На носу уж Новый год!
А что вы готовить собираетесь? А что вообще готовите на НГ?
Давайте делиться идеями меню и рецептами праздничных блюд!
А также делиться своими соображениями по поводу создания праздничного настроения..
Мои "большие" запасы:
- спиртные напитки: шампанское брют, 2-3 вида столового сухого белого, 1-2 столового сухого красного, херес, мадера, коньяк, апельсиновый ликер (типа "Гран Марнье"), сливочный ликер или яичный;
- минеральная вода: с газом и без газа;
- соки: апельсиновый, грепфрутовый, виноградный из белого винограда, яблочный осветленный;
- лед: минумум 5 формочек, что-то около 2-х литров;
- фрукты: лимоны, апельсины, мандарины, бананы, яблоки;
- сухофрукты и орехи: миндаль, фундук, финики круглые без косточек, крупный изюм "золотой";
- консервы: маслины зеленые без косточек, каперсы соленые, сливы маринованные, грибы маринованные или консервированные, кукуруза в маленьких початках;
- хлеб: багеты (минимум 3 шт.), хлеб "Зерновой" (2 шт.), тосты бедые и ржаные (по 2 упаковки, в морозилке);
- мясные продукты: сырокопченая колбаса, копченая курица в вакуумной упаковке;
- морепродукты: креветки глубокой заморозки чищенные приваренные средней крупности (мин. 3 кг), икра (2-3 баночки), сухие водоросли ("нори");
- рис;
- сыр: "Адыгейский" и "Российский" в вакуумной упаковке;
- овощи и зелень: огурцы, редька дайкон, зеленый лук, салатный репчатый лук, петрушка и укроп, помидоры (по возможности, только если действиетльно спелые).
Если внимательно посмотреть на этот список, то вы увидите, что гости могут являться начиная со старого года и до... И у вас не будет болеть голова, что ничего не приготовлено, потому как из указанных ингредиентов можно рокошный стол соорудить.
Последний раз редактировалось Aileen 10 дек 2005, 01:09, всего редактировалось 1 раз.
А под самые куранты я, как правило, еще покупаю (раньше пекла) тарталетки, наполняю их салатами (из запасенных продуктов, см. выше), паштетами, фруктами (свежими или консервированными) под взбитыми сливками (не из балончика, а взбитыми миксером), кусочками желе, икрой, ветчиной с киви или с дыней и т.п. Все зависит от того, какие самые свежие и "посмотревшие на меня" продукты попались.
Это позволяет не мыть горы посуды, потратить минимум времени на готовку, все попробовать и не объесться в новогоднюю ночь.
За день-два до праздника покупаю "сыры с плесенью": бри, камамбер и рокфороподобный (например "Дана Блю"). Прекрасно идет под белое вино, шампанское и под кофе.
Последний раз редактировалось Aileen 10 дек 2005, 01:25, всего редактировалось 2 раза.
Иногда, когда за день до события, до Нового года, мне попадется свежайшая рыба (сёмга), я ее за сутки присаливаю и 31-го делаю суси.
Под суси покупается рисовое пиво: "Кампай" или "Безалкогольное Рогань". Саке калифорнийское никто у нас пить не хочет.
Ах да, еще забыла...
Из самодельного обязательно делаю:
- 2 вида маринованного имбиря: один - по традиционному рецепту, второй - с медом и лимоном;
- 2 вида маринованной цветной капусты: одна капуста - солено-маринованная с соленой сливой и водорослями, второая - в соусе кари;
- морковь по-корейски;
- маринованный дайкон.
Этого делается много, чтобы хватило и на опохмелку, и на все "послепраздники".
Такой вариант празднования имеет несколько сложностей:
1) необходимо много места в холодильнике и запас коробочек для готовых, наполненных, тарталеток;
2) необходима удобная, небьющаяся столовая посуда (у меня стеклянная, кажется, "Акркорок");
3) большой запас бокалов, рюмок и фужеров для вин, воды и соков, (чтобы не бегать и не мыть "в процессе");
4) большой запас салфеток, можно в коробках (раставленных по всему помещению);
5) достаточное количество удобных "посадочных-укладочных" мест для всех (!) гостей (пуфики, напольные подушки - очень удобное решение этой проблемы);
6) распеделенное освещение (локально включаемое/выключаемое освещение, лучше с регуляторами яркости).
Вот и все... Кажется ничего не забыла.
Если что-то заинтересовало, задавайте конкретные вопросы - выложу рецепты.
Это получается можно числа 30 декабря за стол сесть, а 10 января утречком встать и на работу пойти. И 10 утром еще наверняка будет чем позавтракать.
Ну вы и хозяйка.
А я домашнего хозяйства боюсь, поэтому им занимается мама.
Теперь я понимаю почему мы уезжаем уже несколько лет на зимние каникулы куда-нибудь, только потому чтобы вот этим всем не заниматься.
Оксан, а куда уезжаете на каникулы :?:
Aileen, снимаю шляпу!!! С такой хозяюшкой сталкиваюсь первый раз в жизни!!! А я полагаюсь на маму, которая приедет к нам на Новый Год. Вот мечтаю, чтобы она сварила мне холодец. Сама не умею, и сто лет уже не ела. Захотелось, жду маму.
1-1,5 кг свежего лосося,
1 лимон,
соль,
лавровый лист,
белый перец горошком,
2 веточки петрушки,
200 мл жирных сливок (30%),
250-300 мл сухого белого вина,
2 яйца,
100-120 г чёрной икры
Рыбу промыть в холодной воде, нарезать порционными кусками, просушить салфеткой, натереть солью (только немного, чтобы не пересолить) и вспрыснуть лимонным соком. Оставить на 30-40 минут. Воду посолить (должно быть недосолено, воды столько, чтобы она могла впоследствии скрыть положенную в неё рыбу), положить 2 лавровых листа, неполную чайную ложку белого перца горошком. Довести до кипения, дать покипеть минут 10, затем долить примерно 250 г вина. Положить рыбу. На слабом огне (чтобы чуть-чуть кипело) варить 15 минут. Рыбу выложить на прогретую тарелку, закрыть крышкой и держать тёплыми. Соус: отцедить отвар 100-120 мл; помешивая, добавить 200 мл сливок. Проварить, помешивая. Взбить 2 желтка и 3-4 столовые ложки вина. Помешивая, смешать со сливками. Взбить венчиком полученный соус, добавить икру. Готовым соусом полить рыбу, украсить петрушкой.
Окорочка отварить. Отделить мясо от костей и мелко его нарезать. Яйца сварить вкрутую. На большое бдюдо уложить слоями сперва яичный белок, натертый на крупной терке, затем - мясо, после залить соусом и посыпать тертым желтком. Соус: чеснок очистить, натереть на терке или пропустить через чеснокодавилку. Грецкие орехи измельчить. Приготовленный чеснок и орехи смешать с майонезом. По желанию можно добавить в майонез измельченный чернослив 2-3 штуки, не больше. Этим майонезным соусом обильно полить блюдо и перед подачей на стол дать постоять 1-2 часа.
1/2 ананаса,
200 г Венской ветчины,
100 г сыра Чаддер,
2 ст. ложки орешков кешью,
100 г чернослива,
1 ст. ложка подсолнечного масла,
4 ст. ложки нежирной сметаны,
1 ч. ложка горчицы,
винный уксус 1 ч. ложка,
черный перец,
1/2 лука-порея,
немного сахара,
2 веточки эстрагона,
соль по вкусу.
Очистить ананас, нарезать ломтиками, а затем на сектора. Обжарить на сухой разогретой сковороде. Дать остыть. Ветчину нарезать длинными полосками, положить сверху. Натереть на квадратной крупной терке сыр сверху. Чернослив залить кипятком для набухания. Удалить косточки и нарезать на 4 части каждый. Выложить сверху. Кешью нарезать пластинками и обжарить на сухой сковороде. Посыпать сверху, оставив немного для украшения. Горчицу смешать с уксусом и, помешивая, влить раст. масло тонкой струйкой в этот соус для образования однородной массы. Соус посолить, добавить черный перец, и залить салат. Взбить сметану с солью по вкусу. Лук нарезать очень тонкими кольцами и посыпать сахаром. В дуршлаге ошпарить и выложить сверху салата. Кондитерским шприцом выложить сметану сверху. Эстагон измельчить 1 веточку. Посыпать. Второй украсить. Посыпать орешками. Рекомендую приготовление в креманках или спец. розетках. Потому, что не только очень вкусно и необычно, но и красиво.
2 черствые булочки,
150 г сала,
300 г лука,
2 пучка петрушки,
3 стол. ложки каперсов,
100 г маринованных огурцов,
2 кг мясного фарша,
5 яиц,
2 стол, ложки горчицы с зеленью,
1 чайн. ложка сушеного тимьяна,
соль, перец,
8 пластинок замороженного слоеного теста,
1 яичный желток.
Булочки размочить в воде и выжать. Сало нарезать кубиками, растопить на сковороде, вынуть шкварки. Мелко нарезанный лук потушить в сале. Петрушку, каперсы и огурцы порубить. Смешать фарш с булочками, салом, луком, яйцами, добавить горчицу и тимьян. Посолить, поперчить и выложить в форму, смазанную жиром. 3/4 теста раскатать по размеру формы, прикрыть фарш и смазать желтком. Из оставшегося теста вырезать колесиком полоски и украсить пирог. Выпекать 35 мин при температуре 200 градусов. Когда прог остынет разрезать его на слойки.
Вот это уже определённые и утверждённые блюда которые точно будут на моём новогоднем столе...
Другие пункты ещё обсуждаються...))