Страница 1 из 2
Скумбрия а-ля "холодного копчения"
Добавлено: 26 окт 2010, 17:37
Диана
Дамы, рецепт мной не опробован, позаимствован у Ritamargot. Рецепт показался удачным.
сегодня буду готовить эту замечательную рыбку, она получается нежнее, да и вкуснее чем в магазине!
нам потребуется сама рыба
две хороших горсти луковой шелухи
1 литр воды
3 ст. ложки соли
1.5 ст. ложки сахара
я добавила чуть жидкого дыма, но вполне можно и без него обойтись
пол ст. ложки черной заварки
чуть масла растительного
рыбу я заранее разморозила...
подготовим всё для маринада....заварка
соль
сахар
дыма жидкого плеснула чуть..
так же растительного масла чуток
перемешать
литр воды вскипятить
все подготовленные ингредиенты заложить к кастрюлю
и кипятить несколько минут
тем временем, с пустой бутылки срезать верхушку...
солить я буду две рыбки, а из остальных двух приготовлю не менее вкусное блюдо......
срезали головы и поставили или положили:) рыбки в бутылку
наверное и все четыре поместились бы....
маринад чуть остудить....
процедить....
и залить в бутылку
рыба должна быть полностью в маринаде
когда совсем остынет, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на три дня
достаем из бутылки рыбку

Re: Скумбрия а-ля "холодного копчения"
Добавлено: 26 окт 2010, 17:45
Диана
Дамы, а у на этот жидкий дым продается? И что оно такое? Если химия какая-то, то наверное без этой добавки вполне можно обойтись.
Re: Скумбрия а-ля "холодного копчения"
Добавлено: 26 окт 2010, 18:55
Morgenstern
продается в супермаркетах, жидкость с запахом дыма. по мне - химия-химией, бе.
говорят, что с помощью этого чудо-средства несвежие балыки в супермаркетах превращают в копчености.
Re: Скумбрия а-ля "холодного копчения"
Добавлено: 26 окт 2010, 19:08
Диана
значит этот компонент исключаем
Re: Скумбрия а-ля "холодного копчения"
Добавлено: 26 окт 2010, 19:43
Fila
Рецепт действительно интересный.
А "жидкий дым" сейчас используют везде. Вы покупаете колбасу, копченое сало или курицу, рыбу и думаете что все коптилось в дымке ?
Увы. Вот так же ка рыбку обрабатывают. Зато и быстро и дешево- а что для производителя важно

Re: Скумбрия а-ля "холодного копчения"
Добавлено: 27 окт 2010, 10:30
bejee
Рецепт-конечно интересный...но я делать не буду, как-то мне компоненты не нправятся.
Re: Скумбрия а-ля "холодного копчения"
Добавлено: 27 окт 2010, 13:17
Люда Ма
А чего тут такого в компонентах?? Всё нормально.

Re: Скумбрия а-ля "холодного копчения"
Добавлено: 27 окт 2010, 13:44
bejee
Да сами по себе они ок (кроме дыма), а вот сочетание, дает не равномерный просол, а просто подкрашеную чаем и луком недосоленную и подвареную (скорее ошпареную) рыбу с добавками (маскировкой) и запашком химического дыма. Скумбрия - не пасхальная крашенка
Или вариант на выходе номер 2, забродившая скумбрия с запахом дыма.
Я такое не рискну скормить домашним. Извините.
Re: Скумбрия а-ля "холодного копчения"
Добавлено: 27 окт 2010, 14:15
IRISA
ну почему же, соль есть - это уже хорошо. Я например форель сама делаю - соль+сахар = обмазываю этой смесью рыбу, заматываю ее в пищевую пленку или ложу в пакет и через сутки рыба готова...Очень сочная и вкусная. Все живы -здоровы. Но как говориться - хозяин-барин... Здесь тоже соль имеется, причем 3 ст.ложки...Надо будет опробовать рецептик....

Re: Скумбрия а-ля "холодного копчения"
Добавлено: 27 окт 2010, 14:43
bejee
IRISA , я форель тоже так делаю и все хорошо. К рецепту засолки форели вопросов нет

Хотя я в его вариации добавляю укроп.
Она солится и держится в примитивном безвоздушном пространстве при пониженой температуре. Т.е не скиснет, а приготовится (примитивное объяснение).
А с этим ...мне не нравится отсутствие нормальной обработки рыбы и добавка дыма. Нормальная обработка рыбы в моем разумении это термическая (тушим-жарим-парим-варим-припускаем) и маринование-посол-копчение. В этом рецепте есть сырая рыба (посол недоделан) засунутая в воду с красителем и усилителем вкуса. Все. Есть высокая вероятность, что при таком кол-ве соли рыба не просолится, а забродит. Ну это будет не важно, тк запах слегка забродившей рыбы отобъет иск дым и резкий запах лука с чаем.
Вот это мое виденье данного рецепта, а дальше хозяин-барин

Re: Скумбрия а-ля "холодного копчения"
Добавлено: 27 окт 2010, 15:56
Люда Ма
Скумбря в этом случае готовится в маринаде. А дым можно и не добавлять(выше уже это обговаривалось)
Re: Скумбрия а-ля "холодного копчения"
Добавлено: 27 окт 2010, 16:12
Fila
Судя по надписям на продуктах- девушка =автор живет в Германии. Здесь( среди рксских) очень распространена быстрая закуска "рыба Хе". Пробовала, вкусо.
Размороженное филе любой рыбы маринуется приготовленной салатной заправкой из пакетика, выдерживается полчаса и на стол. Блюдо не хранится и не имеет возможности испортиться.
Видимо тут такой же прием: быстро приготовили и съели.
Р.С. в перестроечные времена в Риге сами делали малосольную скумбрию( был период веселый

), принцип малосольного ласося. Вкусно было .
Re: Скумбрия а-ля "холодного копчения"
Добавлено: 30 окт 2010, 17:48
vale_tina
А меня смущает пластиковая бутылка. Если бы я и делала такую рыбу, то точно уж не в пластиковой бутылке.
Re: Скумбрия а-ля "холодного копчения"
Добавлено: 30 окт 2010, 19:30
Диана
А чем плохо в пластике, кроме того что не экологично?
Вы считаете, что пластик выделяет в содержимое что-то нехорошее?
В любом случае в чем солить - не ключевой момент рецепта.
Re: Скумбрия а-ля "холодного копчения"
Добавлено: 31 окт 2010, 19:22
vale_tina
Диана писал(а):что пластик выделяет в содержимое что-то нехорошее?
Ну все знают что стеклянная бутылка лучше чем пластик хранит продукт, а тут готовка, 2-3 дня. Тем более что маринад еще теплый/горячий, и потом при засолке идет какая-там реакция в рыбе по приготовлению - свертывание или сворачивание белка или как-то там...