Рис для суси

Для сусей берите клейкий круглозернистый белый рис.
На упаковке должно быть явно написано: "
рис для суши" (по-английски "
rice for sushi", по-японски "
寿司米" –
ссылка: 寿司米
Извините, если не видно иерошек...
но ссылка работает.
Для варки возьмите примерно *:
Код: Выделить всё
Рис 1 чашка 2 чашки 3 чашки 4 чашки 5 чашек 6 чашек
Вода 1,75 чашки 3,5 чашки 5,25 чашки 7 чашек 8,5 чашек 10,25 чашек
* примерно: так как рис различается по сортам и помочь может лишь опыт...
Примерный выход: 1 чашка сухого риса = 2,5–3 чашки готового.
Рис отварите до готовности.
Лучше приварить рис на плите, до выпаривания почти всей воды, а после поставить в духовку (электрическую или газовую) на самый малый нагрев (100°С) на 30 мин. для упревания.
Еще лучше рис отваривать в рисоварке (кашеварке).
Пока рис упревает
приготовьте приправу для риса из расчета:
Код: Выделить всё
Сухой рис 1 чашка 2 чашки 3 чашки 4 чашки 5 чашек 6 чашек
Уксус ** 2 ст.л. 4 ст.л. 6 ст.л. 8 ст.л. 10 ст.л. 12 ст.л.
Сахар 1,25 ст.л. 3,5 ст.л. 5 ст.л. 6,25 ст.л. 8,5 ст.л. 10 ст.л.
Соль 1,5 ч.л. 2,25 ч.л. 4 ч.л. 5,5 ч.л. 6,25 ч.л. 8 ч.л.
** следует взять прозрачный рисовый уксус или белый яблочный, или белый винный уксус; не берите бальзамический – он изменить вкус риса; нельзя брать не белый уксус – после добавления приправы рис должен остаться белым!
Запаситесь кубиками льда для охлаждения раствора.
Смешайте все компоненты, слегка подогрейте до полного растворения сахара и соли. Когда жидкость станет прозрачной, без осадка, остудите (для ускорения процесса можно добавить кубики льда, но не много; или поставьте в ёмкость с ледяной водой).
Приготовьте:
- большую ёмкость для вымешивания риса: это может быть большая по диаметру (не менее 25 см, лучше больше 30 см) керамическая или деревянная миска с вертикальными, но не очень высокими, бортами;
- деревянную лопаточку, лучше бамбуковую, с размером лопасти примерно 8 на 10 см и удобной для держания ручкой;
- электровентилятор настольный или обычный плоский веер;
- пленку пищевую, способную закрыть миску сверху.
Готовый рис переложите в миску (деревянную миску следует предварительно
слегка смочить уже готовой приправой).
Начинайте вымешивать горячий рис постепенно, по самой малости добавляя приправу и как бы растирая лопаточкой рис.
Если рис слишком горячий, можно направить на него поток воздуха от вентилятора или обмахивать рис веером, чтобы он быстрее остывал.

При вымешивании рис немного размягчается и при добавлении приправы при энергичном вымешивании начинает слипаться.
Процесс вымешивания процесс не быстрый и физически тяжелый!
Поэтому для вымешивания риса следует выбрать удобное место, удобную высоту стола (или табурета) и физически крепкого повара!

Вымешивание риса заканчивается, когда рис остывает и становиться очень клейким, т.е. из него легко можно слепить колобок, макнуть этот колобок в воду и в воде практически не останется отклеившихся зёрен риса. Идеально, если при этом зерна риса останутся целыми, т.е. в колобок будет представлять собой не однородную массу, а шарик склееных зерен риса.
Часть приправы может остаться – это не страшно. Если же рис еще не склеился окончательно, можно добавить немного смеси воды с уксусом (в соотношении примерно 1:2) и закончить вымешивание.
Когда вымешивание закончено и рис практически остыл,
накройте миску с рисом пленкой и оставьте при комнатной температуре до тех пор, пока вы будете готовить другие компоненты для сусей.