Борщ

Хельга
Хирург философии
Контактная информация:

Супчики :)

Сообщение Хельга »

Зелёный борщ

Отвариваем морковь и картофель. Добавляем мелко нарезанную зелень: щавель, шпинат, зеленый лук, петрушку, укроп в следующей пропорции - 2/2/1/1/1.

Перед подачей на стол в тарелку выкладываем половинку отварного яйца и немножко свежей зелени. Ложка сметаны не повредит! $:008

Так как я являюсь поклонницей диеты Монтиньяка, то вместо картофеля с морковью часто кладу капустные смеси Бондюэль. На мой взгляд, вкус от этого не меняется!

В борщ я иногда добавляю отдельно отваренную печень.
Последний раз редактировалось Хельга 21 апр 2007, 11:21, всего редактировалось 1 раз.

Хельга
Хирург философии
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

Красный борщ - любимый суп моего мужа :lol:

Вариант 1.

Ингредиенты:
-свекла
-картофель;
-морковь;
-капуста - белокочанная или цветная;
-томатный соус или помидоры;
-сало;
-чеснок

1. Отдельно отварить свеклу.
2. Варить морковь, картофель, добавить капусту.
3. Добавить чеснок, свеклу и помидоры (либо немного томатного соуса).
4. В ступке растолочь мелко нарезанное сало с чесноком и пряностями - смесь перцев...может быть, зелень...еще что-нибудь по вкусу?
5. Заправляем борщ салом с чесноком и доводим до кипения.
6. Перед подачей добавляем в тарелку ложечку сметаны. Или майонеза - если есть такие любители.

Вариант 2.

Ингредиенты:
-свекла
-фасоль
-морковь
-капуста - белокочанная или цветная
-томатный соус или помидоры
-чеснок

Приготовление такое же, только вместе со свеклой добавляем отваренную заранее фасоль. Такой борщ вкусно приготовить на мясном бульоне. Перед подачей на стол кладем в тарелку кусок мяса и ложку сметаны.

Вариант 3, постный.

Ингредиенты:
-свекла
-фасоль или картофель
-морковь
-лук
-капуста - белокочанная или цветная
-томатная паста или помидоры
-чеснок

1. Все продукты, кроме картофеля и капусты, обжариваем на растительном масле. В процессе пассеровки добавляем томатную пасту.
2. Отвариваем картофель, бросаем капусту. Добавляем зажарку. Усё готово, шеф! $:008

Приятного аппетита! А как делаете вы?

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Хельга писал(а):Красный борщ - любимый суп моего мужа :lol:
Ви знаєте як ті кляті москалі наш борщ замовляюсть? Пєєєєєєрвое.... Повбивав би!!! :mrgreen:

Заяц
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Заяц »

Из приколов нашей жизни: группа наших николаевских специалистов была в командировке в Италии. Кормили их там всякими заморскими разносолами. Наши девчата решили познакомить итальянских друзей с украинской кухней. Пошли на рынок, купили что надо, приготовили наш борщ, вареники, пампушки с чесноком и еще чего-то вкусненького. Реакция на борщ превзошла все ожидания:"Понятно, Украина страна бедная - поэтому вы овощи кипятком заливаете!". Оскорбить наших девчат сильнее было невозможно! $:104

Евгения
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Евгения »

Мне очень нравится рецепт борщика, к-ый переняла у мамы. Я делаю без мяса, но можно и с мясом.

1.На сковороде слегка обжарить пол луковицы, тертую на свекольной терке морковь, свеклу и шампиньоны. Точнее, не жарить, а как бы все притушить.
2. В кастрюле отварить до полуготовности картошку.
3. Добавить отваренную отдельно почти до готовности фасоль.
4. Бросить нарезанную очень тонко капусту, тушеные овощи с грибами, штуки три-четыре чернослива, и еще штук пять шампиньонов, разрезанных на половинки (для красоты).
5. Добавить томатную пасту или что-нибудь томатное.
4. Поварить, минут через 10-15 посолить и добавить специи.
В принципе, готово, дать настояться.

С мясом - рецепт такой же, только сначала кусочки мяса бросить в кипящую воду, хорошо проварить 5-7 мин, выложить их на блюдо, хорошо промыть холодной водой, весь так называемый "навар" вылить. Потом в чистую кастрюлю уже сложить помытое мясо, залить холодной водой и варить на маленьком огне около часа для получения бульончика, а потом уже кидать картошку и т.д. "по расписанию".

Кстати, я любые мясные супы так готовлю, первый навар с пеной всегда выливаю и мою мясо, тогда бульончик получается прозрачный и вкусный :)

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

а я борщ вообще не как все варю...

1. бульон или без оного... - это основа
2. свеклу режу соломкой и обжариваю на подсолн.масле, добавляю в кипящий бульон
3. картошку (чистим, понятное дело), режем, я люблю большие кусочки и туда же
4. морковку режу колечками, лук как получится, пассерую. Добавляю томатную пасту или помидоры. подтушить и в уже почти борщ
5. капусту порубить и туда же, специи, перетертый чеснок с сальцом (если борщ на мясе). и ФСЕ

главное чтоб капуста не сильно разварилась. поймать момент. Поэтому после добавления капусты (нашинкованной тоненько), довести до кипения и закрыть крышкой и выдержать какое-то время.

ПРИЯТНОГО!!!

Епичка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Епичка »

Карелинская, ты удивишься, но я варю борщ практически так же, $:008 только свеклу обжариваю вместе с морковью и добавляю фасоль и рыбную консерву в томате. Это можно назвать нашим семейным рецептом, так варила постный борщ моя прабабушка, которую научила ее мама. :roll:

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Супчики :)

Сообщение ДюДюка »

фасоль и бычки в томате - это постный, есть холодным. $:025 не на бульоне. и без любимых нежною любовью сальца и чесночка... :mrgreen:
бабушкин рецепт. $:008

наши семьи вроде не пересекались, хоть и из одного города... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: $:008

кстати, для меня уже в сознательном возрасте было открытием, что зеленый борщ варится без томата. Бабушка обалденно готовит красный со щавлем и яйцом. $:025

Тинка

Сообщение Тинка »

Дю, и я красный борщ так же варю $:008 .

Вот рецептик любимого зелёного, так бабушка готовила. :) Тепер никакой другой зелёный не признаю.

Отвариваю свинные ребрышки или просто свинное мяско, я люблю нежирное, добавляю картошки и щавель, чуть привариваю, а потом разбиваю яйцо и 3-4 ложки сметаны до однородной консистенции, вливаю эту смесь в борщ, помешивая, чтоб яйцо комками не пошло, добавляю зелёный лук, петрушку, укроп ещё немножко кипячу и всё - соль перец добавляю по вкусу. :)

Епичка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Епичка »

ДюДюка писал(а): наши семьи вроде не пересекались, хоть и из одного города... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: $:008
моя прабабушка из Чернигова, прадед вообще из России, в Артемовск приехали уже в сознательном возрасте. Так что точно не пересекались :lol: Это все сила кулинарного искусства.
;-) Кстати, постный борщ я ем теплым\горячим. Это Чернов может лопать в любом виде, в том числе и холодным :mrgreen:

Рада

Сообщение Рада »

а я вспомнила, как мой папа, будучи в гостях в Греции, мужественно терпел неделю, потом пошел, купил продукты-и такой борщ сварил и плов сделал-греки кастрюльки потом вылизывали, и все отводили доктора Михайлова в сторонку, чтобы убедиться-весь ли рецепт рассказал или самое главное замолчал $:021

Мария Антоновна
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Борщ

Сообщение Мария Антоновна »

если при приготовлении борща варить свеклу целиком, а уж потом порезать - борщ будет красивого свекольного цвета :)

Ginna
ЦеФеЯ
Мобильный: 80953976538
Домашний: 4034784
Контактная информация:

Re: Меню на сегодня

Сообщение Ginna »

Я очень люблю готовить борщ из вареного бурячка.
Но к сожалению, не всегда есть под рукой вареный буряк или пара часов времени его сварить...
$:021

Мария Антоновна
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Re: Меню на сегодня

Сообщение Мария Антоновна »

А я варила в Мультиварке :) все вместе, а потом свеклу порезала.

Tatiana
Местный
Местный

Re: Борщ

Сообщение Tatiana »

Борщевой буряк, нарезанный соломкой варится минут 40, не больше.

Ответить

Вернуться в «Кулинария»