Страница 1 из 2
Квашенная капуста
Добавлено: 31 дек 2006, 16:08
Диана
Как это делается? Научите

Re: Квашенная капуста
Добавлено: 02 янв 2007, 01:15
Юлия Святая
Добавлено: 02 янв 2007, 14:11
Aileen
У меня вариант несколько другой...
Я тоже шинкую на ручной шинковке.
Потом в большой емкости (или прямо на столе, зависит от количества) пересыпаю каменной (!) солью и чуть-чуть сахаром (сахар, кстати, могу и не добавлять). Иногда добавляю немолотый тмин.
А потом обязательно жестко переминаю руками, пока не появится сок.
После складываю в кастрюлю или бочонок, хорошо утрамбовываю, накрываю сложенной в 4-6 раз чистой марлей, сверху кладу плоскую тарелку, а на нее – гнёт (банку с водой, прокипяченный камень...).
Осталяю в тепле (на кухне) на 2-3 дня.
Через 2 дня "прокалываю", т.е. беру транжирную вилку (огромную такую) или просто скалку (ту, что тесто раскатывают) и тыкаю в капусту, пятаясь достать до дна. Так выпускается "газ": при прокалывании выходят пузырьки с неприятным запахом, а после этой процедуры капуста перестает горчить.
Оставляю снова под гнетом еще на 2-3 дня в тепле.
Тру на средней терке морковку и перемешиваю с капустой. (Я не добавляю морковку вначале, поскольку мне не нравится, как морковка окрашивает капусту, я люблю, когда капуста белоснежная!)
Потом перекладываю в удобную посуду и ставлю в холодильник.
Несколько замечаний:
1) Надо выбрать очень хорошие головки капусты – белые, плотные, многослойные, свежие-свежие (без затхлого запаха, без черных пятнышек...)
2) Количество соли может быть разным, при переминании руками, я капусту пробую и, если надо, досаливаю. (Сколько я беру соли я так не помню, но если очень надо могу посмотреть)
3) Руки хозяйки должны быть целыми – любая царапина превращается в источник мучений! в этом случае стоит отложить изготовление на 2-3 дня, пока раны не подживут.
Добавлено: 02 янв 2007, 18:04
Диана
Девченки, так а соли -то сколько на сколько капусты?

Добавлено: 02 янв 2007, 18:23
Юлия Святая
Мне кажется, что мама кидает соли на глаз

наверное надо солить капусту так как на салат обычный (т.е на пробу)
Если нужно точное измерение спрошу

Добавлено: 02 янв 2007, 19:02
Aileen
Так, полезла посмотрела свои старые записи:
1 кг капусты = 15-20 г соли (+ 1/2 ст.л. тмина)
Получается все равно почти на глаз!
Я всегда (!) пробую и иногда досаливаю.
Добавлено: 03 янв 2007, 02:27
almana
Добавлю от себя:иногда капуста бывает не очень сочной,вэтом случае помогает охлажденная кипяченая вода,потрясающе вкусно вместо моркови нарезать яблоки или добавить клюкву.Тмин я обожаю,но не в капусте.Вобщем дело не сложное,но увлекательное.Правда,быстро сьедается...
Добавлено: 03 янв 2007, 02:51
Макс
Не... Я так не могу

... Раздразнили меня

, прийдется готовить завтра

Добавлено: 03 янв 2007, 09:21
Диана
Макс, ты умеешь готовить?
Добавлено: 03 янв 2007, 12:55
Aileen
Диана, а ты забыла вкуснейший пирог Максика, который он притаскивал на нашу "сходку" весной в Ботсаду?

Добавлено: 03 янв 2007, 13:58
Диана
Ой, точно, забыла!

Добавлено: 03 янв 2007, 16:48
Макс
Та ладно вам

... пирог как пирог... ничего особенного

Добавлено: 08 янв 2007, 17:16
Хельга
Максик, этот пирог даже моему мужу понравился!

Добавлено: 08 янв 2007, 18:08
Макс
Хельга писал(а):Максик, этот пирог даже моему мужу понравился!

Боженьки... Ну нельзя меня так смущать

...
Добавлено: 08 янв 2007, 18:21
Юлия Святая
Макс, рецепт в студию (т.е на форум)
