Страница 1 из 2

Скумбрия а-ля "холодного копчения"

Добавлено: 26 окт 2010, 17:37
Диана
Дамы, рецепт мной не опробован, позаимствован у Ritamargot. Рецепт показался удачным.
сегодня буду готовить эту замечательную рыбку, она получается нежнее, да и вкуснее чем в магазине!

нам потребуется сама рыба
две хороших горсти луковой шелухи
1 литр воды
3 ст. ложки соли
1.5 ст. ложки сахара
я добавила чуть жидкого дыма, но вполне можно и без него обойтись
пол ст. ложки черной заварки
чуть масла растительного
Изображение

рыбу я заранее разморозила...
Изображение

подготовим всё для маринада....заварка
Изображение

соль
Изображение

сахар
Изображение

дыма жидкого плеснула чуть..
Изображение

так же растительного масла чуток
Изображение

перемешать
Изображение

литр воды вскипятить
Изображение

все подготовленные ингредиенты заложить к кастрюлю
Изображение

и кипятить несколько минут
Изображение

тем временем, с пустой бутылки срезать верхушку...
Изображение

солить я буду две рыбки, а из остальных двух приготовлю не менее вкусное блюдо......
Изображение

срезали головы и поставили или положили:) рыбки в бутылку
Изображение

наверное и все четыре поместились бы....
Изображение

маринад чуть остудить....
Изображение

процедить....
Изображение

и залить в бутылку
Изображение

рыба должна быть полностью в маринаде
Изображение

когда совсем остынет, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на три дня
Изображение

достаем из бутылки рыбку
Изображение
Изображение

Re: Скумбрия а-ля "холодного копчения"

Добавлено: 26 окт 2010, 17:45
Диана
Дамы, а у на этот жидкий дым продается? И что оно такое? Если химия какая-то, то наверное без этой добавки вполне можно обойтись.

Re: Скумбрия а-ля "холодного копчения"

Добавлено: 26 окт 2010, 18:55
Morgenstern
продается в супермаркетах, жидкость с запахом дыма. по мне - химия-химией, бе.
говорят, что с помощью этого чудо-средства несвежие балыки в супермаркетах превращают в копчености.

Re: Скумбрия а-ля "холодного копчения"

Добавлено: 26 окт 2010, 19:08
Диана
значит этот компонент исключаем

Re: Скумбрия а-ля "холодного копчения"

Добавлено: 26 окт 2010, 19:43
Fila
Рецепт действительно интересный.
А "жидкий дым" сейчас используют везде. Вы покупаете колбасу, копченое сало или курицу, рыбу и думаете что все коптилось в дымке ?
Увы. Вот так же ка рыбку обрабатывают. Зато и быстро и дешево- а что для производителя важно $:017

Re: Скумбрия а-ля "холодного копчения"

Добавлено: 27 окт 2010, 10:30
bejee
Рецепт-конечно интересный...но я делать не буду, как-то мне компоненты не нправятся.

Re: Скумбрия а-ля "холодного копчения"

Добавлено: 27 окт 2010, 13:17
Люда Ма
А чего тут такого в компонентах?? Всё нормально. $:014

Re: Скумбрия а-ля "холодного копчения"

Добавлено: 27 окт 2010, 13:44
bejee
Да сами по себе они ок (кроме дыма), а вот сочетание, дает не равномерный просол, а просто подкрашеную чаем и луком недосоленную и подвареную (скорее ошпареную) рыбу с добавками (маскировкой) и запашком химического дыма. Скумбрия - не пасхальная крашенка $:021

Или вариант на выходе номер 2, забродившая скумбрия с запахом дыма.


Я такое не рискну скормить домашним. Извините.

Re: Скумбрия а-ля "холодного копчения"

Добавлено: 27 окт 2010, 14:15
IRISA
ну почему же, соль есть - это уже хорошо. Я например форель сама делаю - соль+сахар = обмазываю этой смесью рыбу, заматываю ее в пищевую пленку или ложу в пакет и через сутки рыба готова...Очень сочная и вкусная. Все живы -здоровы. Но как говориться - хозяин-барин... Здесь тоже соль имеется, причем 3 ст.ложки...Надо будет опробовать рецептик.... $:014

Re: Скумбрия а-ля "холодного копчения"

Добавлено: 27 окт 2010, 14:43
bejee
IRISA , я форель тоже так делаю и все хорошо. К рецепту засолки форели вопросов нет :) Хотя я в его вариации добавляю укроп.
Она солится и держится в примитивном безвоздушном пространстве при пониженой температуре. Т.е не скиснет, а приготовится (примитивное объяснение).

А с этим ...мне не нравится отсутствие нормальной обработки рыбы и добавка дыма. Нормальная обработка рыбы в моем разумении это термическая (тушим-жарим-парим-варим-припускаем) и маринование-посол-копчение. В этом рецепте есть сырая рыба (посол недоделан) засунутая в воду с красителем и усилителем вкуса. Все. Есть высокая вероятность, что при таком кол-ве соли рыба не просолится, а забродит. Ну это будет не важно, тк запах слегка забродившей рыбы отобъет иск дым и резкий запах лука с чаем.

Вот это мое виденье данного рецепта, а дальше хозяин-барин $:021

Re: Скумбрия а-ля "холодного копчения"

Добавлено: 27 окт 2010, 15:56
Люда Ма
Скумбря в этом случае готовится в маринаде. А дым можно и не добавлять(выше уже это обговаривалось)

Re: Скумбрия а-ля "холодного копчения"

Добавлено: 27 окт 2010, 16:12
Fila
Судя по надписям на продуктах- девушка =автор живет в Германии. Здесь( среди рксских) очень распространена быстрая закуска "рыба Хе". Пробовала, вкусо.
Размороженное филе любой рыбы маринуется приготовленной салатной заправкой из пакетика, выдерживается полчаса и на стол. Блюдо не хранится и не имеет возможности испортиться.
Видимо тут такой же прием: быстро приготовили и съели. $:023

Р.С. в перестроечные времена в Риге сами делали малосольную скумбрию( был период веселый $:021 ), принцип малосольного ласося. Вкусно было .

Re: Скумбрия а-ля "холодного копчения"

Добавлено: 30 окт 2010, 17:48
vale_tina
А меня смущает пластиковая бутылка. Если бы я и делала такую рыбу, то точно уж не в пластиковой бутылке.

Re: Скумбрия а-ля "холодного копчения"

Добавлено: 30 окт 2010, 19:30
Диана
А чем плохо в пластике, кроме того что не экологично?
Вы считаете, что пластик выделяет в содержимое что-то нехорошее?
В любом случае в чем солить - не ключевой момент рецепта.

Re: Скумбрия а-ля "холодного копчения"

Добавлено: 31 окт 2010, 19:22
vale_tina
Диана писал(а):что пластик выделяет в содержимое что-то нехорошее?
Ну все знают что стеклянная бутылка лучше чем пластик хранит продукт, а тут готовка, 2-3 дня. Тем более что маринад еще теплый/горячий, и потом при засолке идет какая-там реакция в рыбе по приготовлению - свертывание или сворачивание белка или как-то там...