Страница 1 из 5
Блюда из тыквы или с тыквой
Добавлено: 24 окт 2006, 12:18
Aileen
Осень... продается много тыкв и разных.
Подумала, что мало из них чего-то вкусного готовлю...

Вот решила свалить сюда найденные рецепты. Присоединятесь!
Только при размещении рецептов указывайте, пожалуйста, проверен ли рецепт!
Добавлено: 24 окт 2006, 12:24
Aileen
Сначала хочу показать как выглядит "правильная" с моей точки зрения тыква – ананасная (или еще ее называют "медовой").

У нее приплюснутая форма, ярко выраженные сегменты.
Цвет кожуры у незрелой тыквы зеленовато-серый, у спелой белесовато-сероватый, иногда с розоватым оттенком.
Мякоть очень плотная, ярко-оранжевая.
На вкус сырая мякоть отчетливо сладковатая, но практически без крахмалистого привкуса.
Такую тыкву можно есть и сырой!
Добавлено: 24 окт 2006, 12:30
Aileen
Второй вид подходящей и более распространенной тыквы этот:

Она может быть более или менее округлой, чаще всего она не приплюснутая.
Цвет кожуры у зеленоватых тыкв желтый с зелеными полосками или прожилками. У спелой тыквы цвет кожуры ярко-оранжевый или темно-желтый, без всякой зелени.
Мякоть у нее от ярко-желтой до желто-оранжевой.
Вкус сырой мякоти сладковатый, но может быть и почти безвкусным (особенно у зеленоватых тыкв). Явно ощущается крахмалистый привкус.
Такая тыква хороша для приготовления каш (по моему мненю). Суп из нее будет не очень вкусен.
Добавлено: 24 окт 2006, 12:33
Aileen
Встречаются и такие тыквы:

но они встречаются реже.
Они лучше на вкус, чем предыдущий вид. И могут использоваться также и для приготовления начинки для пирогов, рагу, запеканок.
Добавлено: 24 окт 2006, 12:39
Aileen
Еще они вид тыквы, который распространился в последнее время:

Форму вы видите сами.
Цвет кожуры может варьироваться от зеленоватой с зелеными прожилками (особенно если она еще не спелая) до ярко- или темно-желтой или кремовой.
Мякоть яркая, желтовато-оранжевая, средней плотности.
В мякоти этой тыквы меньше крахмала и больше воды. На вкус сырая мякоть чуть сладковата, но может показаться совсем пресной.
Этот вид хорошо подходит для приготовления супов, рагу, запеканок с мясом и прочих несладких блюд из тыквы.
Добавлено: 24 окт 2006, 12:41
Раскидайка
...
Добавлено: 24 окт 2006, 12:47
Aileen
Встречается также еще такой вид тыквы:

Она округлая, приплюснутая сверху, сегменты есть, но не выраженные.
Цвет кожуры даже у спелой тыквы темно-зеленый с полосками.
Цвет мякоти желтый, светло-желтый до ярко-желтого.
Вкус сырой мякоти явно крамалистый (у зеленоватой кразмалистый вкус выражен меньше), сладковатый, но гораздо менее следкий, чем у ананасной.
Такая тыква подходит для каш, иногда из нее готовят и начинку пирогов.
Добавлено: 24 окт 2006, 12:54
Aileen
Довольно редкий в наших широтах вид (я его видела раза два):

Эта тыква небольшая по размеру.
Имеет характерную форму с вытянутой "попкой". Сегменты ярко выражены.
Цвет кожуры от зеленого (серовато-зеленого) до темно-зеленого (почти черного) с характерным размытым желтым бочком ("пролежнем"). Кожура очень твердая.
Цвет мякоти светлый, светло-желтый. Мякоть плотная.
О вкусе сырой этой тыквы ничего сказать не могу, я ее не покупала.
Знаю, что именно этот вид тыквы наши северо-американские друзья используют для фарширования (целиком или половинок) и запекания.
Добавлено: 24 окт 2006, 13:01
Aileen
Я описала, понятное дело, далеко не все виды тыкв.
Но постаралась описать те, что чаще всего унас встречаются.
Кстати, еще продаются декоративные виды:

Об их вкусе ничего сказать не могу, не пробовала.
Но это тоже тыквы, если кто захочет, может и попробовать, а потом расскажете нам!

Добавлено: 24 окт 2006, 13:04
Лора
Алена, спасибо за темку!
Как раз утром думала, чего бы такого из тыквы приготовить...
Я наверняка знаю только классический рецепт тыквенной (гарбузовой каши).
Сегодня говила.
Пол-стакана риса, промыть очень много раз, залить большим количеством воды (как макароны

), посолить, варить до готовности.
Тыкву (фрагмент), очистить от кожуры, семечек, порезать кубиками 2х2 см. На дно кастрюли (я использую 3 л) налить 0,5 ст воды, накидать кусочков тыквы (ок. 2 см до края. Накрыть крышкой и запарить, помешивая.
Когда тыква станет мягкой размять ее катофелемялкой.
Добавть сваренный и отцеженный рис. 0,5 сткана сахара (я не люблю сладкое, поэтому кладу 2-3 десертные ложки сахара).
Влить молоко (0,5- 1сткан в зависимости от желаемой консистенции).
Дать закипеть. Положить кусочек сливочного масла.
Чуть остынет - можно кусить.
Смачного!

Добавлено: 24 окт 2006, 13:04
Aileen
Кстати, для владеющих английским языком.
Если будете искать рецепты, то ищите не только "pumpkin", а и "squash". Но учитывайте при этом, что "squash" – это не только тыква, а также и кабачок (цуккини). Обращайте на это внимание при выборе рецепта!
Добавлено: 24 окт 2006, 13:09
Aileen
Начинка мясная со сметаной
для фарширования тыквы
- 500 г говядины
- 50 г лука
- 200 г сметаны
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. мелко нарезанного укропа
- соль и перец (по вкусу)
- Перекрутить мясо на мясорубке со средней сеточкой.
- Мелко нарезать лук и укроп.
- Обжарить мясо с луком на сливочном масле.
- Снять с огня.
- Добавить к мясу сметану, укроп, посолить и поперчить. Тщательно перемешать.
Непроверенный!
Добавлено: 24 окт 2006, 13:13
Aileen
Начинка из сырой тыквы и лука
для пирога
Количество произвольное, по потребности
- Подготовленный для пирога пласт теста (лучше пресного дрожжевого) смазать растительным маслом.
- Мелко нарезать зеленый и репчатый лук и высыпать на пласт теста. Разровнять. Слой должен быть не очень тонким.
- Тыкву нарезать на очень тонкие ломтики и разложить поверх лука в 3-4 слоя.
- Поверх тыквы выложить еще один слой лука (смеси зеленого и репчатого).
- Посолить, поперчить, полить растительным маслом.
- Сверху пирог можно накрыть тестом, а можно и не накрывать. Также под конец выпекания мжно посыпать сверху сыром и запечь до подрумянивания сыра.
Непроверенный!
Добавлено: 24 окт 2006, 14:30
Aileen
Многократно
проверенный и любимый рецепт!
Китайский суп из тыквы
В скобках курсивом примечания для тех, кто на диете.- 200 г свинины (курятины)
2 ст.л. растительного масла (1 ст.л. масла)
1 луковица
1 л бульона
2 ч.л. крахмала (лучше рисового, но можно и картофельного)
горстка грибов (размоченных любых местных сухих или свежих, например, шампиньонов и даже вешенок)
2-3 стакана нарезанной кубиками тыквы (среднесладкой с плотной мякотью)
0,5 ч.л.сухого молотого имбиря
1 стакан сухого белого вина (Хереса или Алиготе) (можно без вина, а только с лимонным соком)
щепотка молотого красного жгучего перца или черного
соль
1 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. лимонного сока (по вкусу, если используется Алиготе, то лимонный сок можно и не брать)
петрушка
шнитт-лук
- Мясо нарезать мелкими кубиками, размеров в 1 см. Лук нарезать кольцами.
- Быстро обжарить лук и мясо на растительном масле (чуть-чуть, до легкого "румянца" на мясе, лук при этом только спассеруется).
- Бросить мясо с луком в закипающий бульон. Добавить крахмал, разведенный в чашке холодной воды. Добавить размоченные грибы (или мытые нарезанные свежие). Варить приблизительно 20 минут на слабом огне.
- Добавить нарезанную кубиками (1 см) тыкву и молотый имбирь. Варить еще 15 минут на слабом огне. Не дольше!
- Смешать вино, жгучий перец, соевый соус, лимонный сок. Добавить в суп и проварить 2-3 минуты, не допуская сильного кипения. Посолить по вкусу (осторожно, соевый соус солоноватый сам по себе!).
- Подавать посыпав мелко нарезанной петрушкой и шнитт-луком.
Добавлено: 24 окт 2006, 14:55
Aileen
Слоёный пирог с тыквой и маком
по-оршегски (венгерская кухня)
10 порций
- 10 порций слоёного теста (я думаю, что большой упаковки покупного должнго хватить...
) - 500 г тыквы
- 400 г сахарной пудры
- 300 г мака (или использовать уже готовую нашу традиционную маковую смесь)
- 150 г изюма
- 100 г сливочного масла (растопленного)
- 300 г сметаны
- 2 яйца
- Очистить тыкву, пропустить через мясорубку через мелкую сетку (или измельчить любым другим способом). Слегка посолить тыквенное пюре и потом отжать.
- Смолоть мак и смешать его с сахарной пудрой. (Или воспользоваться уже готовой маковой начинкой консервированной (видела такую в продаже) или приготовленной по традиционному украинскому рецепту: ошарить мак, размять с сахаром.)
- Раскатать тесто (или просто разложить, если оно готовое? не знаю...
), сбрызнуть пласт располенным маслом.
- На 2/3 теста выложить тыкву, посыпать тыкву смесью мака с сахарной пудрой, сверху равномерно разложить изюм.
- Закатать тесто с начиной в рулет, начиная катать со стороны, где выложена начинка.
- Рулет сверху смазать располенным маслом, а потом сметаной, смешанной с яйцом.
- Выпекать в средненагретой духовке (предположительно при 180-200°С) до готовности (придется определять на глаз
).
- Подавать пирог горячим, посыпав сахарной пудрой.
Непроверенный!