Баклажаны
- ДюДюка
- проЭТесса
- Сообщения: 10406
- Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
- Контактная информация:
Re: Баклажаны
у нас в ходу, помимо экспромтов 2 икры
одна моей бабушки
Я все режу кубиками и добавляю в процессе, жарим
лук
баклажаны чищенные
помидоры (треть от количества баклажанов) без шкурки (бланшируем)
болгарский перец, тоже много
соль-перец
И все это долго тушим, долго, пока не развалятся все кусочки.
вторая мужиной бабушки
печем баклажаны, много. Чистим.
треть от веса баклажанов помидоры (бланшируем)
лук сладкий (по вкусу)
подсолнечное масло
соль-перец
все это в комбайн и перемолоть.
Супер вкусны баклажаны на гриле. Особенно если еще заправочку оливковое масло+травы сделать.
А еще можно что угодно запекать в баклажановых лодочках в духовке.
Да, еще вспомнила, надрезать баклажаны вдоль, до хвостика, разложить веером, и между слоями напихать чего угодно и тоже запекать в духовке.
одна моей бабушки
Я все режу кубиками и добавляю в процессе, жарим
лук
баклажаны чищенные
помидоры (треть от количества баклажанов) без шкурки (бланшируем)
болгарский перец, тоже много
соль-перец
И все это долго тушим, долго, пока не развалятся все кусочки.
вторая мужиной бабушки
печем баклажаны, много. Чистим.
треть от веса баклажанов помидоры (бланшируем)
лук сладкий (по вкусу)
подсолнечное масло
соль-перец
все это в комбайн и перемолоть.
Супер вкусны баклажаны на гриле. Особенно если еще заправочку оливковое масло+травы сделать.
А еще можно что угодно запекать в баклажановых лодочках в духовке.
Да, еще вспомнила, надрезать баклажаны вдоль, до хвостика, разложить веером, и между слоями напихать чего угодно и тоже запекать в духовке.

- IRISA
- Местный
- Сообщения: 391
- Зарегистрирован: 19 фев 2009, 11:42
- Мобильный: 80674239395
- Контактная информация:
Re: Баклажаны
очень люблю этот рецепт икры, получается вкуснотища!!!ДюДюка писал(а): вторая мужиной бабушки
печем баклажаны, много. Чистим.
треть от веса баклажанов помидоры (бланшируем)
лук сладкий (по вкусу)
подсолнечное масло
соль-перец
все это в комбайн и перемолоть.

- Мария
- Moderator
- Сообщения: 624
- Зарегистрирован: 22 июн 2006, 14:08
- Мобильный: 0676607468
- Skype: maria.chernaya-konovalova
- Контактная информация:
Re: Баклажаны
У меня уже слюнки текут... Перед готовкой специально обрабатывать надо, чтоб не горчили?
- ДюДюка
- проЭТесса
- Сообщения: 10406
- Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
- Контактная информация:
Re: Баклажаны


IRISA писал(а): очень люблю этот рецепт икры, получается вкуснотища!!!

В оригинале, все меленько режется ножичком... Но я усовершенствовала.

- Мария
- Moderator
- Сообщения: 624
- Зарегистрирован: 22 июн 2006, 14:08
- Мобильный: 0676607468
- Skype: maria.chernaya-konovalova
- Контактная информация:
Re: Баклажаны
Тань, баклажаны 

- ДюДюка
- проЭТесса
- Сообщения: 10406
- Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
- Контактная информация:
Re: Баклажаны
ну помой их
а если серьезно, я и хвостики не срезаю. И выбирай потолще, но не крупные. (щаЗ кто-то анекдот вспомнит
). Они хорошо уседают когда их выпекаешь. печь до мягкости полной. Чуть подгорают снизу, но на вкус икры в итоге, даже положительно сказывается. 

а если серьезно, я и хвостики не срезаю. И выбирай потолще, но не крупные. (щаЗ кто-то анекдот вспомнит


- Епичка
- Местный
- Сообщения: 923
- Зарегистрирован: 08 июн 2006, 09:53
- Контактная информация:
Re: Баклажаны
я еще люблю так: нарезать онкими ломтями вдоль. обжарить. в серединку положить либо помидор и чесночек, либо пасту из грецких орехов, чесрнокА, травок и масла расти - завернуть все в трубочку.
- Fila
- Ветеран
- Сообщения: 1637
- Зарегистрирован: 19 апр 2007, 14:36
- Skype: irfeli
- Контактная информация:
Re: Баклажаны
Вариант икры - рецепт тетушки из Евпатории.
Все готовлю в одном казане- чтоб было МНОГО.
Лук порезать и обжарить.
Кабачки, болгарский перец - порезать и обжаривать.
Баклажаны добавляю в конце- т.к. они впитывают в себя все масло.
Баклажаны не обрабатываю от горечи- или мне не горько- просто частично снимаю шкурку.Но половину обязательно оставляю- для цвета !
Все тушу. ПОМИДОРЫ не добавляю- они сок дают и тушить придется доооолго. добавляю томатную пасту
.
И все равно часа 3 тушится....
Соль, сахар(если нужно) чеснок-по желанию.
Все готовлю в одном казане- чтоб было МНОГО.
Лук порезать и обжарить.
Кабачки, болгарский перец - порезать и обжаривать.
Баклажаны добавляю в конце- т.к. они впитывают в себя все масло.
Баклажаны не обрабатываю от горечи- или мне не горько- просто частично снимаю шкурку.Но половину обязательно оставляю- для цвета !
Все тушу. ПОМИДОРЫ не добавляю- они сок дают и тушить придется доооолго. добавляю томатную пасту

И все равно часа 3 тушится....
Соль, сахар(если нужно) чеснок-по желанию.
- ДюДюка
- проЭТесса
- Сообщения: 10406
- Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
- Контактная информация:
Re: Баклажаны
о, я тоже такие трубочки люблю... накалывала зубочисткой, чтобы не разворачивались.
А еще помню делала бутерброды. Нажарить ломтями потолще, а потом складывать в виде бутербродиков, сверху замазкой какой-нить намазюкать, помидор, сверху сыр и в духовку.
А если не эстетствовать с бутербродами. То нажарить ломтями потолще, уложить в форму слоями, перекладывая помидорами тонко нарезанными и отдельно раньше пассированным луком с болгарским перцем, чуть добавляю томатной пасты и сметаны. Обычно подобную мусаку делаю с кинзой.
В холодном виде за уши не оттащишь.
Жарить без тушения их дольше всего надо.
И если пойти у баклажанов на поводу и лить масла, сколько возьмут. То масло в икре будет по верху плавать.
А вообще, самое простое. Жарим мясо как на гуляш, добавляю лук и баклажаны и все прожариваю хорошенько. Потом добавляю сметаны, соль, специи (перец и какие-нить травки). Можно регулировать в любую сторону, добавлять вместо сметаны томатн.пасту или томаты, болгарский перец. Быстро и вкусно.
А вообще люблю баклажаны, у нас дома (Донецкая область) их называли синенькие. Что это баклажаны узнала гораздо позже.

А еще помню делала бутерброды. Нажарить ломтями потолще, а потом складывать в виде бутербродиков, сверху замазкой какой-нить намазюкать, помидор, сверху сыр и в духовку.
А если не эстетствовать с бутербродами. То нажарить ломтями потолще, уложить в форму слоями, перекладывая помидорами тонко нарезанными и отдельно раньше пассированным луком с болгарским перцем, чуть добавляю томатной пасты и сметаны. Обычно подобную мусаку делаю с кинзой.
В холодном виде за уши не оттащишь.

Правильно, впитывают, но потом не менее интенсивно его отдают. Жарю баклажаны всегда в первую очередьFila писал(а):Баклажаны добавляю в конце- т.к. они впитывают в себя все масло.

И если пойти у баклажанов на поводу и лить масла, сколько возьмут. То масло в икре будет по верху плавать.

А вообще, самое простое. Жарим мясо как на гуляш, добавляю лук и баклажаны и все прожариваю хорошенько. Потом добавляю сметаны, соль, специи (перец и какие-нить травки). Можно регулировать в любую сторону, добавлять вместо сметаны томатн.пасту или томаты, болгарский перец. Быстро и вкусно.

А вообще люблю баклажаны, у нас дома (Донецкая область) их называли синенькие. Что это баклажаны узнала гораздо позже.

- Fila
- Ветеран
- Сообщения: 1637
- Зарегистрирован: 19 апр 2007, 14:36
- Skype: irfeli
- Контактная информация:
Re: Баклажаны
Самое простое - к мясу ОЧЕНЬ вкусно.
Но баклажаны должны быть молодые с тонкой кожицей.
Тонко режу кольцами, смазываю оливковым маслом , раскладываю на протвине и быстренько под грилем запекаю в духовке( бумага для выпечки - и ничего мыть не нужно)
НЕ солить!!!
К этому йогурт с травами и острыми приправами- соус этакий турецкий.
А вот ТАК я тоже запекала- ням!!
Только фарш я брала сырой куриный, и майонез НЕ использую в запекании.
Делаю сметанный соус с прянностями, горчицей .
http://www.liveinternet.ru/showjournal. ... id=1187329
Но сейчас при жаре духовку гонять.....
Но баклажаны должны быть молодые с тонкой кожицей.
Тонко режу кольцами, смазываю оливковым маслом , раскладываю на протвине и быстренько под грилем запекаю в духовке( бумага для выпечки - и ничего мыть не нужно)
НЕ солить!!!
К этому йогурт с травами и острыми приправами- соус этакий турецкий.
А вот ТАК я тоже запекала- ням!!

Только фарш я брала сырой куриный, и майонез НЕ использую в запекании.
Делаю сметанный соус с прянностями, горчицей .
http://www.liveinternet.ru/showjournal. ... id=1187329
Но сейчас при жаре духовку гонять.....

- Fila
- Ветеран
- Сообщения: 1637
- Зарегистрирован: 19 апр 2007, 14:36
- Skype: irfeli
- Контактная информация:
Re: Баклажаны
ДюДюка, а может я все время неправильно делала
Попробую в следующий раз начать с лука и баклажан.
Начитавшись, захлебнувшись слюной решила сделать блинчики из кабачков. Не совсем в тему - но делюсь очень удачным экспромтом. Может пригодится
Натерла кабачки, взбила яйца со специями и....оказалось что нет муки
но не пропадать же добру- бухнула смесь для выпечки хлеба частично с ржаной мукой. Ну и соды немного все же добавила, не была уверенна что дрожжи из смеси быстро среагируют.
Впечатлило, буду повторять- блинчики получились более толстые и упругие. Я их практически пекла на сковородке под крышкой.


Попробую в следующий раз начать с лука и баклажан.
Начитавшись, захлебнувшись слюной решила сделать блинчики из кабачков. Не совсем в тему - но делюсь очень удачным экспромтом. Может пригодится

Натерла кабачки, взбила яйца со специями и....оказалось что нет муки


- ДюДюка
- проЭТесса
- Сообщения: 10406
- Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
- Контактная информация:
Re: Баклажаны
Попробуйте. Я обычно поджариваю на среднем огне баклажаны кубиками до корочки, а потом уже начинаю все остальное для рагу (к примеру) резать и по мере нарезки бухать. Последовательность в зависимости, что дольше готовится. Картошка (уже почищенная, молодую не чищу), кабачки, капуста (молодая), помидоры (чтобы развалились), болгарский перец.Fila писал(а):Попробую в следующий раз начать с лука и баклажан
Тогда все быстрее готово, я люблю чтобы овощи уже были как бы и после тепловой обработки, но чуть похрустывали. Но в то же время баклажаны и картошка уже готовы, их сырыми не поешь...


А я оладики из кабачков сильно уважаю. Постоянно делаем. Я их тоже пеку под крышкой. Но без дрожжей, просто соду гашу уксусом. Ну помимо муки и яиц, еще лук в измельчителе до сильно мелкого состояния и укроп. Ням.

- Tiger
- Местный
- Сообщения: 127
- Зарегистрирован: 15 июл 2009, 14:01
- Контактная информация:
Re: Баклажаны
Очень просто, правда - духовка
Разрезать баклажан вдоль. Уложить на противень лодочками, присыпать рубленым чесноком, взбрызнуть оливковым маслом, слегка посолить. Запечь до готовности. Готовые баклажаны режем на небольшие (3-4 см) кусочки. Нарезаем кубиками помидор, кладем на каждый кусочек баклажана, и еще немного взбызгиваем маслом.
Просто, красиво и вкусно.

Разрезать баклажан вдоль. Уложить на противень лодочками, присыпать рубленым чесноком, взбрызнуть оливковым маслом, слегка посолить. Запечь до готовности. Готовые баклажаны режем на небольшие (3-4 см) кусочки. Нарезаем кубиками помидор, кладем на каждый кусочек баклажана, и еще немного взбызгиваем маслом.
Просто, красиво и вкусно.
- Епичка
- Местный
- Сообщения: 923
- Зарегистрирован: 08 июн 2006, 09:53
- Контактная информация:
Re: Баклажаны
о, вспомнила еще вкусную вещь - тонко режем кружочками баклажаны, выкладываем на дно жаропрочной посуды, сверху помидоры, нарезанные кржочками, сбрызгиваем оливковым маслом - в духовку, мин за 5-10 до готовности посыпаем пармезаном.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей