соли, а желтки - с сахаром в однородную массу.

В шоколадно-масляную смесь, дав ей слегка остыть, добавить желтки, муку, можно - рюмочку коньяка, в последнюю очередь осторожно добавить белки.

Выстелить форму (небольшую по площади и высокую) бумагой для выпечки.

Я "варю" сие безобразие в пароварке, посему сверху прикрываю фольгой. Варится 40 минут.

Вероятно, в духовке будет не хуже за чуть меньшее количество времени.

Важно не перестараться с мукой (ложки должны быть без верха, а тесто - достаточно жидкое) и хорошо взбить белки. В противном случае пудинг получится...мнэээ...крутоват-с.

P.S. Блюдо имеет два недостака:
– очень долго остывает, а вкуснее всего сия фигня после того, как денек постоит в холодильнике.
– поедается с кислым вареньем (слива+корица, брусника, клюква)


Приятного аппетита!


Кстати, можно наверное разлить по формочкам, а не делать цельный пудинг... $:014

Добавлено: 25 янв 2007, 22:33
Aileen
Еще барышня с форума переводчиков рецептики дала
(переношу сюда, поскольку этот раздел открыт только зарегистрированным пользователям):
Irina B. писал(а):Вот два рецепта. Первый я сама не пробовала делать.

Шоколадный мусс.
Ингредиенты:
150 г темного плиточного шоколада,
1 яйцо,
2 1/2 ст. л. крахмала,
2 яичных желтка,
2 яичных белка,
300 мл взбитых сливок.

Растопить шоколад на водяной бане. В теплый шоколад, постоянно помешивая, добавить одно яйцо и затем по одному два яичных желтка. Взбить оставшиеся яичные белки в густую пену. Взбить сливки. Перемешать шоколадную смесь со сливками. После этого добавить взбитые яичные белки. Выложить мусс ложкой в маленькие десертные бокальчики, чашки для киселя или в стеклянную миску. Охладить.


Шоколадный пудинг.
Ингридиенты:
2 желтка,
1 яйцо,
2 ст. ложки какако,
125 г сахара,
500 мл молока,
2 ст. ложки масла,
1 ч. л. растворимого эспрессо,
110 г темного плиточного шоколада.

Желток и яйцо взбить. Смешать какао, крахмал и сахар, добавить к взбитому яицу. Довести молоко до кипения, снять с плиты. Отмерить 125 мл молока, перемешать венчиком с подготовленной массой и затем, постепенно выливая и помешивая, вылить в оставшееся молоко. Дать всей массе загустеть, помешивая ее минут 7 на небольшом огне. Снять с плиты, добавить масло, порошок эспрессо и измельченный плиточный шоколад. Разлить по формочкам и в холодильник.