Пастила
Добавлено: 15 ноя 2011, 23:17
Не думала, что в ней столько сахара, мне хватило сладости, на зефир дальше замахиваться не буду, там сахара еще больше!
Ну ооочень прикольно и вкус из детства
http://chadeyka.livejournal.com/228208.html
Да, застывала пастила у меня сложно, в следующий раз добавлю больше агара, из расчета максимального 100 мл жидкости - 1 г агара.
Ну ооочень прикольно и вкус из детства
http://chadeyka.livejournal.com/228208.html
Только яблоки я пекла в мультиварке, и сразу удаляйте сердцевину, а то потом, если не протирать через сито, все равно легко пропустить мусор.250г сахара
1 пакетик ванильного сахара
10г белка (3 чайных ложки)
160г сахара
3г агара (1 ч.л. с горкой)
60г воды
сахарная пудра для посыпки
Агар замочите в указанном кол-ве воды, в кастрюльке, где будете варить сироп.
Яблоки испеките (в СВЧ 4 минуты) и выскребите мякоть. Ее нужно протереть через сито или перемолоть блендером в однородное гладкое пюре.
Взвесьте 250 г этого пюре...
И перемешайте с сахаром и ванильным сахаром. Дайте постоять до полного охлаждения. При добавлении сахара пюре станет более жидким, но при остывании слегка зажелируется.
Агар подогрейте до растворения, в кастрюльке получится гель. Добавьте в него сахар. Сахара очень много, но при перемешивании смесь станет жидкой.
На среднем огне при помешивании подогрейте до кипения, кипятите минуту или до температуры 107С. Отставьте с огня.
Пока сироп остывает, добавьте в яблочное пюре белок и взбейте на максимальных оборотах. Должна получиться густая почти белая масса.
Вливайте сироп тонкой струйкой, мешая миксером, который надо переключить на самую низкую скорость.
Вылейте смесь в форму, застеленную пленкой. Оптимальная толщина смеси - 2см (как у промышленной пастилы). Размер формы 20х25-30см.
Дайте застыть при комнатной температуре в течение 5-6 часов. Посыпьте поверхность сахарной пудрой (от души). Переверните готовый пласт на доску.
Опять присыпьте пудрой и нарежьте дисковым ножом по линейке на куски шириной 2см и длиной 8 см.
Да, застывала пастила у меня сложно, в следующий раз добавлю больше агара, из расчета максимального 100 мл жидкости - 1 г агара.