Могу присоветовать
сырную тарелку
1) Надо взять сыры:
2-3 вида твердого сыра
+ 1-2 вида очень твердогно сыра
+ 2-3 вида плесневых сыров, если любите
+ 1-2 вида мягких сыров вроде горгонцолы или моцареллы)
2) Добавить овощи (помидоры, огурцы, болгарский перец кусочками)
3) Добавить зелень(листья салата, петрушка)
4) Обязательно взять минимум 2 бутылки хорошего (по-настоящему хорошего!) сухого (!) вина
5) Хорошо бы добавить и фрукты
На одну деревянную (чистую!) досточку большого диаметра выложить кусочками по 60-100 г (не резать!) твердые сыры (российский, эмменталь, голландский, гауда, чеддер или др.), рядом положить специальный нож. Каждый себе отрезает кусочек и пальцами (или спецальной вилочкой

, ну, или зубочисткой) таскает кусочки.
На вторую большую деревянную доску кладут плесневые сыры (по 50-70 г каждого): бри, рокфор, камамбер. К ниж нужен нож в виде топорика. Обязательны вилочки или зубочистки!
На отдельную первую маленькую досточку положить пармезан или грАна пАдано. К нему нож нужен прочный, каплевидной формы, поскольку сыр очень твердый.
На вторую маленькую досточку кладут мягкие сыры – моцареллу и/или горгонцолу. К ним нужен нож вроду того, которым намазывают масло, с закрыгленным кончиком.
На фарфоровую тарелку в художественном беспорядке выкладываются листья салата, веточки петрушки, дольки помидора, кусочки огруца и длинные полоски перца.
Вина подходят хорошо выдержанные, лучше белые: Рейнский Рислинг, Траминер, Соав, Шабли, Совиньон Бланк и т.п.
Можно взять и что-то из красных сухих: Вальполичелло, Бордо, Шираз, Мерло (только выдержанное!), пр.
Вина не следует сильно охлаждать! Бутылка на ощупь должна быть чуть прохладной (примерно 16-18 °С), т.е. бутылки надо поставить например, у открытого окна на час-два...
Белые вина нужно вскрыть непосредственно перед употреблением, а красные вскрывать лучше хотя бы за час до употребления (или вылить в декантер, а потом из него же и разливать... что такое "декантер" посмотрите в гугле!

).
Еще понадобяться
крекеры (крекер "Ніжний" и крекер "Бутербродный"). Хлеб к этому делу мало подходит, разве что, маленькие кружочки слегка подсушенного багета...
Кстати, если хотите еще экстремальнее ощущений, сделайте
еще одну тарелку с фруктами: зеленоватые незрелые киви кружочками (почистить и нарезать заранее!), зеленоватая дыня (без шкурки и небольшими кусочками), груши японские (которые в наших магазинах продаются под ялыком "Груши Наши", а правильно "нАси" – это название сорта; их тоже надо очистить от сердцевинки, но не от шкурки, и нарезать ломтиками) и пару веточек белого винограда без косточек.
Киви прекрасно сочетаются с острыми сырами вроде российского и чеддера. Виноград подойдет к бри и камамберу. А груши прекрасно оттенят вкус эмментальского сыра и горгонцолы.
Зажигайте свечи и вперед!
Вечер будет длиться столько, сколько вы пожелаете.
Гарантирую, объесться не удасться и также гарантирую новые вкусовые ощущения!
Кажется все...

Удачи!
