Гренки
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
Re: Гренки
У меня вариантов множество, в зависимости от настроения, наличия продуктов и желания поесть сладкого или соленого, а также от того, что есть в холодильнике.
1) Гренки на белом хлебе сладкие ("французские")
Яйца + 1/2 объема яиц молоко + щепотка соли взбиваются до однородности.
Батон (багет) без шкурки! обмакивается в молочную смесь и потом одной сторой макается в сахар.
Бессахарной стороной гренок кладется на горячую, с каплей сливочного(!) масла, сковородку. Поджариваем почти до готовности, переворачиваем на 30 секунд на сахарную сторону, снимаем и подаем горячим со свежими фруктами или, если уж очень "сладкий день", с вареньем или кленовым сиропом.
2) Гренки на белом хлебе несладкие
Яйца + 1/2 объема яиц молоко (или меньше, по желанию, а могу вообще заменить водой, чаще минеральной) + щепотка соли взбиваются до однородности.
Любой белый хлеб (если корки жесткие, то без корок) обмакивается в яичную смесь. Если хлеб уже твердый, даю полежать на каждом боку в смеси с минуту-30 секунд.
Жарю, как правило, на рафинированным подсолнечном масле без запаха (сейчас "Чумак"), масла должно быть мало.
Обжариваю с двух сторон до золотистого цвета - важно не пережарить!
Подаю горячими или теплыми с беконом (жаренным или нет), селедочкой, копченой не очень жирной рыбой, обязательно с овощами (свежими или маринованными по настроению).
* Если наелись уже гренков с несладными дополнениями, а хочется сладенького и гренки остались, то остаток гренков можно подъесть, с сиропом, вареньем, повидлом...

1) Гренки на белом хлебе сладкие ("французские")
Яйца + 1/2 объема яиц молоко + щепотка соли взбиваются до однородности.
Батон (багет) без шкурки! обмакивается в молочную смесь и потом одной сторой макается в сахар.
Бессахарной стороной гренок кладется на горячую, с каплей сливочного(!) масла, сковородку. Поджариваем почти до готовности, переворачиваем на 30 секунд на сахарную сторону, снимаем и подаем горячим со свежими фруктами или, если уж очень "сладкий день", с вареньем или кленовым сиропом.
2) Гренки на белом хлебе несладкие
Яйца + 1/2 объема яиц молоко (или меньше, по желанию, а могу вообще заменить водой, чаще минеральной) + щепотка соли взбиваются до однородности.
Любой белый хлеб (если корки жесткие, то без корок) обмакивается в яичную смесь. Если хлеб уже твердый, даю полежать на каждом боку в смеси с минуту-30 секунд.
Жарю, как правило, на рафинированным подсолнечном масле без запаха (сейчас "Чумак"), масла должно быть мало.
Обжариваю с двух сторон до золотистого цвета - важно не пережарить!
Подаю горячими или теплыми с беконом (жаренным или нет), селедочкой, копченой не очень жирной рыбой, обязательно с овощами (свежими или маринованными по настроению).
* Если наелись уже гренков с несладными дополнениями, а хочется сладенького и гренки остались, то остаток гренков можно подъесть, с сиропом, вареньем, повидлом...
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
Re: Гренки
3) Гренки на белом хлебе с сыром и добавками (запеченные бутерброды)
Ломти батона (с корочкой или без) с одной стороны намазываю сливочным маслом. На сличвочное масло "приклеиваю" тертый сыр.
Кстати, если хлеб отчетливо черствый, то могу и обмакнуть в яичную смесь, но лучше всего без обмакивания.
Можно также под сыр положить чуть-чуть желательной начинки: мелконарезанную колбаску типа салями, пару-тройку кусочков ананаса, нарезанные на четвертушки оливки и т.п. Главное, чтобы начинка не покрывала весь гренок, а была положена с промежутками, чтобы сыр, расплавляясь мог протечь и надежно "приклеится" к хлебу, а то есть будет неудобно.
На чуть подогретую сковородку с очень небольшим количеством масла (лучше тоже сливочного) положить сухой стороной вниз, а сыром вверх, гренки и плотно накрыть сковородку крышкой.
Поджаривать на среднем или медленном огне, пока сыр не подплавится.
В первые разы периодически можно заглядывать под гренки и контролировать, чтобы они пригорели. С опытом уже точно знаешь, когда они готовы и так.
Подавать теплыми с.. а вот это зависит с чем вы запекали! Если просто с сыром, то лучше всего такие бутербродики идут со свежими помидорами.
Прекрасный рецепт утилизации подчерствевшего хлеба и не очень свежего твердого сыра.
4) Гренки на белом пресном хлебе с песто
Итальянский хлеб (чабатта) порезать на ломтики толщиной около 1 см, намазать песто и сверху еще чуть притрусить тертым пармезаном.
На подогретую сковородку, смазанную небольшим количеством хорошего оливкового масла, выложить кусочки хлеба сухой сторой вниз и поджаривать 3-4 минуты на среднем огне под крышкой.
Это прекрасная закуска к вину и у нас часто идет как закуска к апперитивам.
Ломти батона (с корочкой или без) с одной стороны намазываю сливочным маслом. На сличвочное масло "приклеиваю" тертый сыр.
Кстати, если хлеб отчетливо черствый, то могу и обмакнуть в яичную смесь, но лучше всего без обмакивания.
Можно также под сыр положить чуть-чуть желательной начинки: мелконарезанную колбаску типа салями, пару-тройку кусочков ананаса, нарезанные на четвертушки оливки и т.п. Главное, чтобы начинка не покрывала весь гренок, а была положена с промежутками, чтобы сыр, расплавляясь мог протечь и надежно "приклеится" к хлебу, а то есть будет неудобно.
На чуть подогретую сковородку с очень небольшим количеством масла (лучше тоже сливочного) положить сухой стороной вниз, а сыром вверх, гренки и плотно накрыть сковородку крышкой.
Поджаривать на среднем или медленном огне, пока сыр не подплавится.
В первые разы периодически можно заглядывать под гренки и контролировать, чтобы они пригорели. С опытом уже точно знаешь, когда они готовы и так.
Подавать теплыми с.. а вот это зависит с чем вы запекали! Если просто с сыром, то лучше всего такие бутербродики идут со свежими помидорами.
Прекрасный рецепт утилизации подчерствевшего хлеба и не очень свежего твердого сыра.
4) Гренки на белом пресном хлебе с песто
Итальянский хлеб (чабатта) порезать на ломтики толщиной около 1 см, намазать песто и сверху еще чуть притрусить тертым пармезаном.
На подогретую сковородку, смазанную небольшим количеством хорошего оливкового масла, выложить кусочки хлеба сухой сторой вниз и поджаривать 3-4 минуты на среднем огне под крышкой.
Это прекрасная закуска к вину и у нас часто идет как закуска к апперитивам.
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
Re: Гренки
5) Чесночные гренки на бородинском хлебе со шпротами и солеными огурцами
Этот вариант последнее время делаю редко, поскольку мне "низзя", но очень его люблю.
Несвежий, чтобы тонко нарезался, черный ржаной(!) хлеб типа бородинского (обязательно с кислинкой!) надо нарезать на небольшие (размером 3-4 см на 5-10 см) и довольно тонкие (толщиной не более 0,5 см) ломтики. Корочку можно не срезать, она у такого хлеба нежесткая.
Поджарить гренки на хорошем растительном масле на сильном огне с двух сторон до зарумянивания. Готовность: если вилкой проведете и почувствуете, что гренок на поверхности стал тверже, надо снимать.
Я раньше брала хорошее кукурузное, но сейчас использую рафинированное подсолнечное "Чумак". Масло должно быть хорошо очищенное и почти без запаха. На оливковом масле мне они не понравились. Кстати, гренки впитывают довольно много масла, поэтому надо постоянно подливать масло на сковородку.
Готовые гренки снимаете на тарелку, накрытую бумажным кухонным полотенцем, чтобы убрать излишек масла.
Когда все гренки будут поджарены и остынут, надо взять чеснок и соль.
Натереть гренки с двух сторон чесноком, макая его по потребности и желанию в соль. Мне нравятся такие гренки солоноватыми, но можно вообще обойтись без соли и просто натереть только чесноком.
Натертые чесноком гренки разложить в один слой на блюде, на котором вы будете подавать гренки к столу. На каждый гренок выложить шпротину и рядом кружок соленого огурца.
Такие гренки – прекрасная закуска к пиву.
Это, конечно, не всё.
Есть еще варианты "гренков" из тонкого лаваша. Есть варианты напоминающие английский пудинг, сладкие и несладкие... куча. Люблю повеселиться, особенно пожрать.
Этот вариант последнее время делаю редко, поскольку мне "низзя", но очень его люблю.
Несвежий, чтобы тонко нарезался, черный ржаной(!) хлеб типа бородинского (обязательно с кислинкой!) надо нарезать на небольшие (размером 3-4 см на 5-10 см) и довольно тонкие (толщиной не более 0,5 см) ломтики. Корочку можно не срезать, она у такого хлеба нежесткая.
Поджарить гренки на хорошем растительном масле на сильном огне с двух сторон до зарумянивания. Готовность: если вилкой проведете и почувствуете, что гренок на поверхности стал тверже, надо снимать.
Я раньше брала хорошее кукурузное, но сейчас использую рафинированное подсолнечное "Чумак". Масло должно быть хорошо очищенное и почти без запаха. На оливковом масле мне они не понравились. Кстати, гренки впитывают довольно много масла, поэтому надо постоянно подливать масло на сковородку.
Готовые гренки снимаете на тарелку, накрытую бумажным кухонным полотенцем, чтобы убрать излишек масла.
Когда все гренки будут поджарены и остынут, надо взять чеснок и соль.
Натереть гренки с двух сторон чесноком, макая его по потребности и желанию в соль. Мне нравятся такие гренки солоноватыми, но можно вообще обойтись без соли и просто натереть только чесноком.
Натертые чесноком гренки разложить в один слой на блюде, на котором вы будете подавать гренки к столу. На каждый гренок выложить шпротину и рядом кружок соленого огурца.
Такие гренки – прекрасная закуска к пиву.
Это, конечно, не всё.

Есть еще варианты "гренков" из тонкого лаваша. Есть варианты напоминающие английский пудинг, сладкие и несладкие... куча. Люблю повеселиться, особенно пожрать.

- yarjnka
- Местный
- Сообщения: 355
- Зарегистрирован: 25 июл 2008, 07:22
- Мобильный: 80636798283
- Контактная информация:
Re: Гренки
После таких рецептов - ушла жарить гренки... Прощай поджелудочная.... 

- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
Re: Гренки
Чтобы поджелуточная не слишком возмущалась, могу посоветовать испробовать варианты 3 и 4. 

-
- Новичок
- Сообщения: 62
- Зарегистрирован: 17 фев 2010, 11:29
- Контактная информация:
Re: Гренки
А я похожий рецепт тоже знаю. Делаю я его из белого хлеба. Только после чеснока намазываю ещё тонким слоем майонеза, кладу шпротину и огурчик с зеленюшкой (можно помидор, можно, что фантазия подскажет).Aileen писал(а):5) Чесночные гренки на бородинском хлебе со шпротами и солеными огурцами
Эх... гренок захотелось сладеньких. Пойду пожарю

А ещё можно обмакнуть хлеб с одной стороны в яйцо + потёртую картошку (соль, перец, естественно) и поджарить.
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
Re: Гренки
И так мои болячки возмутяться, если я чесночных гренков налопаюсь, а если еще и с майонезом... вообще хана.
В последнее время гренки у меня трансформировались в бутерброды в "сэндвичнице" – запеченное без масла, не жаренное вообще.

В последнее время гренки у меня трансформировались в бутерброды в "сэндвичнице" – запеченное без масла, не жаренное вообще.
- Fila
- Ветеран
- Сообщения: 1637
- Зарегистрирован: 19 апр 2007, 14:36
- Skype: irfeli
- Контактная информация:
Re: Гренки
ООООООООООООООООООООООО!!!!!!А я похожий рецепт тоже знаю. Делаю я его из белого хлеба. Только после чеснока намазываю ещё тонким слоем майонеза, кладу шпротину и огурчик с зеленюшкой (можно помидор, можно, что фантазия подскажет).
Такие бутербродики подавали в Юрмале в пивном баре на Йомас к пиву!!!!ТОГДА все переваривалось,пилось и "не возмущалось"!!!

- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
Re: Гренки
Так насколько же лет было раньше! Эх... 

-
- Новичок
- Сообщения: 62
- Зарегистрирован: 17 фев 2010, 11:29
- Контактная информация:
Re: Гренки
Тааак.... "Вредная" тема: гренки с фетой я уже пожевала, теперь пива захотелось. 

- Диана
- Site Admin
- Сообщения: 65555
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
- Контактная информация:
Re: Гренки
поддерживаюValerija писал(а):теперь пива захотелось.


- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
Re: Гренки
Я уже пивом причастилась, "Медовым" Микулинецким.
Правда на этот раз без гренков, но с подсушенным бородинским хлебом.
Удивительно "вредная" тема!
Гренков таки захотелось. Завтра поджарю какие-нибудь.


Правда на этот раз без гренков, но с подсушенным бородинским хлебом.
Удивительно "вредная" тема!
Гренков таки захотелось. Завтра поджарю какие-нибудь.
- JulKiz
- Местный
- Сообщения: 691
- Зарегистрирован: 23 июл 2009, 09:35
- Мобильный: 80962304320
- Контактная информация:
Re: Гренки
Н-даааа... Я всю жизнь считала, что гренки - это ломтики хлеба, поджаренные на масле (довольно большом количестве оного!) Лет 25 ела только такой вариант. Как попала в Киев, тут меня "просветили", что гренки - это хлеб, поджаренный на смеси: 2 яйца + стакан молока + соль-сахар кто как хочет. А оказалось, что этих гренок СТОКА!!!
Aileen, уже хочу гренок с чесночком
... Даже отсутствие шпрот готова пережить 
Aileen, уже хочу гренок с чесночком


- Fila
- Ветеран
- Сообщения: 1637
- Зарегистрирован: 19 апр 2007, 14:36
- Skype: irfeli
- Контактная информация:
Re: Гренки
Соблазнилась!!!
Сегодня нажарила треугольничков из "тостерного хлеа". Пришлось на масло расщедриться- иначе не ТО!
Натерла чесноком, смазала майонезом ( скуууупо) и припорошила тертым сыром. Затем в духовочку под гриль- ням.
Чесночный дух по всей квартире
С остатками мерло очень душевно
Сегодня нажарила треугольничков из "тостерного хлеа". Пришлось на масло расщедриться- иначе не ТО!
Натерла чесноком, смазала майонезом ( скуууупо) и припорошила тертым сыром. Затем в духовочку под гриль- ням.
Чесночный дух по всей квартире

С остатками мерло очень душевно

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей