Утку я покупаю там же,где и курочки "Наша ряба",они их тоже разводят.Беру кило на два-два с половиной, не сильно жирную(все равно жир практически весь вытапливается,тогда останется "арматура",а надо,чтоб мнясо булё

),стараюсь брать почище,чтоб не долго возиться,но обпалить все равно придется хоршенько и промыть,хвост отрезать и жир тоже можно переполовинить в районе брюшного отверстия. Часа за 3 обмазать смесью соли,чуть перца черного и чуть ломаной лаврушки(можно и без нее,чтоб нежнее была). Перед выпечкой взять ароматные КИСЛО-СЛАДКИЕ яблоки порезать на 6-8 частей не снимая кожуры,а качаны-вырезать.Плотненько напихать утку (можно зашить),приколоть деревянной шпажкой крылышки к тушке,чтоб не обгорели(можно заправить "В кармашек"-прорезать в филе между крылом и ножкой недлинный разрез и запихнуть туда крылышки. В утятницу налить немного воды,положить утку и обложить ее кусочками яблок(немного).Накрыть крышкой и запекать,периодически поливая вытопившимся жиром на среднем огне.Когда она станет практически мягкой(пробуем тонким ножичком в толстых местах

) ,открывем крышку и оливая жиром даем зарумяниться корочке. Подаем вместе с яблочками. Лучший гарнир на мой взгляд - картофельное пюре(чтоб полегче для пищеварения),только масла немного класть надо,а то подливка и так жирненькая. Некоторым гостям яблоки нравятся даже больше,чем утка.
