Страница 1 из 1

Капустняк

Добавлено: 03 дек 2009, 09:55
Епичка
Ginna писал(а):Ничего оригинального...
Капустняк и пюрешка с битками... $:023
расскажите. плиз .как варится капустняк :)

Re: Меню на сегодня

Добавлено: 03 дек 2009, 13:05
Ginna
Ой, конечно расскажу! Я варю капустняк так, как научилась у бабушки…
Делаю густой, такой, «чтоб ложка стояла» :)
Можно варить постный, можно на мясном бульоне.
В кипящий бульон кладу картофель и промытое пшено.
Когда картофель сварится – мну его. Потом добавляю капусту квашенную домашнюю.
Чуть прокипело – посолила.
Режу луковичку, обжариваю до золотистого цвета, заправляю капустняк.
(если постный - можно обжарить лук вместе с грибочками, мням!)
В идеале после этого кастрюлю поместить в разогретую духовку минут на 20, чтоб настоялся.
Морковку не кладу, потому что мы квасим капусту с морковкой вместе.

Приятного аппетита!

Re: Меню на сегодня

Добавлено: 03 дек 2009, 13:19
Монекинеко
В рецепте моего дедули + ложка томатной пасты

Re: Капустняк

Добавлено: 03 дек 2009, 16:12
Епичка
спасибо - у меня как раз капуста квашенная стоит, сделаю на выходных! $:032
А без зажарки можно? или невкусно будет?

Re: Капустняк

Добавлено: 03 дек 2009, 19:57
TaRa
Жанна, а пшено - это желтенькая пшенка, что ли?
Что-то она у меня не ассоциируется с супами :)

Re: Капустняк

Добавлено: 03 дек 2009, 20:14
lapa123
а я постоянно делаю супы с пшеном,, очень вкусно( немножко похож на рисовый по вкусу, а ещё делаю в горшочке с молоком и сметаной в духовке, кстати очень полезная штука это пшено, в нем есть фолиевая кислота, больше чем в остальных злаковых, великолепным источником витаминов группы В

Re: Капустняк

Добавлено: 04 дек 2009, 16:01
Ginna
Да, Таня, именно пшенка, пшенная каша.
У меня бабушка часто варила пшенный суп с укропом, по украински - кулиш.
Очень вкусный и полезный.
Только я не варю сейчас - у меня сын не любит кулеш и суп из старого гороха(варю только с зел1ным горошком)
:(

Если варить капустняк без зажарки, тогда на ароматном бульоне, да еще притомить в духовке - должно быть весьма неплохо $:032

Re: Капустняк

Добавлено: 07 дек 2009, 10:02
Епичка
Ginna, спасибо Вм огромное за рецепт! оказалось очень вкусно! $:032 Варила на курином бульоне без зажарки. в духовке тоже не томила - у меня нет подходящей тары.

Re: Капустняк

Добавлено: 14 дек 2009, 12:46
Milanka
У нас капустняк из квашеной капусты не пошел, готовим из свежей. Очень неплохо со свинными ребрышками.
В бульон тру на крупную терку картофель, пшено, капусту мелко шинкую, зажариваю лук с морковкой. Соль, лаврик, перчик и томат по вкусу. И подольше его на огоньке, подольше...

Re: Капустняк

Добавлено: 21 янв 2010, 14:15
Диана
Девушки, а пшено и картошка варятся одинаковое количество времени?
Мне казалось, что пшенка варится долго...

Re: Капустняк

Добавлено: 21 янв 2010, 15:54
Епичка
я тут на выходных за неимением пшенки полеты сыпанула - получилось очень даже $:032

я в первых раз варила одинаково кол-во времени, нормально получилось

Re: Капустняк

Добавлено: 21 янв 2010, 19:03
Поля
Думаю, все и так знают, но на всякий случай скажу - в капустняк очень хорошо добавить коренья (петрушки, сельдерея) и душистого перца $:003

Re: Капустняк

Добавлено: 21 янв 2010, 21:15
sola_fide
Диана писал(а):Девушки, а пшено и картошка варятся одинаковое количество времени?
Мне казалось, что пшенка варится долго...
Я картошку вообще не варю. Если это суп, то варю крупу до полуготовности, добавляю картошку и зажарку, довожу до кипения, и потом на два-три часа оставляю настаиваться. В борще дольше всех варю капусту (минут 7), потом картошку и зажарку, довожу до кипения и тоже оставляю на два-три часа. Это всё без мяса, не люблю бульоны. При таком способе приготовления даже специи не требуются — овощи получаются ароматными, но не сырыми.