Страница 1 из 1
Натуральные красители для яиц.
Добавлено: 02 апр 2010, 11:22
Valerija
Девушки, кто чем красит яйца? Луковая шелуха - это ясненько. А есть ещё возможности получить другой цвет благодаря натуральным красителям?
И ещё вопросик. Кто-то готовил Паску (настоящую, творожную)? Если да, как Вы придавали ей нужную форму? Руками просто? Вот хочу в этом году попробовать её приготовить.

Re: Натуральные красители для яиц.
Добавлено: 02 апр 2010, 12:57
bejee
Краситель хороший - отвар крапивы - только где его сейчас искать.
По форме - нужно весь творог запихать

в форму и поставить на 8-10 ч в холодильник. Форму предварительно выстелить марлей.
А потом просто вынуть.
Re: Натуральные красители для яиц.
Добавлено: 02 апр 2010, 13:00
Valerija
bejee писал(а):
По форме - нужно весь творог запихать

в форму

Всё гениальное - просто.
Re: Натуральные красители для яиц.
Добавлено: 02 апр 2010, 13:09
Valerija
Я вот ещё такую информацию нашла.
"Натуральные красители:
Желтый цвет получится если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, семян тмина или ромашки. Шафран тоже подойдет, но это обойдется дороговато.
Оранжевый – морковный сок
Красный цвет можно получить при использовании марены, свекольного сока и красной мальвы, продающейся в виде чая.
Ярко-алый или темно-красный цвет можно получить при окраске яиц шелухой красного лука
Розовые и сиреневые оттенки дают черника, брусника, их можно купить в виде сока. Кошениль - растение, похожее на матэ, продаётся в виде чайных листьев. Также розовый цвет дают размятая клубника и клюквенный сок.
Зеленые оттенки получатся при добавлении сушеного шпината, петрушки, крапивы или плюща.
Голубой цвет дают ягоды бузины, отвар листьев красно-кочанной капусты (оставить яйца на ночь).
Синий цвет подарит яйцу краснокачанная капуста. Два кочана мелконарезанной капусты залить 500 мл кипятка, добавить 6 ст. л. уксуса и сварить в этом отваре, либо замочить на ночь.
Фиолетовый – отвар свеклы, свекольный сок. Или добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
Бежевый 4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин - 1 час. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.
Коричневый цвет дают березовые листья и черный чай.
Темно-коричневый. Отварить яйца в 250 мл кофе.
Серо-синий – размятая черника или черничный сок
Позолота. Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее."
Re: Натуральные красители для яиц.
Добавлено: 02 апр 2010, 15:33
bejee
Я уже представила как бегаю по городу в поисках всей этой травы по списку

Re: Натуральные красители для яиц.
Добавлено: 02 апр 2010, 16:21
Nuta
Может многие давно знают этот метод, но я так делала в прошлом году в первый раз и мне очень понравилось. Краситель можно взять любой натуральный из вышеперечисленных. Яйцо вокруг плотно обернуть резинкой накрест(резинка для денег не подойдет, очень тонкая, нужно взять немного шире) и покрасить, резинку снять. Выходит очень красиво, никто из гостей даже не догадался как получаются такие изысканные бантики.

Re: Натуральные красители для яиц.
Добавлено: 07 апр 2010, 11:48
Fila
И ещё вопросик. Кто-то готовил Паску (настоящую, творожную)? Если да, как Вы придавали ей нужную форму? Руками просто? Вот хочу в этом году попробовать её приготовить.

Пасха уже прошла и вопрос не совсем актуален, но все же хоть и с опозданием, хочу поделиться тем методом которым уже несколько раз пользовалась. Научила меня соседка, а вот тут он выложен пошагово. От себя хочу добавить что горшок должен быть глиняный с отверстием внизу и НЕ обливной, потому что глина тоже впитывает в себя лишнюю влагу. И яичную массу пргреваю только на водяной бане, а то подгорит.
http://www.say7.info/cook/recipe/547-Pa ... hnaya.html
Re: Натуральные красители для яиц.
Добавлено: 07 апр 2010, 19:10
Nuta
Fila, я к Вам сразу с расспросами. Где берете творог? Делаете сами?

Re: Натуральные красители для яиц.
Добавлено: 07 апр 2010, 22:05
Fila
Nuta писал(а):Fila, я к Вам сразу с расспросами. Где берете творог? Делаете сами?

Нет, ну что вы, я на такие подвиги не способна, да и после появления русских магазинов в этом нужда отпала.
Для паски я купила в магазине.
А вот для чизкейка, сырников пользуюсь советом моей знакомой, живущей в Дании
Я беру фильтры для кофе Мелитта ( самые дешевые)
вставляю фильтр в небольшое ситечко, вываливаю туда обычный немецкий магазинный творог - массу этакую, ну вы знаете

, в Бельгии Fromage Blanc называется, ситечко над миской размещаю, чтобы жидкость стекала и минимум на ночь оставляю в таком виде. Кстати, сыворотку не выбрасывайте: очень полезно ее пить или лицо, руки протирать, тем более если покупаете Био творог.
Конечно привычного творога вы не получите- но очень похоже , и структура как у протертого.
Re: Натуральные красители для яиц.
Добавлено: 08 апр 2010, 10:56
Nuta
Fila, спасибо за идею! В русском магазине бываю не часто, а сколько не покупай он уходит быстро. Но для сырников, думаю, все-равно бельгийский вариант не подойдет, поплывут. У меня и из творога из русского магазина поплыли, наверное потому, что творог был обезжиренный. Может у меня что с руками? Отклонились мы от пасхальной темы, но муж уже замучил меня просьбами приготовить сырники. Один раз купила развесной в Mix - Markt, что-то приблизительно похожее получилось, но не очень...

Re: Натуральные красители для яиц.
Добавлено: 08 апр 2010, 15:06
Fila
Чтобы не засорять тему я написала в личку.

Re: Натуральные красители для яиц.
Добавлено: 25 апр 2010, 09:10
Valerija
Fila, спасибо большое за ссылку. Я тоже как раз нашла ее перед Пасхой. Но так как на базаре творога уже не было, решила на магазинном не делать. Вот, хочу теперь сподвигнуться.

Re: Натуральные красители для яиц.
Добавлено: 25 апр 2010, 09:46
Fila
Успехов
Но мне никогда не нравился базарный творог- сильно отжатый и сухой
Особенно начинки из него- крупинками. Зато мама покупала магазинный( он в Риге был вкусный) , подвешивала в марле на ночь ( на кран в кухонной раковине, а в раковину соли насыпала. Вот извращались наши родители

). И на следующий день был отличный творог для сырников более мягкий и без крупинок!
Re: Натуральные красители для яиц.
Добавлено: 25 апр 2010, 11:03
Valerija
Не знаю, у нас - наоборот. Магазинный творог - ужасный. Еще и непонятно, что в нем. Хотя в базарном тоже...
