Диан, у нас в семье прижилось два варианта окрошки - на бульоне и на квасе.
1. Для бульона - кусочек постной говядины, 1 небольшая луковица, 1 морковь, пучок стеблей петрушки, соль, 2 -4 горошинки душистого перца 2л воды. Сварить и остудить. Овощи выкинуть.
4 яйца, 4 небольших картошки - сварить. Пучок укропа, 4 огурца, небольшой пучок лука зеленая часть. Сметана 15% про-ва Президент

, 2 дольки лимона соль, перец черный по вкусу. Все мелко нарезать и залить бульоном, смешанным со сметаной. Положить в готовую окрошку дольки лимона.
2. Начинка та же

Квас не сладкий 1,5 л. Сметану и лимон убрать.
Готовить - картошку, огурцы, белки яиц и укроппорезать. Желтки размять вилкой и добавить. Лук мелко нарезать и размять с небольшой щепоткой соли. Все смешать и заправить квасом.